Чудо чистой воды

В этом году исполняется десять лет со дня запуска в эксплуатацию станции обезжелезивания в Щучине, которая ежедневно обеспечивает жителей райцентра чистой питьевой водой

На станцию обезжелезивания РУП ЖКХ я попал впервые и ожидал увидеть «километры» трубопроводов и множество вентилей и задвижек. Но каково же было моё удивление, когда вместо всех этих хитроумных металлических конструкций передо мной предстал чистый внутренний дворик с аккуратно заасфальтированными дорожками и подстриженным газоном. И лишь четыре огромные ёмкости, установленные на насыпи, выдавали истинное предназначение этого объекта.

– Все основные коммуникации проложены под землёй, – поймав мой вопросительный взгляд, поясняет мастер станции обезжелезивания Александр Николаевич Анцуто. – В сутки здесь фильтруется в среднем 2200 м3 воды. Для водоснабжения города мы используем группу подземных источников «Дубровляны». Из артезианских скважин вода проходит через четыре фильтра, наполненных щебнем, и очищается. Показатель содержания железа в жидкости на входе может достигать 1,5 мг/дм3, а на выходе составляет всего 0,15 мг/дм3, что в два раза меньше допустимой предельной концентрации. 

Отфильтрованная вода накапливается в двух резервуарах общим объёмом 2000 м3, а из них уже поступает в городской водопровод. Вся окись железа оседает на фильтрующем элементе, поэтому коммунальники еженедельно очищают фильтры. Кстати, для промывки каждого из них требуется 116 м3 воды. 

izobrazh_014.jpg

izobrazh_036.jpg

– При помощи насоса жидкость из накопительных резервуаров обратным потоком подаётся вверх, вымывает шлам и по переливной трубе попадает на оборотно-промывную станцию, где отстаивается сутки, – знакомит с нюансами производственного процесса Александр Николаевич. – После мы снова направляем её на фильтрацию, тем самым значительно минимизируем энергозатраты. Воду в резервуарах каждую среду обеззараживаем поваренной солью, которая при помощи специальной установки подвергается химической реакции. Согласно технологическим требованиям, каждые 50 часов мы обязательно промываем используемое оборудование соляной кислотой.

Все производственные процессы отображаются на экране компьютера в диспетчерской. Сюда же поступают сигналы о неисправностях в системе, будь то остановка двигателя, отсутствие фазы или завоздушивание насоса.

– Нажатием всего нескольких клавиш я могу уменьшить или увеличить давление в водопроводе, закрыть ту или иную задвижку, вентиль, – говорит оператор дистанционного пульта управления Татьяна Николаевна Бочко. – Специальная программа следит за процессом фильтрации воды, её накоплением в резервуарах и расходом. 

Как выяснилось, станция обезжелезивания в Щучине оборудована автоматическим дизельным генератором, который при внезапном отключении электроэнергии способен поддерживать работу всех систем ещё сутки. 

За качеством отфильтрованной воды постоянно следят специалисты химико-бактериологической лаборатории РУП ЖКХ, которые регулярно берут здесь пробы и проводят анализ.

– Питьевая вода, поступающая населению, не должна содержать никаких бактерий и вредных примесей, – подчеркивает начальник лаборатории Лидия Ивановна Чещевик. – У нас есть всё необходимое оборудование, чтобы оперативно выявить несоответствие жидкости требованиям санитарных норм. Но за десять лет работы станции обезжелезивания такого не случалось, поэтому щучинцы могут пить воду из кранов спокойно.

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!