В Щучине прошёл обучающий семинар для специалистов гигиены питания ЦГЭ Гродненской области и врачей-интернов
Обучающий семинар для специалистов гигиены питания ЦГЭ всей области и врачей-интернов был интересен и полезен не только для конкретной сферы их деятельности, но и для опыта на перспективу. В тот день Щучинщина в очередной раз гостеприимно приняла гостей и показала, что предприятия и учреждения, которыми гордятся местные жители – ещё и пример для подражания другим районам.
Тема семинара – «Актуальные вопросы осуществления государственного санитарного надзора по гигиене питания». Поэтому было решено посетить современные предприятия: ООО «Логал-БИО» – компанию по выращиванию шампиньонов и ООО «Праймилк», производящее ингредиенты и продукты на основе молочной сыворотки.
Заведующий отделением гигиены питания отдела гигиены Гродненского областного ЦГЭОЗ Мария Руфкина обозначила, что первая часть семинара теоретическая.
В начале семинара поприветствовал гостей заместитель председателя Щучинского райисполкома Михаил Сущевский, который рассказал об основных показателях социально-экономического развития района.
Участники мероприятия из выступлений областных специалистов смогли узнать о принципиально новых подходах к применению требований различных регламентов, результатов анализов при проведении госнадзора и другое. Нюансы разъяснила начальник отдела сертификации пищевой продукции РУП «Гродненский областной ЦСМС» Ирина Гринцевич.
– Я работаю в этой отрасли почти 15 лет. Эти вопросы очень актуальны. Для нас важно отслеживать все новшества в этом направлении, чтобы помочь владельцам, руководителям и работникам вести свою деятельность в организациях без вреда для населения, – считает помощник врача-гигиениста Ошмянского районного ЦГЭ Антонина Семенова.
Впрочем, не только этим заинтересовали гостей. Щучинский ЦГЭ представил участникам семинара выставку музейных экспонатов, фотоснимков. Каждый участник мог ознакомиться с разработанными ЦГЭ малыми носителями информации по профилактике различных заболеваний, по принципам правильного питания и др. Следует отметить, что ЦГЭ еженедельно издаёт «Информационный обозреватель», в котором отражены результаты надзорных мероприятий и материалы по формированию здорового образа жизни. Главный государственный санитарный врач Щучинского района Анастасия Крюкович рассказала участникам семинара о работе ЦГЭ и отметила основные направления деятельности на перспективу, которые позволят и в будущем обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Отдельной линией провели спикеры идею оказания помощи людям. Как подчеркнула Мария Руфкина: «Главное – начать с себя. Например, в Щучинском ЦГЭ несколько лет оказывают подшефную помощь ребёнку-инвалиду. Это дорогого стоит».
Главный специалист отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Дмитрий Козел обратил внимание на осуществление контроля качества и безопасности молока-сырья и молочной продукции государственной ветеринарной службой. За 9 месяцев в области проведено более 2500 таких исследований.
Далее участники семинара посетили показательные в плане и производственного процесса и выполнении санитарно-эпидемиологических требований ООО «Логал-БИО» и ООО «Праймилк». Мария Руфкина и Анастасия Крюкович рассказали, чем обусловлено внимание именно к этим объектам:
– Это ключевые предприятия района, на которых производство развивается с каждым годом. Продукты там качественные, их производят по новейшим технологиям, а на производстве идеальные санитарные условия. Многие идеи, внедряемые на «Логал-БИО» и «Праймилк» с целью обеспечения экологической безопасности, не используются на большинстве предприятий, от чего вторые финансово проигрывают.
Сегодня «Праймилк» по праву может гордиться своей продуктовой новинкой – мягким сыром из молочной сыворотки под брендом CHEF WORKS. Данный продукт уверенно закрепился не только на полках торговых сетей, но и нашел свое применение в комбинатах школьного питания по всей республике.
– Уже второй учебный год ребята-школьники употребляют запеканки и сырники из нашего мягкого сыра получая при этом не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для здоровья растущего молодого организма. И это не пустые слова. Ведь лабораторные исследования продукта показали, что содержание в нем таких природных микроэлементов сыворотки, как калий и кальций выше в 3 раза чем в твороге, – с гордостью говорит директор предприятия Анатолий Белявский.
Из всего увиденного и услышанного на данном предприятии можно сделать однозначный вывод: целью своей деятельностью «Праймилк» ставит глубокую переработку сыворотки и производство уникальных продуктов из нее, в которых сохраняется природная сила и польза молока.
Врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела Мостовского ЦГЭ Павел Диваков в таком выездном-практикуме участвует впервые:
– Это интересный опыт. Интересно было послушать информацию об источниках химической опасности в выступлении Марии Руфкиной. Видов их – огромное количество, это пестициды, различные пищевые добавки, даже дезинфицирущие средства. В профессии я третий год и с уверенностью могу сказать, что не многие работники предприятий знают о важности соблюдения всех сантребований. Как я наглядно сегодня увидел, Щучинские предприятия соблюдают все необходимые процедуры.
В этот день для гостей ОАО «Щучинагропродукт», Щучинский филиал ОАО «Молочный Мир», КСУП «Совхоз «Большое Можейково» и ТОДО «Вета» презентовали продукцию собственного производства.
Диана КЕЙКО.
Фото автора.