Верность ветеринарии – семейная традиция. Её продолжил наш земляк Александр Владимирович Глаз

Уже с первых минут разговора ловлю себя на мысли, что очень хотела бы побывать на лекции у этого профессора. И не важно, что ветеринария для меня из разряда фантастики. Слушать этого удивительного человека можно бесконечно: он не только непревзойдённый оратор, интереснейший собеседник и кладезь самой разной информации. От него исходит такой оптимизм, что даже не замечаешь, в какой момент у тебя поднимается настроение, и мир, казавшийся до этого лишённым самых ярких тонов, постепенно оживает и наполняется позитивом.

 

Александр Владимирович Глаз – наш земляк, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и терапии факультета ветеринарной медицины Гродненского государственного аграрного университета. О чём только мы с ним не переговорили за два с половиной часа!

 

Профессия – по наследству

 

– Я ведь в ветеринарии человек далеко не случайный, – рассказывает Александр Владимирович. – Отец и два моих деда – а они были образованными людьми – связали свою жизнь с этой сферой. Дедушка Ян – папин отец – служил в польской армии. Он был начальником ветеринарной службы дивизии. А потом встретил бабушку Любу и с армией распрощался. Пошёл работать к князю Друцкому-Любецкому на ферму ветеринарным врачом. В то время у князя содержались коровы, которые давали по 50-60 литров молока. Им даже шили специальные навымянники, чтобы поддерживать вымя. И каждый день их снимали, стирали, крахмалили. Князь был человеком дальновидным, понимал, что у коров генетика шикарная. И он отправил деда Яна в Санкт-Петербург учиться искусственному осеменению. Дед Ян начал заниматься искусственным осеменением скота ещё в 1932 году, в то время как в стране искусственное осеменение начало использоваться только в 1962 году. Дед был серьёзным практиком. Много лет работал в колхозе “1 Мая”.

 

А вот дедушка Александр – мамин отец, который тоже был ветеринарным врачом, получал образование в Омске. Он многие годы занимал должность главврача в одном из хозяйств под Скиделем. Кстати, родом он из д. Бобровня. Я там проводил практически всё своё свободное время. Там же я познакомился с особенным человеком – Александром Александровичем Будько, который работал в конюшне, а до этого служил адъютантом у Будённого. Именно он научил меня любить лошадей, и эту любовь я пронёс через всю свою жизнь. У меня дома и в кабинете очень много картин с изображением этих благородных животных.
Ветеринарный техникум, а тогда он находился в Щучине и размещался в здании теперешнего Гродненского зонального института растениеводства, закончил мой батя (именно так тепло называет своего отца Владимира Ивановича Александр Владимирович). На то время его возглавлял Евгений Николаевич Анисько, который позже сыграл значительную роль в моей судьбе. Отец после окончания техникума организовал в экспериментальной базе “Руткевичи” пункт искусственного осеменения крупного рогатого скота, который стал первым в республике. Вместе с С. И. Тузовым, который возглавлял только-только рождающееся Щучинское госплемпредприятие, они достигли хороших результатов. Батя тогда получил в служебное пользование автомобиль “ГАЗ-51”. И он создал такие же центры в экспериментальных базах “Восток” и “Щучин”. И это всё потом относилось к зональному институту, где тогда ещё функционировал отдел животноводства. Но потом отец, закончив машиностроительный техникум, сменил сферу деятельности. На пенсию он уходил, будучи инспектором по охране труда: инспектировал все 49 предприятий Советского союза.

 

Продолжить семейную династию

 

– Учился я в СШ №1 г. Щучина, – продолжает свой рассказ Александр Владимирович. – И постоянно находился “под колпаком”, потому что там учителем белорусского языка и литературы работала моя мама Зоя Александровна. Но, несмотря на это, особым усердием в учёбе, да и отличным поведением я не отличался, пока к нам не пришла работать учительница физики Любовь Фёдоровна Кобринец. Вот она по-настоящему сумела перевернуть всё моё мировоззрение. И школу я заканчивал уже почти отличником. До сих пор помню директора школы, изумительнейшего человека Геннадия Михайловича Титяка. Это был эталон настоящего учителя. Помню, как он всегда ходил в школу в драповом пальто и фетровой шляпе. Перед дверями школы снимал шляпу, прикладывал её к сердцу, будто выказывая таким образом всё своё уважение к этому учреждению образования, и только тогда входил. Интеллигентнейший, умнейший человек…

 

Поскольку в старших классах я учился хорошо, а вместе с другими ребятами попал в сандружину, стал задумываться о поступлении в мединститут. Но тут к нам в школу приехали представители высших учебных заведений, среди которых был А.С. Терешенков – доцент кафедры акушерства Витебского ордена “Знак Почёта” ветеринарного института. И он меня впечатлил! Выглядел идеально: чёрные брюки, черный галстук, белый пиджак, лаковые туфли. Кстати, я очень не уважаю мужчин в не утюженных брюках и грязной обуви. У меня в шкафу в рабочем кабинете висят костюмы на все случаи жизни. Студент должен видеть преподавателя! В общем, решение я принял и продолжил семейную династию.

