Гусь с яблоками от хозяев «Марчуковай хаты» | Дзяннiца

Гусь с яблоками от хозяев «Марчуковай хаты»

Версия для печатиВерсия для печати

Ещё с десяток лет назад никто и подумать не мог, что по ини­ц­иат­и­ве председателя сельского Со­ве­та Геннадия Ивановича Цив­и­н­с­ко­го в городском посёлке Же­лу­док будет обустроена тур­и­с­т­и­чес­кая инфраструктура и аг­ро­у­са­дь­ба «Марчукова хата» ста­нет лучшей в номинации «Сохранение белорусских традиций» в республиканском кон­кур­се 2014 года, а по итогам 2015-го займёт первое место в Бе­ла­руси в номинации «Лучшая трад­и­ц­ион­ная белорусская кух­ня».


Хозяев агроусадьбы Франца Фран­цев­и­ча и Ирину Антоновну Ру­дев­и­чей знаю давно и только с по­лож­и­те­ль­ной стороны. Это бе­зот­каз­ные в любой просьбе люди – вни­ма­те­ль­ные, приветливые, тру­до­люб­и­вые. Хорошая новость о по­бе­де в престижном конкурсе ста­ла поводом, чтобы встретиться с ними.
Дома оказались  все, кроме сына Дми­т­р­ия. Беседовать с Ру­дев­и­чами было интересно и приятно. Я мно­гое узнала об их семье, о ра­бо­те, которая, по сути, стала образом жизни. Слушала и удивлялась: как мож­но справляться с хозяйством, под­дер­ж­и­вать порядок и красоту в уса­дь­бе да еще успевать готовить вкус­ные блюда для гостей? Спрос­и­ла об этом у хозяйки.
–  Хозяйство наше нема­ле­нь­кое, – поделилась Ирина Ан­то­нов­на. – Есть козы, гуси, утки,  куры (несушки, бройлеры), кролики, пав­л­и­ны, фазаны и даже лошадка. Ра­бо­та­ем всей семьёй:  кто сво­бо­ден, тот и кормит хозяйство, а так­же делает другую работу. Даже  че­ты­рёх­лет­няя внучка Лерочка по­мо­га­ет мыть посуду, причем де­ла­ет это с удовольствием.
  Считаю,  что лучше всего го­товить блюда из экологически чис­тых своих продуктов, поэтому и ста­ра­ем­ся содержать и раз­но­об­разить своё хозяйство. За шесть лет существования  агроусадьбы  у нас появились постоянные клиен­ты из  Лидчины, Гродно, Минска, Щуч­и­на, Желудка и других мест. К нам едут праздновать свадьбы, юб­и­леи, дни рождения, проводы в ар­м­ию и т.д. Принимаем мы и  всех гостей  из других регионов, ко­то­рые приезжают на  наш трад­и­ц­ион­ный ежегодный праздник цве­тов.
– Как удалось победить в рес­пуб­л­и­кан­с­ком конкурсе? – за­даю вопрос, на который от­ве­ча­ет дочь Ирина, студентка от­де­лен­ия «Туризм, сервис, гос­теп­ри­им­с­т­во» Гродненского ун­и­вер­с­и­те­та им. Я. Купалы.
– В сентябре я подала заявку на учас­т­ие в конкурсе, в номинации «Лучшая белорусская трад­и­ц­ион­ная кухня», а в октябре к нам прие­ха­ла комиссия из Минска для оценки блюд.  На конкурс мы пре­дос­тавили  10 наших фирменных уго­щений.
– И каких же?  
 – Кролик в вине, бабка с салом в горшочке, буженина запечённая, тол­с­то­лобик фаршированный, гусь с яблоками, мясная нарезка  из до­машних продуктов, рульки, кол­баски и др. В каждом  блюде  была своя изюминка, возможно, это и пов­л­ия­ло на результат.
Через некоторое время в инфор­мац­ион­ный центр г.п. Желудок при­ш­ло письмо: Рудевичи по­лучили приглашение  на кон­фе­рен­ц­ию по агротуризму в Воложинский рай­он, где и были подведены итоги кон­кур­са.  «Марчукова хата» ста­ла по­бед­и­те­ль­н­и­цей в номинации «Лучшая традиционная бе­ло­рус­ская кухня».  Франц Францевич и Ири­на Антоновна привезли гра­мо­ты и награды, а также денежный сер­т­и­ф­и­кат  на реконструкцию уса­дь­бы. Рудевичи хотят построить на тер­ри­тории  агроусадьбы  «Домик охот­н­и­ка», где смогут отдыхать тур­и­с­ты семьями, а также люди с ог­ран­и­чен­ными возможностями. В пла­нах – обустройство на арен­ду­е­мом озере зоны отдыха для тур­и­с­тов и местного населения.
От всей души мы радуемся за наших земляков, за их достижения и успехи. В  2016 го­ду хочется пожелать им  крепкого здо­ро­вья,  счастья, радости, се­мей­но­го благополучия и много сил, что­бы смогли без трудностей осу­ществить все свои мечты.    
Мария РУДАЯ,
жительница г.п. Желудок.