Эти тяжёлые воспоминания о войне. Щучинец Иван Козич через 79 лет узнал, где точно похоронен в Германии его брат-фронтовик – участник Берлинского наступления весной 1945 года

 

Рубрика "Детство, опалённое войной". История третья

 

Недавно в районном совете ветеранов 93-летнему щучинцу Ивану Кирилловичу Козичу передали очень важные документы. Поисковый отряд студентов Московского авиационного института, который проводит документальную поисковую работу по установлению судеб погибших защитников Родины в годы Великой Отечественной войны, что захоронены на воинских мемориалах как неизвестные или пропали без вести в ходе боевых действий, узнал об уроженце Щучинщины Владимире Козиче.

 

20-летний паренёк из Куриловцев тогдашнего Василишковского района, ушедший на войну сразу после освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов, отважно сражался на передовой, участвовал в Берлинской наступательной операции весной 1945 года и совсем немного не дожил до Великой Победы.

 

Брат Володя

– Хоть и мальчонкой был, а хорошо помню, как к нам в Куриловцы почтальон приносил фронтовые письма-треуголки, – рассказывает взволнованный Иван Кириллович. – Володя писал часто. Его вместе с отцом мобилизовали на фронт, но папу из Барановичей вернули домой. Может, в силу возраста, а может, потому что глава многодетной семьи, кормилец. Ведь нас у родителей было девять детей.

 

Но случилось так, что какой-то период мы долго не получали весточек, тревожились. Оказалось, Володя ранен. Потом он написал, что в госпитале встретил парня-односельчанина – Михаила Куприяна. Тому повезло ещё меньше: после тяжёлого ранения отняли руку по самое плечо. Но Миша вернулся домой. А наш Володя, подлечив прострелянную ногу, опять отправился на фронт. В своём последнем письме сообщал, что уже в части и им предстоит очень тяжёлый бой. Видимо, в том сражении он и погиб.

 

Фронт так стремительно двигался, что оставались неврученными бесстрашным бойцам награды. Уже в мирное время Ивана Кирилловича Козича пригласили в Щучинский военкомат и передали документы на орден Славы и медаль “За отвагу” – награды брата-героя. И вот, по прошествии 79-ти лет, благодаря молодым исследователям Московского авиационного института были установлены места гибели и захоронения ранее неизвестных героев.

 

Иван Кириллович показывает мне полученное из Москвы письмо. С волнением читаем сухие, лаконичные строки, которые так много значат для родных: “Козич Владимир Кириллович, 1925 года рождения, погиб 18 марта 1945 года в районе наступления на Лебус… Сегодня это район Меркеш-Одерланд, земля Бранденбург, ФРГ. Во время документально-поисковой работы студентами поискового проекта подготовлен дополнительный список захоронений советских воинов, имена которых были нанесены на мемориал.” Выслан и фотоснимок памятника в городе Лебус, на отдельном кадре – надпись на граните с фамилией Владимира Кирилловича Козича.

 

– Конечно, я очень благодарен людям, которые совершают такую большую и значимую работу по поиску неизвестных героев войны. Никто не должен остаться забытым, – растроганно говорит Иван Кириллович и продолжает делиться воспоминаниями о войне.

 

 

Брат Николай

– Врезалось в память, как самый первый раз воочию увидел немцев. Стояли напитанные тревогой первые дни войны, но нам, мальчишкам, всё нипочём, и мы ватагой из Куриловцев отправились в Новый Двор. А там – сборище людей на площади. Вдруг немецкая машина подъехала в сопровождении мотоциклистов. Фашисты выскочили из транспорта, подбежали к колодцу, стали умываться и обливаться водой – жарко было. Ну, а мы сообразили, что надо по домам разбегаться и родителям про всё рассказать, – говорит Иван Кириллович. – Потом часто в нашу деревню наведывались и немцы с полицаями, и солтыс из деревни Скелдычи. Житья от новых порядков не было. Оккупанты норовили всё из наших домов забрать, над всем и всеми контроль установить.

 

Обязали, чтобы у входа в каждую хату висел список всех проживающих в семье. Немцы могли вломиться даже среди ночи, и не дай Бог кому-то не быть дома! Значит, к партизанам пошёл, и всю семью расстреляют. Мы жили в постоянной тревоге и страхе. Додумались оккупанты забирать… верхний камень от жерновов. Это чтобы хозяева, в тяжелом труде взрастившие урожай, не имели возможности своё жито смолоть. А на мельнице половину зерна забирали как дань. Поросёнка из собственного подворья тоже не имели права на мясо пустить без спроса в гмине, но тогда большая часть свеженины опять же фашистам отправится. Очень тяжело было выжить в войну.

