Модернизация производства и хозяйский подход определяют успех в работе щучинских лесоводов

Только-только начался рабочий день, а на территории деревообрабатывающего цеха Щучинского лесхоза работа уже кипит. Ждут своей очереди автомобили для загрузки пиломатериалов и щепы, безостановочно работает линия в цеху, готовится к выезду техника. Тот же темп работы сохраняется и в лесосеменном цеху: последние килограммы шишки прошедшего заготовительного сезона отправляются в сушильные шкафы. Семена будут заложены на хранение, а люди и техника получат небольшой перерыв, чтобы подготовиться к следующему сезону, который начнётся в декабре.

Лесная кладовая
– В этом году мы переработали 113 тонн лесосеменного сырья, – рассказывает начальник лесосеменного цеха Александр Михайлович Трахимчик. – Если в прошлом сезоне это преимущественно была шишка ели, то в этом преобладает сосновая, на сушку которой необходимо больше времени. На переработку нам доставлялась шишка из лесхозов Гродненской области, а также и из лесничеств Щучинского лесхоза. Своей мы переработали более 18 тонн. А вот лесоводы Витебской области привозили нам на окончательную переработку только лишь семена с крылаткой, поскольку определённые этапы сушильного цикла они могли выполнить сами.
Заложенные на хранение собственные семена используются для нужд лесхоза. 


– Ведь, например, та же ель плодоносит только один раз в три-пять лет, – объясняет Александр Михайлович. – А высеваем мы семена каждый год. Кроме того, необходимо обязательно иметь резервный фонд, поскольку в лесу также бывают свои проблемы. Одна из них, с которой нам пришлось столкнуться совсем недавно, – усыхание сосны и ели. Учёные объясняют это тем, что за последние три года значительно уменьшилось количество выпавших осадков, понизился уровень грунтовых вод, и деревья не получают достаточно питания. Вместо погибших сосен и елей необходимо высаживать новые деревья, соответственно, площади для посадок увеличиваются, и потребность в семенах возрастает.
Коллектив лесосеменного цеха Щучинского лесхоза небольшой, но постоянный и надёжный: и операторы, и лаборант работают здесь со дня открытия. Поэтому хорошо знают все нюансы дела, от которого зависит будущее белорусских лесов.
Кстати, у хозяйственных лесоводов всё продумано и ничего не пропадает зря: высушенная шишка – отличное топливо. Она перемешивается со щепой и превосходно горит в печах котельных Щучинского РУП ЖКХ, куда её поставляет лесхоз.
И отходы – в доходы
– Основное направление нашей деятельности – экспортное, – знакомит с особенностями работы деревообрабатывающего цеха его начальник Леонид Ростиславович Белайц. – Из лесничеств в цех на переработку доставляется пиловочное бревно, из которого мы производим обрезные и необрезные пиломатериалы. На экспорт уходят заготовки высшего сорта для изготовления европоддонов. Доска третьего и четвёртого сортов пользуется спросом на внутреннем рынке. Частные предприятия изготавливают из неё поддоны для строительной и пищевой промышленности. 


В деревообрабатывающем цеху во всём чувствуется хозяйский подход. Щепа, полученная из отходов лесопиления, отгружается на экспорт в Польшу и Литву, а также направляется в котельные Щучинского РУП ЖКХ. Ежемесячно на территории цеха рубится до тысячи метров кубических щепы. А за прошлый год её было произведено 12,2 тыс.м3. 
На экспорт частично уходят и опилки, которые за границей используются в мебельном производстве. Значительную часть разбирают и местные хозяйства, которые применяют их для подстила животных. 
В Щучинском лесхозе постоянно проводится модернизация производства, закупается новая техника. Вот и в деревообрабатывающем цеху в ноябре прошлого года была установлена новая линия для производства пиломатериалов. Это позволило значительно увеличить производительность труда и качество выпускаемой продукции, а соответственно повысить оплату труда работников. 
– На сегодняшний день у нас сформировался коллектив профессионалов, которые отлично выполняют свою работу и дорожат рабочим местом, – с гордостью констатирует Леонид Ростиславович. 
Кстати, сам он начинал работать в цеху мастером больше тринадцати лет назад, а руководит коллективом своего подразделения уже восьмой год. 
Без рук, без топора рубятся дрова
Около трёх лет назад в Щучинском лесхозе было создано современное подразделение – лесопункт, который возглавил Г.Ф. Войтюль.
– Мы проводим заготовку леса механизировано, что позволяет практически полностью исключить ручной труд, – рассказывает Геннадий Францевич. – Соответственно сокращаются затраты, увеличивается производительность труда. Наш лесопункт оснащён белорусскими заготовительными машинами – харвестерами, и трелёвочными – форвардерами. Буквально месяц назад машинный парк пополнился ещё одним комплексом для рубок ухода: мы получили новенькие харвестер и форвардер. 
Особенность харвестера в том, что эта машина самостоятельно производит валку дерева, обрубает сучья и производит его раскряжёвку на сортименты. А форвардер собирает и вывозит заготовленную древесину. Каждая машина оснащена компьютером и действует по заданной программе. 
Операторы лесопункта работают не только в Щучинском лесхозе. В прошлом году на своей технике они помогали ликвидировать последствия урагана в Минской области, работали в Червеньском и Смолевичском районах. Теперь они направлены в Гомельскую область: в связи с усыханием хвойных деревьев щучинские лесоводы помогают разрабатывать погибшие насаждения. На сегодняшний день они вырубили лес на площади около 80 гектаров. Часть заготовленной древесины переправляется на переработку в Щучинский лесхоз. Кстати, для транспортировки харвестеров и форвардеров в лесхозе приобретена специальная трал-площадка. 
Накануне профессионального празд­­ника Геннадия Францевича, который проработал в Щучинском лесхозе около десяти лет, ждёт особый сюрприз: он награждён Грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Как говорится, по труду и почести. 
Анна РУДСКАЯ. 
Фото автора. 

Читайте также: “Чыстаму возеру – чыстыя берагі”
                            “Лесной дозор” на страже чистоты
                             Наша экология в наших руках

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)