Зоя Михайловна Шугля: “На моих глазах фашисты расстреляли большую семью, а я чудом осталась жива”

 

Жительница Щучина Зоя Михайловна Шугля не единожды была героиней газетных публикаций. Её имя как видного ученого, доктора сельскохозяйственных наук занесено в Книгу славы Щучинского района. Но только очень близкие люди знают о страшном стрессе и реальной угрозе жизни, которые пережила в своём военном детстве маленькая Зоя.

 

Анализируя те далёкие события 1943 года, понимаешь, что этого уникального человека, внесшего личный вклад в отечественную науку и социально-экономическое развитие региона, могло… не быть, если бы ангел-хранитель не распростёр тогда свои крылья над 9-летней девчушкой. Несмотря на жгучую боль воспоминаний, Зоя Михайловна согласилась стать участницей нашего проекта “Детство, опалённое войной”, приуроченного к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов.

 

В жизни всегда есть место доброте

Мы знакомы давно: журналистские пути-дороги не раз меня сводили с этой замечательной женщиной – на редкость гармоничным человеком, воплотившим в себе красоту души, ум, доброту и талант. Вот и нынешняя встреча с Зоей Михайловной начинается у нас с разговора о её многолетней работе в зональном институте растениеводства, о том, как изучала поля и почву местных агропредприятий, реально помогала своими разработками поднимать урожаи. А потом мы постепенно возвращаемся к корням, к истории её родной деревеньки, к пережитому…

 

– Я росла в обычной крестьянской семье, всегда стремилась к знаниям. Но не так-то просто было нам, детям войны, учиться, когда вокруг лишения, опасность, смерть… – чувствуется, как нелегко Зое Михайловне даются те воспоминания. Не потому, что не помнит, а как раз-таки наоборот – на всю жизнь в детское подсознание врезались ужасы фашистской оккупации.

 

Их семья – отец Михаил Иосифович Лецко, мама Анна Егоровна и четверо детей, жили в Новогрудском районе в селе Болотце-Клинцы, что недалеко от Щорсов. Приход немцев, как лакмусовая бумажка, очень быстро высветил сущность окружающих людей. Кто-то всеми силами старался сохранить не только жизнь своих близких, но и помогал выжить другим, кто-то ушёл в партизаны, а кто-то… надел чёрную форму полицая и рьяно старался угодить новому режиму, убивал и издевался, отправлял земляков в трудовое рабство в Германию.

 

– Мамин брат Ефим Борейко сумел сбежать, когда их, большую группу деревенской молодёжи, привезли в Минск и загоняли в вагоны. Вслед стреляли, потом ещё много опасностей ждало, когда лесными дорогами он брёл по Липичанской пуще в поисках партизан. Наш Ефим Егорович отважно воевал и живым вернулся с фронта, – делится Зоя Михайловна. – В партизанский отряд ушли и двоюродные братья отца. А сам он всегда был готов оказать помощь своим.

 

Люди тогда делились последним. У наших соседей, которые и в мирное-то время жили бедно, было семеро ребятишек. Мои родители подкармливали их. Один из младших мальчишек, как только увидит, что корова с поля вернулась, уже стоит у калитки с кружкой в руках. Не было случая, чтобы наша мама не наполнила Лёшину кружку. По прошествии лет этот паренёк, Алексей Комар, стал кадровым военным. Однажды при встрече (а на его погонах уже сияли солидные звёзды) он признался мне: “Как только захожу в магазин и вижу молоко, всегда с благодарностью вспоминаю Анну Егоровну…”

 

А ещё был такой случай. Отец с Зоей отправились по каким-то делам в Новогрудок. Девочку поразило гетто в Щорсах, мимо которого они проезжали. За колючей проволокой стояло множество детей с просунутыми ручонками: они просили есть.

 

– Мама тогда напекла пирожков, и я побежала их раздавать. Конечно, это была капля в “голодном море”. Но другие люди тоже так поступали. Охранник отгонял нас, но не стрелял…

 

“Немцы насаждали свою науку”

Зоя Михайловна рассказала, что даже при немцах в их местности действовала школа. Они с подружкой Ниной Ковалевич ходили в третий класс. Если точные науки преподавались достаточно нейтрально, то литература и история были сплошь “перекручены” в интересах немцев.

 

– Молодая учительница как ни старалась быть убедительной, но один из наших одноклассников – Вася Черник – однажды встал во время урока и отчётливо произнёс: “Москва слезам не верит!” Все были ошеломлены. Вроде и совсем дети мы были, а ведь прекрасно поняли, какой смысл вложил в эту реплику смелый и решительный паренёк, – до сих пор восхищается одноклассником Зоя Михайловна.

 

Невольный свидетель

Понятно, что детям войны не хватало элементарного. Как-то отец, Михаил Иосифович, раздобыл химический карандаш. Это было целое сокровище для школьников. Ведь растворив в воде сердцевину, можно было сделать столько чернил!

