Наша экология в наших руках

В современном мире все гонятся за новыми технологиями, но об окружающей среде думают далеко не многие. К сожалению, зачастую людям не хватает культуры поведения, уже вошло в привычку оставлять после себя горы мусора в местах отдыха: в лесах, по берегам рек и водоемов. И это очень печально…

На прошлой неделе состоялся совместный рейд газеты «Дзянніца» и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды по  несанкционированным свалкам в водоохранной зоне реки Неман в границах Щучинского района. Результаты оказались, увы, не оптимистичными. На берегах и в воде - бутылки, на деревьях и кустарниках - мусорные пакеты, которые ветром разносятся по лесу. Одним словом - свалка. 
За время рейда зафиксировали  3 свалки твёрдых бытовых отходов. Проходя мимо очередной свалки, оставленной после «культурного отдыха на берегу» (судя по количеству бутылок и пищевых отходов), подумал, какой  «замечательный» пример  взрослые люди подают подрастающему поколению. Где живем, там и … оставляем свой след!


- Часть этого мусора попадает в реку, течением разносится по всему руслу, и в тех местах, где есть естественные препятствия, мусор накапливается и мешает нормальному току воды, - рассказывает начальник  районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Генрихович Шандроха. - Как результат, во время весеннего паводка происходит разлив реки, затапливаются дороги, подвалы близлежащих домов. А виной этому являются люди, которые бросают мусор, где попало.


Основными нарушениями по-прежнему остаются стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов ближе 30 метров от береговой линии, загрязнение прибрежных полос бытовыми отходами, а также разжигание костров в запрещенных местах. К слову, штраф за стоянку автомобиля до 30 метров от береговой линии составляет до 20 базовых величин, штраф за выброс мусора в неустановленных местах – от 5 до 50 базовых величин.
С начала года районной инспекцией проведено 28 рейдов, составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, выдано 7 предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе обследования прибрежной полосы реки Неман. Всего было обнаружено 8 свалок, которые уже убраны.
- Если сами жители будут так обращаться с природой, ситуация только ухудшится, - уверен Сергей Генрихович. – После уборки мусора совсем по-другому смотрятся чистый пляж и поляна, на которых ещё не раз смогут расположиться и отдохнуть семейные и дружеские компании. Но, только не надо мусорить!
Сергей КАСПЕРЧУК.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)