«Как стану думать, что мы пережили в войну, то слёзы сами рекою льются…» Воспоминаниями о пережитом поделилась 99-летняя жительница Щучина Евгения Маскевич
В этом году Евгения Ивановна Маскевич отмечала пусть не юбилей, но очень красивую дату -- свой 99-й день рождения. Жизнь прожить – не поле перейти. За плечами немало испытаний судьбы, которая не всегда была милостива, но сохранила эта удивительная женщина доброту в своём большом и щедром сердце, умение видеть в людях самое хорошее, а жизнь принимать такой, какая она есть, радоваться каждому новому дню и никогда не пасовать перед трудностями.
– Бабушка – боец по жизни. Она наша гордость, – говорит внучка Евгении Ивановны Татьяна Езерская. – Каждое утро в свои преклонные годы она делает зарядку, непременно обзвонит родных и знакомых, причём телефонные номера набирает по памяти, в том числе и мобильников. А сколько любви и заботы вкладывает в каждого из нас! Мне кажется, что её советы – самые мудрые, самые правильные.
И хотя Евгения Ивановна не любит говорить о войне, потому что вновь и вновь переживает ту боль, которую испытала подростком, но с нами всё же согласилась поделиться воспоминаниями. Понимает: это нужно, чтобы правду знали молодые – и о войне, и о цене победы, и о самих победителях. А ещё – об обычных людях, их детях, которым пришлось настрадаться с лихвой, но которым помогала выжить в самых жутких обстоятельствах вера в Бога и вера в Победу.
«Наш хутор называли Русаковым»
-- Мы из принеманской деревни Крупово, -- начинает свой неторопливый рассказ Евгения Ивановна. – Семья была большая: нас у родителей пятеро. Я родилась в мае 1925-го и была по возрасту средней из детей. Вместе со старшими сёстрами до войны ходила в польскую школу. Всегда в нашем доме много работали, поддерживали большое хозяйство, благодаря которому не голодали, а в войну ещё и партизанам смогли помогать харчами. Хата стояла на хуторе, который все в округе называли Русаковым – по нашей фамилии. Казалось бы, вдалеке от деревни должны спокойнее пережить лихие времена, но не тут-то было. И днём, и ночью – в любое время – могли постучать в окно или двери. Открывая, отец не знал, кого увидит на пороге. Ходили и бандиты, и немцы, и партизаны.
Однажды бандиты поставили папу к стене и были готовы расстрелять, выпустили несколько пуль, которые просвистели прямо у виска. Нам, детям, тогда удалось врассыпную разбежаться по житу. Банда, около десятка человек, люто рыскала по хате: позабирали все запасы, одежду, утварь. Пьяные, разнузданные от вседозволенности, бандиты порою были страшнее немцев. Хотя… Под Неманом фашисты сжигали дома вместе с людьми, расстреливали целые семьи с маленькими детками, грабили, издевались… Трагические вести приходили то с Перекопа, то с других хуторов. Не дай Бог никому вновь пережить такое…
По заданию партизанского командира
-- Наш папа, Иван Русак, подружился с красным командиром, -- продолжает свой рассказ Евгения Ивановна Маскевич.-- У нас часто, особенно зимой в трескучие морозы, останавливались партизаны на ночлег. Уходили, не дожидаясь рассвета. Случалось, что именно в этот день взрывался эшелон или горел немецкий склад около железной дороги. Мы догадывались: это дело рук наших знакомых.
Когда принимали ночных гостей, мама, Ксения Михайловна, плотно занавешивала постилками окна и варила много супа, стремилась всех накормить досыта. Партизанский командир не раз порывался выписать документ, что наша семья помогает отряду, однако отец, человек осторожный и предусмотрительный, категорично отказывался от такой справки. А вдруг обнаружат немцы или бандиты? Это верная смерть всей семье.
Но однажды папа почему-то пошёл на большой риск и согласился переправить в Щучин целую партию оружия. Вот что мы тогда сделали. Погрузив на воз опасный груз, засыпали его сеном, накрыли одеялами, наложили подушек. В эту «постель» лёг папа, изображая больного и немощного, а коня и «лейцы» доверили мне. До чего же страшно было управлять этой повозкой! Ведь я была уже в том возрасте, когда хорошо понимаешь всю опасность происходящего. Сколько ехали – столько молилась. Думаю, это и помогло не встретить на пути лихих людей: никто нас не задержал, не проверял.
Уже после победы к отцу достаточно часто приезжали участники партизанского движения, благодарили, вспоминали. Бывал в гостях и командир тех народных мстителей. Правда, имени его я не помню. Уж столько лет прошло…
«Из всей большой нашей семьи одна я и осталась»
За спиной у Евгении Ивановны большая и сложная жизнь. В юности трудилась в колхозе с серпом в руках – техники практически не было. Встретила хорошего парня – Александра Маскевича: поженились, дом свой построили. Муж выучился на агронома, какое-то время был председателем колхоза имени Якуба Колоса, куда входили деревни Крупово, Терехи и Карповичи.
-- А потом мужа направили на Остринщину -- в колхоз «Советская Белоруссия». Жили в Кульбачино. Он работал агрономом, мне доверили заведовать животноводческой фермой. Добивались неплохих результатов, теляток выращивали, -- вспоминает женщина. – Со временем мы переехали в райцентр. Вот уже 38 лет, как в Щучине живу.
Длинная жизненная дорога Евгении Ивановны полна, к сожалению, горьких потерь. Похоронила не только мужа -- надёжного спутника и крепкого хозяина, но и своих любимых детей. После гибели дочери растила внучку, достойно её воспитала. Душевная боль, конечно же, не проходит, но мудрая женщина не даёт ей властвовать над собой: несмотря ни на что, находит силы радоваться добрым переменам, успехам внуков и правнуков, обожает наблюдать, как подрастает её маленькая праправнучка Эмилия.
-- Бабушка вырастила не только меня, но и мою дочку, -- улыбается Татьяна Езерская. – Мне ведь из-за напряжённой службы порою катастрофически не хватало времени на домашние дела.
Кстати, Евгения Ивановна очень гордится своей внучкой – офицером милиции, теперь уже в запасе, хотя Т.В. Езерская продолжает работать в органах внутренних дел -- теперь ведущим специалистом группы кадров Щучинского РОВД. – По натуре наша бабушка – редкий человек, -- признаётся Татьяна Владимировна. -- Мы 47 лет живём вместе и за эти годы ни разу не поссорились. Да и вообще она ни с кем по жизни не ругалась. Всегда приветливая, спокойная, степенная. Все у неё милые, родные, золотые. А это ведь она у нас на самом деле золотая…
Евгения Ивановна тоже очень любит своих близких, скучает по малой родине и просто не может без общения (хотя бы по телефону!) с земляками из деревни Крупово, искренне молится за всех, а ещё – за мир на нашей земле, которому она, как дитя войны, знает истинную цену.
Живите долго, дорогая Евгения Ивановна. Уж очень хочется поздравить Вас сначала со столетием, а потом и с последующими юбилеями.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.