Мёд должен пахнуть природой

Мы знаем мёд как ценнейший продукт питания, не раз убеждались в его целебных свойствах при лечении простуды. Его получение — древнейшее занятие, но по-прежнему остается штучным и трудоёмким производством. О  технологиях получения мёда и разведении пчел, а также как выбрать качественный мёд рассказал журналисту “Дзянніцы” председатель производственного кооператива “Щучинское пчеловодство” Анатолий Викторович Будревич.
Пчеловод – профессия специфическая
В производственном кооперативе “Щучинское пчеловодство” работает 21 человек, из которых 16 – пчеловоды. Руководителем здесь Анатолий Викторович Будревич работает уже десять лет. Раньше подобные организации были в каждом районе, сейчас это единственная в своем роде в Гродненской области и стране. Пчеловодство – своеобразная и специфическая отрасль, и кадры здесь решают многое.
По мнению моего собеседника, настоящим пчеловодом может стать не каждый человек, так как эта профессия требует усердия, трудолюбия, терпения (повышенные дозы пчелиного яда – не для всех). Пчеловод должен не просто понимать это дело, но и обладать знаниями ветеринарии и зоотехнии, владеть собой в прямом смысле этого слова. Сезонность работы и большая напряженность в летний период – также специфика работы пчеловода. В летний период люди отдыхают практически 3-4 часа, ведь рабочий день начинается в 4 утра, а домой они возвращаются в десять вечера. По сути дела это кочевой образ жизни. 
За каждой пасекой закреплен автомобиль, в организации их двенадцать, и пчеловоды вынуждены “охотиться” за медоносными культурами в четырех районах Гродненской области. И так практически все лето. Сезон сбора мёда начинается в марте, а заканчивается в начале ноября. В межсезонье у каждого также хватает работы: отремонтировать транспорт, подготовить весь инвентарь на следующий год, рамки перебрать, вытопить воск, ну и сходить в отпуск. 


Сам Анатолий Викторович называет себя пчеловодом-любителем. Став во главе организации, взялся осваивать новую для себя профессию, ведь до этого знаний и навыков у него никаких не было. Поэтому сейчас знает многое о технологиях получения качественного мёда.
Пуд мёда с семьи взял – значит, год не пропал
В производственном кооперативе имеется 1040 пчелосемей, которые размещены на 7 пасеках. На одного пчеловода рассчитано 80 пчелиных семей. Причем около 40 процентов находятся в Щучинском районе, еще 60 – в Лидском, Вороновском и Гродненском. Это связано с высокой культурой земледелия. В нашем районе практически все поля распаханы, посеяны кукуруза, свекла, зерновая группа, но выращивается мало медоносных культур. Поэтому приходится заниматься подвозом пчёл к медоносам. 
– Вообще, все начинается с приобретения улья и пчелопакета, где присутствует матка, рабочая пчела, есть расплод и рабочие корма, - говорит Анатолий Викторович. – Уже в течение года формируется нормальная пчелиная семья численностью 50-60 тысяч пчёл на 8-12 рамок. К осени пчелиную семью надо сократить до 30 тысяч, чтобы подготовить к зимовке, на зиму для кормления придется потратить около 10 кг сахара на семью. Зимовка должна быть сухая, а ульи стоять в непродуваемом месте. В августе надо обязательно провести лечение пчёл от варроатоза, источником которого являются клещи. Характерный ее признак — дефективные пчёлы и трутни с поврежденными крыльями, которых здоровые насекомые выбрасывают из ульев.
Работа на пасеке начинается уже в конце февраля – начале марта. Опять надо семью обследовать, пролечить и в начале апреля начинать расширять, дать возможность пчеле увеличивать расплод и доводить семью до 12-14 рамок, чтобы к середине мая она достигла опять 50-60 тысяч. 
В старину говорили, если пуд (16 кг. – Примеч. авт.) мёда с семьи взял, значит, год не пропал. Если производством мёда заниматься серьезно, то с одного улья можно взять от 25 до 50 кг, в зависимости от производительности семьи. На каждой из семи пасек есть медогонки. Мед выкачивается, отстаивается, отфильтровывается и доставляется на склад, где его фасуют в различную по объему тару. 
Увидев столько разнообразного мёда в белых пластиковых ведрах, трудно удержаться от восторга! Руководитель же по-деловому представляет свою продукцию. К каждому ведру прикреплена этикетка с указанием года и времени откачки мёда. Вот он, урожай-2018!


