Чеки “Имущество”: продать, обменять или завещать?

Наших читателей интересуют вопросы, касающиеся использования именных приватизационных чеков «Имущество», срок обращения которых продлён по 30 июня 2019 года. На вопросы граждан мы попросили ответить начальника отдела экономики райисполкома Ю.М. Вилькевича.

– Юрий Мечиславович, для чего предназначены чеки «Имущество»?
– Именной приватизационный чек «Имущество» является государственной ценной бумагой, свидетельствующей о праве гражданина Республики Беларусь на часть приватизируемого государственного имущества. Чеки «Имущество» выпускались в бездокументарном виде в форме записей на специальных чековых счетах, которые открывались гражданам в АСБ «Беларусбанк» по месту их жительства, им при этом выдавались сертификаты чеков «Имущество». Целевым назначением их является обмен на акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий. 
– Как можно распорядиться чеками «Имущество» в настоящее время?
– Граждане могут продавать (полностью или частично) принадлежащие им чеки «Имущество», а также обменять их на акции приватизируемых предприятий через обособленные подразделения АСБ «Беларусбанк», наследовать и завещать чеки.
– Каков порядок обмена чеков «Имущество» на акции ОАО?
– Для обмена через учреждения ОАО «АСБ Беларусбанк» можно использовать чеки, не только начисленные гражданину в качестве личной имущественной квоты, но и чеки, полученные в порядке наследования, а также до 250 чеков, переоформленных от близких родственников.
– Скажите, пожалуйста, можно ли приобретенные в обмен на чеки «Имущество» акции подарить, продать?
– Граждане вправе по собственному усмотрению распоряжаться принадлежащими им акциями. Акции можно продавать, дарить и завещать. Продажа акций открытых акционерных обществ осуществляется только на организованном (биржевом) рынке, за исключением случаев отчуждения акций государству или самому акционерному обществу. Законодательство устанавливает некоторые ограничения при совершении сделок с акциями. Так, гражданин вправе подарить акции только близким родственникам. Акции отдельных акционерных обществ, приобретенные гражданином у государства, в том числе в обмен на чеки «Имущество», либо акции обществ, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, могут отчуждаться только с учетом преимущественного права облисполкомов на их приобретение.
С перечнем таких обществ, расположенных на территории Гродненской области, в отношении которых Гродненский облисполком имеет преимущественное право, можно ознакомиться на сайте Гродненского облисполкома (сайт www.grodno-region.gov.by, раздел «Облимущество» / «Преимущественное право облисполкома на приобретение акций»).
– Акции каких открытых акционерных обществ можно приобрести, обменяв чеки «Имущество»?
– В филиалах ОАО «АСБ Беларусбанк», в которых осуществляется обмен ИПЧ «Имущество», имеются списки открытых акционерных обществ, акции которых обмениваются на чеки. Краткая информация о финансовых результатах хозяйственной деятельности акционерных обществ имеется на сайте Министерства финансов Республики Беларусь в разделе «Департамент по ценным бумагам».
Приобретая акции акционерного общества в обмен на чеки «Имущество», гражданин не становится собственником отдельно взятого имущества акционерного общества. Акция удостоверяет права ее владельца на участие в управлении этим обществом, получение части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации акционерного общества.
– Какой срок действия чеков «Имущество»? 
– Законодательством был определен срок оформления и срок выдачи чеков «Имущество» до 31 декабря 1996 года и до 1 июля 1997 года соответственно. Те граждане, которые в установленный срок не успели получить ИПЧ «Имущество», потеряли свое право на их получение. Срок обращения чеков неоднократно продлялся. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 года № 79 срок обращения чеков «Имущество» установлен по 30 июня 2019 года.
– Какая в настоящее время стоимость одного чека «Имущество»? 
– Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 756 с 1 января 2005 г. установлена номинальная стоимость одного неиспользованного ИПЧ «Имущество» в размере 44 копейки (с учетом деноминации). 
– Юрий Мечиславович, а каким образом можно возвратить чеки «Имущество», которые ранее были использованы для приобретения акций?
– Чеки «Имущество», поступившие на счет Продавца (государства) в оплату за акции, считаются использованными, выводятся из обращения и возврату не подлежат.
– Возможно ли переоформить чеки «Имущество» в чеки «Жилье»?
– Декретом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» установлено, что выдача чеков «Жилье» прекращена с 1 января 2007 года, в связи с этим переоформление чеков «Имущество» в чеки «Жилье» невозможно.
– Когда можно получить компенсацию за неиспользованные чеки «Имущество»?
– По истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцем чеки могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи или Национальному банку Республики Беларусь. Государство гарантирует гражданину Республики Беларусь – владельцу погашаемых чеков – выплату компенсации в пределах сумм чеков, полученных им в качестве личной имущественной квоты. Однако в настоящее время такой срок и порядок выплаты компенсации за неиспользованные приватизационные чеки «Имущество» не установлены.
Интервью провёл Сергей КАСПЕРЧУК.
Фото Анны ВИЛЕНЦЕВИЧ.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)