В честь парня из деревни Лагоды на весь мир звучал гимн Беларуси

Уверены, любознательный читатель в минувшем номере оценил нашу оперативную информацию об успехах Александра Черняка на ХХІІІ Летних Дефлимпийских играх, которые проходили в турецком Самсуне. Узнав, что обладатель золотой и серебряной медалей прямо из Минска, где его и других белорусских спортсменов торжественно встречали в аэропорту, направляется в родную деревеньку Лагоды, мы уже на следующее утро искали зелёный дом, утопающий в ромашках и флоксах, чтобы поздравить и самого чемпиона, и, конечно же, его родителей – Галину Станиславовну и Валентина Викторовича Черняк.

В доме царило оживление. Саше то и дело звонили и поздравляли с такой ошеломляющей победой. Ещё бы: первое место в беге на 800 метров, благодаря чему в честь победителя на весь мир звучал гимн родной Беларуси, и второе место на дистанции 1 тысяча 500 метров! К этой мечте скромный паренёк шёл, превозмогая невероятные трудности, прикладывая много труда и упорства.
– Я посвятил эту победу своим тренерам, которые неожиданно и безвременно в прошлом году ушли из жизни из-за коварной болезни. Владимир Андреевич и Иванна Михайловна Храмовы очень многое для меня значили и, конечно же, искренне порадовались бы за эту нашу общую победу, жаль, что не дожили до столь счастливого момента, – с грустью говорит Александр. – А подготовил меня к триумфу Вячеслав Шинодилович Искаков – опытный наставник, умеющий подводить учеников к главным стартам на пике их спортивной формы. Ему я тоже благодарен, как и моим близким, верившим в меня и всячески помогавшим добиться цели.


“На Сашином пути всегда встречались хорошие люди”
Так говорит мама – Галина Станиславовна.
Когда родители поняли, что у их сынишки проблемы со слухом, куда только не обращались – и к именитым докторам, и к лекарям нетрадиционной медицины. А вот существенный рывок в развитии, по словам мамы, оказало то, что малыша отдали в Гродненский специализированный детский сад.
– Я обливалась слезами, каждый раз расставаясь с сыном, и он очень тяжело переносил разлуку, но ведь помочь могли только профессионалы. Я это понимала и, главное, видела результат. Результат такой, что приняла нелёгкое, но, как потом оказалось, очень верное решение – после детсада отправить Сашу в обычную школу. Благо, недалеко от нашего дома в то время функционировала Поздняковская восьмилетка. Конечно, было трудно, и дети иной раз обижали сына, но добрых и сердечных людей встречалось куда больше. Низкий мой материнский поклон и первой учительнице Зинаиде Михайловне Федюк, и классным руководителям Ирине Станиславовне Подгурской и Клавдии Борисовне Сороко (в старших классах Саша учился уже в Рожанковской школе). Очень во многом ему помогали сёстры – Настя и Алёна. А потом он и сам стал самодостаточной личностью. Запомнилось, как в четвёртом классе приехал с областных соревнований из Гродно, где занял по лёгкой атлетике первое место! Я видела: сын поверил в себя, в свои силы, стал более открытым. В школе не на шутку заинтересовался географией, любил физику и математику. Два года назад Саша закончил госуниверситет имени Янки Купалы и получил диплом инженера-программиста. Именно в Гродненском университете сын стал серьёзно заниматься спортом, был включен в национальную сборную, выступал на престижных соревнованиях. За всё это я бесконечно благодарна тренерам, которые заметили и развивали дарования моего сына, – говорит Галина Станиславовна Черняк.
“После софийских игр чуть не бросил спорт”
На пути каждого спортсмена бывают не только взлёты, но и падения. И нужно быть очень мужественным человеком, чтобы не сломаться.  


– Саша, вы внутренне сильный человек?
– Раз остался в спорте, то, видимо, да, – без пафоса отвечает молодой человек и чуть подумав, со свойственной ему открытостью делится. – Четыре года назад, перед Дефлимпийскими играми в Софии я получил травму, но всё равно принял участие в этих ответственных соревнованиях. Чуда не произошло, я был недоволен своим выступлением и грешным делом подумал, что уже не восстановлюсь после травмы, что нужно бросать спорт, который стал смыслом моей жизни. Но что-то удержало от рокового решения, и я продолжал работать над собой. Уже в 2015-м на Чемпионате Европы по лёгкой атлетике, который по линии Дефлимпийских игр проходил в польском городе Быдгощ, я занял первое место на дистанции 800 метров и третье – на беговой дорожке в полтора километра. Конечно, это окрылило. Сегодня я имею возможность заниматься спортом профессионально, получаю президентскую стипендию. Где бы ни был за рубежом, всегда горжусь своей страной и теми возможностями, которые открываются для целеустремлённых молодых людей, независимо от того, родились они в столице или небольшом населенном пункте, как наши Лагоды.
“Съезжу на Канарские острова и буду готовиться к новым стартам”
 Победа в Турции далась нашему земляку непросто.
– Как известно, фаворитами этих игр были чернокожие спортсмены – очень сильные от природы, – рассказывает Александр. – К тому же мне досталась самая неудобная, восьмая дорожка. Я сам удивился, почему меня на неё поставили. Ведь хорошо пробежал в полуфинале, по результатам которого обычно и определяются, а тут почему-то в приоритете оказался заявочный принцип. Я не люблю бежать с краю, не видя соперников. 
В связи с сильным, шквалистым ветром понимал, что все предпочтут строить бег тактически. Но уж никак не ожидал, что меня могут зажать “в коробку” при групповом движении. Пришлось даже локтями немного поработать, чтобы выбраться. Из-за всего этого забег получился нервным и тяжёлым. Но зато, когда вышел в лидеры, поздравляли и свои, и соперники, и болельщики на трибунах. И если победа  на дистанции в 800 метров была более предсказуемой, то моё “серебро” на полуторакилометровой дорожке стало для многих полной неожиданностью и, кажется, не только моим триумфом.
– Лето – пора отпусков. Наверное, Вы заслужили после всех этих трудностей какой-то особенный отдых? – спрашиваю у моего собеседника.
– Хочу исполнить свою давнюю мечту и отправиться в середине августа на Канарские острова, а уже с сентября напряжённо готовиться к новым стартам. Впереди зимний Чемпионат Европы.  Эти ответственные игры пройдут в Беларуси. А дома и родные стены помогают, – улыбается Александр Черняк, в чьи новые победы мы не просто верим. Мы их ждём!
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото из интернет-ресурса. 

Средняя: 5 (1 оценка)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)