Чтобы не переедать на праздники, достаточно следовать нескольким советам диетолога

 

Картошечка, оливьешечка, огромный кусок «Наполеона»… Уплетая вкусности как в последний раз, мы редко задумываемся: а зачем вообще столько есть? Но если семейные торжества, где стол ломится от угощений, стали нормой, хорошо бы помнить: если постараться, калорийность любого меню можно снизить. Диетолог Марина Попова рассказала о хитростях, которые стоит знать всем хозяйкам.

 

Начать с себя

 

Порхать весь день, готовя вкусный стол для гостей, а с утра маковой росинки во рту не было — привычная ситуация для хозяек 31 декабря. Диетолог предупреждает: так делать не нужно. Пусть рацион остается полноценным, иначе от голода рискуете смести всю еду:

 

— Если по утрам обычно едите кашу, сделайте так же. Привыкли обходиться чашечкой кофе и кусочком сыра или йогуртом — не вопрос. А в целом оптимально, чтобы завтрак был белковым: омлет, творог. Это создаст более длительное чувство сытости, появится энергия на домашние хлопоты. На обед подойдет запеченное мясо или рыба, овощной салат. Поужинать в идеале лучше в 7 — 9 вечера, чтобы не нагружать желудок позже. Можно съесть горячее, а сам праздник встретить легкими закусками, фруктами и шампанским.

 

В некоторых семьях принято готовить новые блюда. Хочется попробовать если не все, то большую часть уж точно. В таких случаях диетолог рекомендует взять на вооружение проверенный метод: все, чем хотите полакомиться за раз, должно уместиться в две сложенные ковшиком ладони. 

 

Аналогичного принципа можно придерживаться и с привычным меню: в один прием пищи получится съесть небольшую отбивную, ложку оливье, ложку сельди под шубой, бутерброд с красной икрой и несколько фруктовых долек.

 

Меньше, да лучше

 

У многих блюд реально урезать калорийность. Возьмем оливье. Классический рецепт предполагает майонез, вареную колбасу, яйца и так далее. А ведь этот салат можно сделать гораздо легче, рассказывает диетолог:

— Начнем с майонеза. Его можно приготовить самостоятельно, смешав яйца, горчицу, уксус, оливковое масло, соль и перец. Привычную колбасу в оливье рекомендую заменить куриным мясом. А вот убирать из состава яйца необязательно. Хотя еще пару лет назад диетологи советовали от них отказаться: повышают холестерин в крови.

На самом деле яйца не вредны, говорит Марина Попова, но добавлять их нужно в ограниченных количествах: одно-два нормально, четыре-пять — нагрузка для организма. Важно также не варить яйца вкрутую, до синевы — они только потеряют полезные вещества.

 

Большое количество соли вредно для сердца. А ведь ее предостаточно в селедке под шубой. Выход есть — можно заранее вымочить рыбу в воде или молоке. Так блюдо станет более пресным. Еще один лайфхак касается количества ингредиента. Диетолог предупреждает: слоев сельди лучше делать поменьше — в идеале всего один. Так и вкус получится изысканнее, и блюдо полезнее. Морковь и свеклу лучше запечь в неочищенном виде и только потом снять кожуру. Полезных веществ сохранится больше.

 

Новогодние праздники ассоциируются в том числе и со смелыми кулинарными экспериментами. Но Марина Попова не рекомендует импровизировать с блюдами, где главенствует рыба. Особенно если готовите ее раз в год:

— Если карп, скумбрия или щука на вашем столе редкий гость, проверять на близких рецепты из интернета не стоит. Это может стоить новогоднего настроения. Беспроигрышный вариант — мясо. Необязательно свинина, порадуют индейка, цыпленок, кролик. Вкусно, питательно, минимум жира. А вот что точно не подойдет, особенно если хотите сократить калорийность блюда, так это баранина: жир распределен между мышечными волокнами, поэтому для тех, кто следит за фигурой, не вариант.

 

А как же десерт?

 

Есть два варианта. Первый — приготовить сладости самостоятельно, с минимальным количеством вредных ингредиентов. Это может быть пирог, где муки в два раза меньше, чем нужно по рецепту. Недостающую часть заменит кукурузный крахмал. В качестве начинки и украшения могут выступить яблоки, киви, курага или чернослив. Второй вариант — купить правильный десерт. Здесь главное — найти более-менее натуральный состав с минимумом калорий. А вот и подсказки от диетолога:

— Чем меньше ешек, тем полезнее продукт. Что до энергетической ценности — она увеличивается из-за большого количества жиров и сахара, но выбрать золотую середину между «вкусно» и «почти не вредно» все-таки можно.  

Самым низкокалорийным тортом считается творожный. Он содержит примерно 230 — 290 ккал на 100 граммов. В йогуртовом — 250 — 300 ккал, безе — 285 ккал. Но настоящая калорийная бомба — «Наполеон». На порцию — 420 ккал. Недалеко ушел и тирамису — в среднем 380 ккал. Но если ограничиться одним-двумя кусочками, серьезных последствий для фигуры от этого не будет.

 

Кола и напитки покрепче

 

Без сладкой газировки праздничный стол представить трудно. С одной стороны, вкусно, с другой — напиток провоцирует сильную жажду, поэтому рискуем выпить слишком большое количество. Хотите поберечь себя? Тогда от колы, фанты и им подобных можно отказаться. Их заменят простая питьевая вода, клюквенный морс или морс из шиповника, компот из сухофруктов.

Что касается алкоголя, выбираем наименее крепкий. Прекрасный вариант — красное сухое вино, шампанское. Но что, если хочется выпить что-то посерьезнее — коньяк, водку или виски? В разумных дозах — почему бы и нет.  

 

Главное — остановиться на одном напитке, ни с чем не смешивая. Все дело в том, что у каждого вида алкоголя в составе этиловый спирт своей классификации. Смешиваясь в желудке, они превращаются в подобие яда, нагружая до космических пределов печень, почки, да и в целом весь организм. Кроме этого, алкоголь провоцирует волчий аппетит. И чем он крепче, тем больше еды рискуем съесть за новогодним столом.

 СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!