Яблочко к заготовителю катится

Полторы тысячи тон яблока опада уже заготовили и отправили на винзавод щучинские кооператоры. Это лучший показатель в области.

– Сезон заготовок продолжается, поэтому это не предел, – заверяет директор районного филиала Гродненского облпотребобщества Вануш Рубикович Навасардян. – В этом году неплохой урожай яблок в садах жителей остринского и первомайского регионов. К тому же наши заготовители – два штатных и три внештатных – активно работают в соседних районах.
Как известно, заготовительная деятельность – одна из наиболее важных функций кооператоров. В свою активную фазу она вступает уже с началом лета и завершается поздней осенью. Правда, природа и погода часто корректируют планы людей. Вот и нынешний сезон оказался не очень урожайным на чернику: удалось заготовить только около двух тонн этой ягоды, хотя ранее и до 40 доходило. Та же ситуация и с грибами лисичками. Однако “тихая охота” в самом разгаре, поэтому приём грибов продолжается. Продукция будет отправлена гродненскому предприятию “АВС».
 Не дремлют заготовители филиала и с началом уборки картофеля: теперь ведется его закупка для отправки на экспорт, позже продолжится – для закладки в стабилизационный фонд. Кроме “второго хлеба”, потребкооперации предстоит сделать необходимые запасы капусты, красной свёклы, лука и моркови. И в объёмах не меньших, чем в прошлом году, подчёркивает В.Р. Навасардян. Выполнить доведенные задания помогают фермеры, с которыми заключены договоры на поставку овощей и фруктов.
Не только излишки сельхозпродукции, дикоросы, но и разные виды вторсырья принимают у населения шесть стационарных заготовительных пунктов. Кстати, нынешней весной такой объект открыт и в Першемайске. 
Татьяна ПОЛУБЯТКО.

Читайте также: 
Других посмотреть и себя показать
Чеки “Имущество”: продать, обменять или завещать?
Чым вышэй цукрыстасць – тым большы прыбытак

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!