 

Огромным потрясением для всей семьи стало то, что немцы насильно угнали в Германию старшего брата Николая. Мы не знали, увидим ли его когда-нибудь. Уже после Победы Коля рассказывал, как пришлось гнуть спину на бауэра, какой вечностью казались эти долгие месяцы рабства. А когда отдалённая канонада вселила надежду на скорое освобождение, немцы приказали грузить на подводы их пожитки и везти в указанном направлении. Однажды ночью Николай с другими пленными сбежали навстречу нашим войскам. Он рассказывал, как в лесу встретили нашу кавалерию, как их долго проверяли. В результате Николаю Козичу было доверено выпекать хлеб для Красной Армии, а после Победы он вернулся в родные Куриловцы.

 

“Да разве это люди?”

Ивана Кирилловича, как и всех жителей нашей страны, просто резанула за живое недавняя трагедия в подмосковном концертном зале “Крокус”, где террористы расстреляли и сжигали мирных людей.

 

– Я очень переживаю за случившееся, и почему-то сразу вспоминается деревня Зиняки, сожженная фашистами. Да разве это люди? Это ж нелюди! – в сердцах возмущается неравнодушный человек. – Случилось так, что накануне тех январских событий 1944 года в Куриловцы приехал солтыс и объявил, чтобы мужчины готовили лошадей и назавтра собирались в обоз, брали с собой запас корма для коней. В это время съехалось много немцев в Новый Двор. Потом стало понятно, что так готовилось то страшное преступление. Каратели уже с ночи оцепили Зиняки. А ранним утром множество повозок из нашей и других деревень были отправлены в том же направлении.

 

Мой отец, Кирилл Степанович, всё видел своими глазами и потом со слезами рассказывал, как сгоняли в амбар на верную смерть женщин, детей, стариков. Матери пытались спрятать малышей, но никому не было пощады. Невыносимо кричали люди, когда запылал амбар. Такое не должно повториться, но ведь повторяется, когда голову опять поднимает нацизм.

 

“Мама наливала солдатам молочка”

– А сколько довелось пережить, прежде чем пришло освобождение! – вздыхает ветеран. – Все боялись, что отступая, обозлённые немцы начнут жечь деревни и массово расстреливать. Поэтому мама собрала детей, и мы пошли в лес. Так поступали очень многие. Кто-то из односельчан вырыл землянку, пустил и нас ночевать, и других ребятишек: в тесноте – не в обиде. Жили лесной коммуной не один день, пока, наконец, не пришла самая радостная весть: “В Куриловцах – советские солдаты!”

 

Мы вернулись домой. Женщины помогали раненым, мама подоила корову и наливала бойцам молочка. И тут разведка доложила, что в лесу прячутся фрицы. Сколько их, точно не знали. Солдаты стали готовиться к сражению, но фашисты сдались без боя. Пленных повели в сторону Нового Двора.

 

А мы, безнадзорные, побежали в тот самый лес – посмотреть, “дзе немцы хаваліся”. И это было роковой ошибкой. На поляне осталось оружие: карабин, мины, гранаты. Хотелось всё потрогать, всё испытать. В результате одного из мальчишек разорвало гранатой. Потом ещё были случаи, когда на немецких минах подрывались люди. Война и по прошествии многих лет умеет настигать свои жертвы. Поэтому желание одно: пусть никогда не будет войн, пусть всегда в мирном небе светит солнце для всех, а люди не допустят новой волны фашизма.

 

* * *

Иван Козич после окончания Остринской школы работал в местной в типографии, где печаталась Василишковская районная газета “Ленінскі шлях”, потом был назначен заместителем заведующего отделом культуры. Доверяли сельчане своему депутату возглавить Нарошанский сельсовет, а потом и колхоз. На своём веку И.К. Козич поднял не одно хозяйство, вывел его в передовики. Работая в Желудке председателем колхоза “Заря коммунизма”, Иван Кириллович за производственные достижения и стремительное развитие этого агропредприятия был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня в свои 93 он держится молодцом.

 

– Вам нужно жить за себя и за того парня – своего 20-летнего брата Володю, который отстаивал нашу Победу и нашу свободу, – расставаясь, сказала я моему герою. Он обещал…

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.

 

#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!