“Временной пояс” Тадеуша Карпинца. Накануне 75-летия экс-председателя одного из лучших колхозов Щучинщины мы вместе пролистали страницы недавней истории

 

На этот раз героем нашего творческого проекта “Какие наши годы!” стал юбиляр. Кавалер ордена “Знак Почета”, ветеран труда с 43-летним стажем работы в сельскохозяйственной отрасли, бывший председатель легендарного колхоза имени Ленина, на базе которого создано современное и высокотехнологичное агропредприятие “Василишки”, Тадеуш Петрович Карпинец 30 октября отметил 75-летие.

 

Мы встретились с ним накануне юбилея, чтобы вместе пролистать страницы жизненной книги этого достойного человека, где было место нелёгким испытаниям и преодолению трудностей, настойчивой целеустремленности и поистине крестьянскому трудолюбию, непременному оптимизму и твердой вере в людей.

 

“Хотел стать журналистом, писал стихи и вёл фотокружок”

 

 – А ведь я мог стать вашим коллегой, – улыбается мой собеседник и рассказывает, как его пробу пера когда-то одобрила областная газета “Гродзенская праўда”, на страницах которой он публиковался в юности. – К тому же брат, возвратившись из армии, привёз мне в подарок из Венгрии шикарный фотоаппарат “ФЭД”.

 

Это было настоящее чудо по тем временам! Ведь жили мы в деревне Обуховичи Гродненского района скромно: в семье подрастало восемь детей. В моей памяти нередко всплывают тяжелые времена не только для нашей семьи. Я помню, как организовывался колхоз, как председатель с депутатом ходили по домам и собирали зерно, потому что не было чем засеять поле по весне, как надрывая силы, работали мои родители, а мы, дети, во всем помогали им. Может, поэтому неожиданно рано ушел из жизни отец, а вместе с ним – и моя мечта о журналистике. Нужно было думать о приземлённых вещах и как можно быстрее прочно встать на ноги. Именно поэтому я поступил в Новогрудский сельскохозяйственный техникум, с головой окунулся в изучение аграрных наук, а для души сочинял стихи, по предложению учителя физики взялся вести занятия в фотокружке. Снимки, конечно же, мы делали сами в лаборатории под красным фонарём, старательно готовили из химикатов растворы – проявляли, закрепляли, сушили фотографии на глянцевателе. Это было настоящее таинство, требовавшее огромного терпения, а ещё – опыта и мастерства. До чего же шагнул прогресс нынче, когда даже ребенок телефоном снимает всё, что душе угодно! Фантастика, да и только! О таком мы даже не мечтали.

 

 

 

А потом была армейская служба в городе Электросталь – очень ответственная и серьёзная, связанная с последними на то время достижениями радиотехники – само собой, под грифом “секретно”. Много испытаний, о которых и не расскажешь гражданскому человеку, выпало на долю нашего послевоенного поколения. Кстати, у меня, рожденного в знаковом 1945 году, есть награда, которая особенно дорога. Это юбилейная медаль “20 лет Победы в Великой Отечественной войне”.

 

После армии я продолжил учебу в техникуме, создал семью и, уже будучи женатым человеком, поехал по распределению работать в одно из хозяйств Слонимского района. Но родная сторона притягивала, как магнитом. И в 1970 году мы приехали на Щучинщину, где нас гостеприимно приняли Василишки.

 

“Работать с Медведевым было почетно и интересно”

 

 – Владимир Иванович Медведев, который возглавлял колхоз имени Ленина с 1955 года и был одним из лучших председателей Гродненщины, сразу же поставил задачу не из лёгких: мне предстояло объединить три бригады на производственном участке “Глиничи” и добиться их слаженной и эффективной работы. Время было удивительное – настоящий переходный период, когда от патриархальной косы и плуга резко двигались к техническому переоснащению. Чтобы контролировать работы, у меня как бригадира были аж три выездные лошади – это гораздо позже появилась служебная машина. Распаханные картофельные борозды копали под мотыгу, и когда закупали первые картофелеуборочные комбайны, было столько споров и недоверия к машинам! Мол, весь урожай в земле останется. Но покупка себя оправдала.

