Возле памятника на братской могиле в городском сквере в Щучине прошёл митинг-реквием, посвящённый 80-летию начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – одна из самых жестоких и трагических в истории нашего народа. В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами погиб каждый третий белорус. Минуло 80 лет с того незабываемого и страшного дня. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых деревень и городов, выросли новые поколения. Но никогда не будет забыт подвиг советских солдат, спасших мир от коричневой чумы. В память о тех, кто сражался за нашу свободу и пал в борьбе с врагом, возле памятника на братской могиле в городском сквере прошёл митинг.

 

 

У вечного огня собралось руководство района, ветераны Вооружённых Сил, представители различных трудовых коллективов и общественных организаций, а также молодёжь. У многих в руках цветы, а глаза застыли в молчаливом раздумье.   

 

 

 

К участникам митинга-реквиема обратилась заместитель председателя райисполкома Елена Пасюта:

 

 

-- Ранним утром 22 июня 1941 года без объявления войны гитлеровские войска вторглись в пределы нашей Родины. Враг обрушил удар огромной силы. Агрессор задействовал более 5 миллионов солдат и офицеров, колоссальное число танков, самолетов и боевых орудий. Бомбёжкам и артобстрелу подверглись не только армейские объекты, но и мирное население. Это была настоящая война на уничтожение. На защиту своей страны поднялся весь народ. Мы помним несгибаемое мужество героев Брестской крепости, защитников Минска и Могилева, Гродно и Витебска. Встретив героическое сопротивление Красной Армии на территории Беларуси, немецко-фашистские войска в конце июля вынуждены были приостановить наступление, перейти к обороне и укреплению флангов. Тем самым были сорваны планы нацистов.

 

 

На территории Беларуси немецкие войска установили оккупационный режим: ввели всеобщую трудовую повинность, население было обложено непомерными налогами и поставками продуктов немецкой армии. За любое неисполнение режима предусматривалась смертная казнь. Катастрофическими были последствия оккупационного режима для еврейского населения.

 

 

 

-- Но, чем больше лютовали немецкие захватчики, тем сильнее разгорался костёр праведного народного гнева, -- отметил военный комисар Щучинского района Владимир Чайко. -- Ответом на зверства оккупантов стал поистине всенародный размах сопротивления. Уходили на фронт взрослые, рвались в бой подростки, а жёны заменили мужчин в тылу. Многие жители Щучинщины также стали подпольщиками и ушли в партизанские отряды. Об их героизме мы, живущие, не имеем права забыть!

 

 

Ни с чем не сравнимы потери и разрушения, которые принесла нам война. Она причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей, вдов, сирот.

 

 

-- В каждой белорусской семье свято хранят память о не вернувшихся с фронтов, замученных в концлагерях, расстрелянных в гитлеровских застенках, -- подчеркнул председатель районного Совета ветеранов Василий Жуковский. -- Памятники и обелиски на братских могилах воинов и партизан, мирных жителей, принявших мученическую смерть, напоминают нам о тех, кому мы обязаны жизнью и светлым будущим под мирным небом. Вечная им слава!

 

 

Участники митинга-реквиема склонили головы перед величием подвига советских воинов, перед их мужеством и стойкостью. В память о тех, кто бесстрашно шагнул в небытие, освобождая мир от фашизма, по всей стране прозвучала минута молчания, после которой к памятнику на братской могиле были возложены цветы.

 

 

 

-- Ежегодно принимаю участие во всех памятных мероприятиях, -- говорит дитя войны Иван Петрович Рекеда. – Часто встречаюсь с молодёжью и рассказываю о пережитом в годы военного лихолетья, о подвигах наших солдат. Всё для того, чтобы молодое поколение щучинцев понимало истинную цену Великой Победы. Недавно мне посчастливилось побывать на «поезде Победы»: я будто вернулся в прошлое, настолько реалистично были сделаны экспозиции. Считаю, что в этом чудо-музее на колёсах должен побывать каждый белорус, чтобы в будущем не пустить войну на родной порог.

 

 

Александр КАСПЕРЧУК, фото автора.

 

 

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!