 

– Папа разрезал карандаш пополам и сказал поделиться с Ниной. Я с радостью побежала к Ковалевичам, которые жили через домов с десяток от нас, – воссоздаёт тот страшный ноябрьский день 1943 года моя собеседница. – Надо сказать, что отец этого семейства был одним из организаторов партизанского движения в наших местах. С моим папой они дружили. Михаил Ковалевич не раз хотел забрать жену и детей в отряд, но Татьяна, видимо, до конца не верила в существующую опасность и считала, что четверым маленьким детишкам, младшему из которых шёл третий годик, будет лучше дома, чем в в лесу. Обрадовавшись тогда моему приходу и кусочку карандаша, всей ватагой мы уселись за большим столом и что-то обсуждали.

 

Даже не услышали, как к дому подъехали полицаи, которые прямо с улицы открыли огонь. Загорелась соломенная крыша, грохотали выстрелы. Мальчик, который сидел у окна, был убит сразу. К нему с криком отчаяния подбежала мать и тоже была сражена пулей. Я в ужасе подхватилась и открыла окно, выпрыгнула и побежала к калитке. Там стоял немец в зелёной форме. Я застыла от страха, но он сам подтолкнул меня к выходу, и я помчалась домой, оставляя позади горящий дом и стреляющих полицаев.

 

Без срока давности

Сегодня в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны рассматривается и эта страшная расправа 1943 года в деревне Болотце-Клинцы Новогрудского района. Ведь тогда двоюродные братья-полицаи Ксенофонт Орса и Иван Орса убили не только жену партизанского командира – 34-летнюю Татьяну Ковалевич, но и её четверых детей – Тамару (11 лет), Нину (9 лет), Володю (6 лет), Колю (2 года), а ещё – односельчанку Ульяну Лепешко. Как вытекает из рассказа очевидицы, она, 10-летняя Зоя Лецко (Шугля), только чудом не попала в число этих жертв.

 

Недавно к З.М. Шугле позвонила сотрудница Следственного комитета старший лейтенант Ольга Ступакевич, которая в Щучинском районе руководит следственной группой по расследованию уголовного дела по фактам геноцида мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Зоя Михайловна рассказала старшему следователю всё, что видела и пережила. Это отражено в протоколе, документально зафиксировано.

 

Есть преступления без срока давности. Поэтому и продолжается сбор сведений в отношении палачей, которым фашизм развязал руки. Приговор должен постичь всех военных преступников, независимо от того, живы они или нет. Это нужно, чтобы никогда не повторились те страшные деяния, а наша история была без белых пятен и кривотолков.

 

В беседе с журналистом Зоя Михайловна вспоминала, как летом 1944-го они радовались освобождению от немецко-фашистских оккупантов, как плакали, когда провожали отца на фронт. К сожалению, Михаил Иосифович Лецко так и не вернулся с войны. Земляки, что служили плечом к плечу с солдатом, рассказали семье, как он погиб на линии фронта при взрыве вражеского снаряда.

 

– Война – страшная вещь. Она не щадит ни детей, ни мирных жителей – никого. Мне хочется пожелать всем: берегите себя, берегите свои семьи и свою Родину, мир берегите, – говорит умудрённая жизненным опытом женщина. А мы в свою очередь от души желаем ей здоровья и активного долголетия. Ведь такие люди, как Зоя Михайловна Шугля, – наше национальное достояние.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.


 

 

Из первых уст

Ольга СТУПАКЕВИЧ, старший следователь Щучинского районного отдела Следственного комитета:

 

– Наша цель – установить все факты уничтожения мирного населения Беларуси, издевательств, пыток в лагерях смерти и гетто, расправ с активистами во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Проводится анализ архивных уголовных дел послевоенного времени. Следователями Щучинского районного отдела Следственного комитета совместно с прокуратурой Щучинского района продолжается непрерывная кропотливая работа по выявлению подобных преступных действий. Устанавливаются места совершённых преступлений и захоронений, люди, пострадавшие от рук военных преступников, свидетели, а также лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых.

 

В расследовании уголовного дела по фактам геноцида нашего народа важная роль отводится работе с людьми преклонного возраста, которые стали очевидцами тех событий. Как же тяжело вспоминать им то, что они пытались заглушить в своём сердце, поэтому к каждому человеку нужен особый подход. От следователя требуется психологическая поддержка, понимание, доверительный контакт. В ходе общения наши собеседники преодолевают эмоции, рассказывают порой о случаях, которые ранее вообще не были известны следствию. Некоторые в своей памяти хранят чёткую хронологию событий, свидетелями которых они являлись в малолетнем возрасте. В настоящее время расследование продолжается, и кто знает, какие события военных лет ещё станут известны следствию…

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!