На вопрос, какая в организации порода пчёл, мой собеседник отвечает – “местные”. Раньше пробовали завозить пчёл с Карпат, но все они погибали. Южная пчела в наших условиях не перезимует, потому что в южных странах нелетный период пчелы составляет 3-4 месяца, а в наших широтах 5-6. Вообще есть четыре основных породы пчёл: “краинка”, “карпатка”, “среднерусская” и “кавказская”. Но новых пород пчел уже давно в Беларуси не выводят по простой причине – нет интереса и специализированных организаций, кто бы мог этим заняться.
Не прост путь к потребителю 
Все пасеки работают на полном хозяйственном расчете. Пчеловоды на закрепленных пасеках сами просчитывают объемы производства, затраты за аренду машин, техосмотр, страховки. На мой вопрос, что им, наверное, проще заниматься собственным производством меда, Анатолий Викторович ответил утвердительно. Но благодаря организации работники социально защищены. Надо учитывать, что рынок сбыта очень сложный и намного проще крупной организации эффективно участвовать на нем. 
Минувший год был сложным для производственного кооператива “Щучинское пчеловодство”. Пчелы принесли 16 тонн меда, сказались погодные условия. В этом году здесь планируют получить 25-27 тонн мёда. Но больше всего руководителя волнует рост цен на товары, необходимые для пчеловодства. О высокой рентабельности тут говорить не приходится. В нашей стране пчелоинвентарь не производится, всё приходится импортировать из других стран. 


В прошлом году в кооперативе произвели 350 пчелопакетов (в одном пакете 1,2 кг пчелы. – Примеч. авт.), из них 330 продали в Российскую Федерацию. Пчелопакет представляет собой сбитые в стандартный ящик две рамки с расплодом и две рамки кормовые, где присутствует вентиляция, и он может транспортироваться на несколько тысяч километров. 
И здесь есть свои сложности. Анатолий Викторович отмечает, что в Украине пятым пунктом, запрещенным для ввоза на территорию государства, стоит мёд. Страны Евросоюза вообще запрещают транзит через их территорию пчелопакетов. А с этого года обострилась пробема и с Россией, из-за чего не удалось поставить ни одного пчелопакета. Россельхознадзор ввел на своей территории две ветеринарные нормы – “Меркурий” и “Аргуз”, и россияне оказались к этому не готовы – на европейской части России нет ни одного предприятия, способного принять продукцию белорусского пчеловодства. 
– Произвести продукцию – это одно, а сбыть ее – совсем другая задача, – говорит Анатолий Викторович. – Выездная торговля идет постоянно, три машины доставляют нашу продукцию в Гродно, Лиду и Скидель. Раньше мы поставляли свой мёд в фирменные магазины Щучинского маслосырзавода. Сейчас такой возможности нет. Да и Щучинский филиал Гродненского облпотребобщества не может напрямую заказать у нас продукцию, поэтому поставка мёда осуществляется на оптовую базу в Гродно, затем он распределяется в другие регионы области. Поставки идут также в торговые точки Минска, “Белбакалею”, на Гродненский мясокомбинат, Городейский сахарный завод, в санатории.
Мёд должен пахнуть природой
– К сожалению, наблюдается изобилие контрафактного продукта, - отмечает А.В. Будревич. - Качество же щучинского мёда гарантировано, ведь он проходит обязательную проверку в органах стандартизации по 16 показателям. Для фасовки имеется специальная линия, исключающая перегрев мёда, из-за которого теряются полезные свойства. Недобросовестные пчеловоды или посредники поддаются соблазну фальсифицировать мёд, чтобы получить больше прибыли. Продукт дорогой, добавив в него что-то подешевле, можно увеличить количество и вес. Так пытаются скрыть и некачественный, незрелый мёд, в котором еще есть влага, потому что его в погоне за прибылью рано откачали. 


Спрашиваем нашего собеседника, как определить качество мёда, о котором ходит так много всяких мифов? 
– Если вы хотите приобрести действительно натуральный продукт, учитесь определять его на вид, вкус и запах, – советует Анатолий Викторович. - Свежий натуральный мёд льется тонкой непрерывной струйкой. Кристаллизация мёда, в зависимости от основного медоноса и периода сбора, может происходить от 5 дней до нескольких месяцев. Обмакните в капельку мёда химический карандаш. Если он начнет писать синим, мед – с посторонними примесями. Настоящий мёд имеет цветочный, природный запах – от легкого и нежного аромата до насыщенного и терпкого. Наконец, на пробу разотрите капельку мёда на руке. Натуральный мёд впитается, а фальсификат превратится в комочки. 
Уверены, что и в дальнейшем мёд щучинских пчеловодов будет доставлять своим покупателям частичку здоровья и радости.
Сергей КАСПЕРЧУК.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.