 

Вспоминаю, как однажды к нам на ячменное поле приехал первый секретарь райкома партии Иван Григорьевич Мошко в сопровождении Медведева. “Ну что, какой урожай тут ожидается?” – спросил гость. А в те годы по 14-15 центнеров с гектара собирали. У нас же смело можно было рассчитывать на 25-30 ц/га, а на отдельных площадях и выше. “Так вам же награды надо давать за такое зерно!” – вроде как шутливо подбодрил меня И.Г. Мошко.

 

Но оказалось, слов на ветер этот человек не бросает. Вскоре мне вручили орден “Знак Почета”. Много наград за умелое руководство хозяйством получил и В.И. Медведев: ордена Ленина и Октябрьской Революции, “Знак Почета”, звание “Заслуженный работник сельского хозяйства”. Однако при всех своих высоких регалиях Владимир Иванович человеком оставался (да и остаётся сегодня!) очень простым и открытым.
Несмотря на то, что я очень часто выступал в роли оппонента, Медведев в 1983 году назначил меня на должность своего заместителя, а когда в 1989-м он решил уйти на заслуженный отдых, люди избрали меня на эту хлопотную, беспокойную и архиответственную должность, доверив руководить хозяйством.

 

 

“Это очень нелёгкая участь – быть председателем”

 

– Даже такого успешного хозяйства, каким был колхоз имени Ленина, – уточняет Тадеуш Петрович Карпинец.

 

– На мою долю выпали лихие 90-е, когда в дефиците было элементарное – даже топливо для техники во время посевной или уборочной. Деньги катастрофически обесценивались: от этого страдала и экономика хозяйства, и люди.

 

Наступали тяжелые времена сплошного бартера. Чтобы держаться на плаву, приходилось обращаться к знакомым полковникам и с военными решать вопрос, добывая горюче-смазочные материалы, чтобы отправить в рейс машину, чтобы вышел в поле трактор… Вот какое наступило время. Ведь несмотря ни на что, нужно было кормить страну, худо-бедно, но двигать экономику, строить жильё и производственные объекты, закупать новую технику. Вопреки всему, наше хозяйство развивалось на любом этапе. С перестройкой и падением “железного занавеса” появилась возможность изучать европейский опыт в Германии, Швеции, Польше, других странах и, конечно, переносить его на белорусскую почву.
Сегодня я горд тем, что наше ОАО “Василишки” славится на всю Беларусь, что в своё время было принято очень верное решение идти по пути развития крупно-товарного производства – объединять хозяйства и земли, использовать мощную энергонасыщенную и многофункциональную технику.

 

Из-за болезни в 1997 году мне пришлось покинуть беспокойный председательский пост, но свои аграрные знания и опыт я смог применить в Гродненской областной службе по землеустройству и геодезии. Тогда я занимался вопросами по выделению земельных участков для ведения подсобного хозяйства в Василишковском и Бакштовском сельсоветах, нередко решал спорные вопросы граждан. Помогали практические знания и наработанный авторитет. Воспоминания о дружном и сплоченном коллективе щучинских землеустроителей тоже занимают особый уголок в моём сердце.

 

“Есть в возрасте любом хорошее…”

 

– Кажется, так пелось в одной доброй лирической песне тех далёких времён, о которых мы сегодня ведем с вами этот волнительный для меня разговор, – улыбается Тадеуш Петрович и признаётся, – только с выходом на пенсию и появилась возможность по-настоящему всё проанализировать, уделить внимание семье и дому.
Всю дорогу поддерживает меня жена Регина Ивановна, с которой мы вместе шагаем по жизни еще со студенческих лет, на двоих делим и печали, и радости. Теперь она ухаживает за своей мамой, которой уже за 90.

 

 Сын Олег остался на малой родине, работает водителем МАЗа в родном для всех нас хозяйстве – ОАО “Василишки”, часто побеждает в трудовых состязаниях. А дочь Елена настолько увлеклась туризмом, что очутилась в солнечной Италии, работает в турбюро и не забывает при этом популяризировать наш белорусский туристический продукт. С ней мы связываемся благодаря интернету по несколько раз в день, как и с внуком Даниэлем. Вот такая у нас семья. Благодаря современным технологиям не чувствуешь расстояния, и кажется, что все мы, как и раньше, вместе.

 

 Люблю свои Василишки, хотя многих людей уже не знаю – к нам охотно приезжают жить и работать из других регионов. Нравится посещать Щучин, видеть замечательные перемены в его облике, встречаться с друзьями и знакомыми. Жизнь продолжается. И она прекрасна и удивительна.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из семейного альбома Т.П. Карпинца.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!