Трайговские “отличники”

Станислав Иванович Коркуть возглавил ферму по производству говядины “Трайги” в 2000 году, когда здесь было 1150 голов крупного рогатого скота. Теперь, после проведенной реконструкции, поголовье увеличилось до 4300. В “красном уголке” – целая коллекция наград за достижение высоких показателей в развитии животноводства: от внутрихозяйственных, подписанных директором ОАО “Василишки” В.Ч. Сереханом, до Почетной грамоты Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома. Всё заслужено нелёгким трудом сплоченного и дружного коллектива, где взаимовыручка, порядочность, трудовая честь – не высокопарные слова, а житейские реалии.

– Работать на производстве говядины непросто. Это достаточно затратный механизм, – делится начальник фермы “Трайги” С.И. Коркуть. – Скот должен быть подобран по генетике, здоровым и ухоженным. Именно к этому мы и стремимся: отлаживаем технологии, благодарны нашей агрономической службе за качественные корма, вкладываем душу в своё дело – и результат не заставляет себя долго ждать. Среднесуточный привес животных составил 1010 граммов, а валовое производство в 2017 году увеличилось по сравнению с уровнем 2016-го на 30 тонн и составило 1536 тонн. 
В “Трайгах” 70-килограммовых телят доращивают до 220 кг, а затем ставят на откорм. И когда животное достигнет веса в 530-550 килограммов, его поставляют на Гродненский мясокомбинат, который, кстати, не прочь отправить трайговскую говядину на экспорт. Поэтому спрос с производителей очень строгий.
– Произведенное нами мясо, как правило, идёт классом “экстра” и “отлично”. Но мы не лишены здоровых амбиций и, конечно же, ставим перед собой ещё более высокую планку, – говорит Станислав Иванович, который очень ценит свою команду трудолюбивых и целеустремлённых животноводов и верит в её потенциал. С уважением он отмечает мастерство животноводов В.Р. Новик, Г.С. Сакович, О.В. Комар, А.И. Радкевич, В.В. Новика, подчеркивает профессионализм ветврача Г.Б. Федосевича и оператора по ветобработке Т.В. Ткачук.
– Всего в нашем коллективе работает 24 человека и каждый за свой труд заслуживает добрых слов, – убеждён руководитель комплекса. – Победа в районном соревновании у нас не первая, но получить вымпел за труд престижно и благородно.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!