 

Жизненные университеты

 

– В институте меня интересовало акушерство, хирургия, ветсанэкспертиза, – говорит Александр Владимирович. – С интересом ходил и на другие практические занятия. Писал конспекты, многие из которых хранятся до сих пор. Да и так набирался жизненного опыта.

 

Начиналась моя трудовая деятельность в колхозе “1 Мая” Щучинского района под руководством его председателя М.В. Ващило. Непросто пришлось. Но где-то через года четыре наше хозяйство попало по воспроизводству, сохранности и росту продуктивности крупного рогатого скота на выставку ВДНХ и заняло первое место в СССР. Тогда мы первые в БССР получили знак высокой культуры животноводства. В этом была и моя заслуга как главного ветврача.

 

В тот период я познакомился с Александром Иосифовичем Дубко – председателем колхоза “Прогресс” – хозяйства, с которым постоянно соревновался наш колхоз. Он предложил перейти работать к нему в “Прогресс”. Я несколько раз ездил на встречу, но застать его так и не получилось. Это был удивительный и очень занятой человек, феномен!

 

Так случилось, что судьба свела меня с Е.Н. Анисько, который на то время уже был деканом зооинженерного факультета Гродненского сельхозинститута. Он и предложил мне работу в сельхозинституте. Я долго колебался: “Ну какой из меня преподаватель!” Но на семейном совете было решено перебираться в Гродно.

 

Посвятил себя Науке

 

– 11 лет работал ассистентом кафедры генетики и разведения, затем старшим преподавателем, доцентом и, наконец, заведующим кафедрой, – перелистывает страницы своей жизни Александр Владимирович. – В 2000 году меня назначили проректором по науке, и тогда я приложил все усилия, чтобы открыть ветеринарный факультет. Кстати и А.И. Дубко на факультете бывал не один раз и помогал в его становлении.

 

Когда писал свою кандидатскую диссертацию – просто жил этим. В комнатке размером 12 метров квадратных с двумя маленькими детьми не так просто было посвящать себя науке. И в итоге получил последний советский диплом кандидата наук на Украине. В 2000 году я защитил докторскую диссертацию. Главным Наставником в моей жизни, который мне очень помог, я считаю Евгения Павловича Кремлёва. Он был доктором ветеринарных наук, заведующим кафедрой генетики и развития сельскохозяйственных животных. Вообще кандидатскую диссертацию я написал мощную: проводил интереснейшие опыты, а кроликов для моих экспериментов даже батя помогал выращивать. Достойной, считаю получилась и докторская диссертация. Наукой я занимался всё время: у меня много своих разработок, девять из них запатентованы, 254 научные статьи, две монографии, четыре труда-рекомендации для производства.

 

Рубиновая свадьба

 

Удивительным образом познакомился Александр Владимирович со своей женой.

– Мне на Зой везет, – улыбается мой собеседник. – Мама была Зоей и жена тоже Зоя. Мы с ней встретились четыре раза за шесть лет и поженились. И вот в этом году будем отмечать 40-летие совместной жизни. Мой дедушка Александр в годы войны спас отца моей жены, который был политруком в отряде им. Суворова. Отряд переходил по льду Неман. Фашисты обстреляли партизан. К деду Александру, который был связным, Фёдора Андреевича привезли в санях. Он провалился под лёд. Дед прятал моего будущего тестя и лечил от пневмонии. А когда фашистам об этом кто-то донёс, оперативно переправил его в безопасное место. Так получилось, что после войны Фёдор Андреевич приехал в Бобровню, а уезжая … предложил мне жениться на его дочери. Он был героическим человеком: лично пустил под откос три фашистских эшелона.

 

Продолжателем семейной династии ветеринаров Глаз стал сын Александра Владимировича Александр. Он закончил ветеринарный факультет и аспирантуру, учился на отлично, был стипендиатом Президентского фонда, защитил диссертацию и теперь является доцентом кафедры микробиологии. Ветеринарный врач и невестка Александра Владимировича. Она окончила ветеринарный факультет, магистратуру и стала магистром ветеринарных наук. В семье сына воспитываются двое чудесных деток – Машенька и Илья, в которых дедушка души не чает.

 

Дочь Полина получила несколько образований. Она разносторонняя и очень яркая личность.
– А моя жена – учитель географии, но она живёт туризмом, – говорит Александр Владимирович. – Это удивительная женщина, и я ей за всё благодарен. Я ведь холерик по натуре, и чаще сразу делаю, а потом уже думаю. Она-то и сдерживает мои порывы. Благодаря жене мы много путешествуем, в прошлом году побывали в Италии. Практически круглый год, за исключением нескольких месяцев, живём на даче, строить которую помогали батя и брат, а потом я её всю жизнь переделывал (смеётся). Зато теперь она такая, как я хотел. Очень люблю читать, просто запоями, интересуюсь историей. Мы с женой ходим на службы в церковь и соблюдаем все праздники. А по воскресеньям в удовольствие жарю блины для всей семьи.
…Не забывает свою малую родину Александр Владимирович. Иногда приезжает встретиться с братом, посмотреть на отцовский дом, наведаться на место последнего пристанища родителей… Ведь здесь, на Щучинщине, осталась частица его сердца…

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!