“Устроить землю”, чтоб она цвела. О времени и о себе рассказывает ветеран землеустроительной службы Евгений Иосифович Кахнович
Надвигающийся личный юбилей – чем не повод вспомнить, “как всё начиналось”, оценить с высоты прожитых лет серьёзный отрезок времени, захватывающий и минувшее, и нынешнее столетие?! В этом нам поможет сегодня житель Щучина Евгений Иосифович Кахнович, который большую часть своей трудовой жизни посвятил такой важной сфере, как землеустроительство.
С Евгением Иосифовичем мы встретились накануне его 75-летия. Уютный дворик, усыпанный маргаритками, порадовал благоуханием молодого цветущего сада, “живой природой” с могучими дубами и стройной березкой, ухоженным участком свежевспаханной земли, где уже заботливо высажено большинство культур. По всему чувствовалось, что хозяева очень любят землю и умеют на ней трудиться.
– Так и есть: пару лет назад решились расстаться с городской квартирой и благоустроили родительский участок, – делится Евгений Иосифович. – Пришлось хорошенько потрудиться, но зато теперь все рады этому раздолью для детей, внуков и правнуков. Отрадно, что отцовская земля объединяет сразу несколько поколений.
“А ведь был здесь хутор!”
Уютный домик Кахновичей расположен в районе городской застройки в непосредственной близости от трассы М-6. Зелёный щит деревьев надежно отгораживает от делового ритма автобана и будто растворяет в сельской пасторали.
– В моем детстве здесь был хутор, где стояло всего несколько хат, в том числе и дом моих родителей, которые всю жизнь трудились в лесничестве, – будто возвращается в минувшее Евгений Иосифович. – Это теперь Щучин здорово расширил свои границы, “прирос” не только многоэтажками, но и целыми коттеджными кварталами. Городской автобус нынче курсирует минута в минуту, а раньше везде добирались на своих двоих да ещё на велосипеде. Учился я во второй городской школе и однажды, возвращаясь с товарищем с занятий, мы приняли решение поступать после окончания восьми классов в техникум. Я предложил выучиться на … землеустроителей. Человек этой профессии вызвал у меня симпатию, когда проводил замеры участков. Тогда все – и взрослые, и дети – жили в тревоге, что наш хутор снесут, а он принёс добрую весть, мол, не волнуйтесь, всё останется на своих местах.
Запомнилось, как мы с Иваном Васюком сообщили своей классной руководительнице, что хотим отправить документы в Пинский гидромелиоративный техникум. А Евгения Кузьминична Абрамович шутливо предостерегла: “И куда ж вы, хлопчики, поедете? Вас же на Пинщине комары загрызут”. Не загрызли! Мы оба успешно поступили на отделение землеустроительства и ни разу не пожалели о выбранной специальности.
“С первого студенческого заработка купил маме красивый платок”
– Учиться было интересно. Особенно запомнилась преддипломная практика. Нашу группу отправили в Могилёвскую область в распоряжение Каунасского предприятия аэрофотосъёмок, где доверили дешифрование. А это значило, что всё сфотографированное с самолёта мы должны были “прочувствовать вживую”. Своими ногами пройти-протоптать каждую виднеющуюся с воздуха дорогу-тропинку, обмерить ручьи и речки, поля и леса, а затем дополнить и раскрасить в условные цвета все объекты и массивы. Так мы с однокурсниками обошли Костюковичский, Климовичский и Кричевский районы. За проделанную нелёгкую работу, надо сказать, нам хорошо заплатили, и домой можно было возвращаться с подарками для родных. Мама очень обрадовалась красивому платку от сына-студента, берегла его, завязывала по самым торжественным случаям…
Когда я в 1966 году получил диплом, то появилась возможность трудоустроиться в Минске, но я стремился на малую родину и был направлен в Гродненскую землеустроительную экспедицию (нынешний “Гродногипрозем”), а оттуда – в качестве техника-землеустроителя в земотряд №2 г. Щучина. Командой в 12 человек руководил Олег Аркадьевич Новицкий, которого я считаю своим первым наставником в профессии. Помню и первое порученное дело – подготовку объектов и пакета документов по передаче кемянского колхоза “Правда” в состав совхоза “Большое Можейково”, который специализировался на выращивании лекарственных трав и был в союзном подчинении. Предстояла очень сложная и ответственная работа. Олег Аркадьевич велел взять за плечи теодолит (ну очень громоздкий прибор!), посадил на мотоцикл и пожелал успеха.
“Воинскую присягу принимал в Брестской крепости-герое”
– Армейскую службу проходил в спецчасти Брестского гарнизона. Мы были в ответе за переправку грузов со станции Северная в Польшу, Германию, Чехословакию... Время было напряжённое – 1968 год, в Чехословакии назревали тревожные события. Меня избрали секретарём комсомольской организации части. Совмещал и непростую солдатскую службу, и общественную работу. Справился. Домой возвращался в звании старшего сержанта и с благодарностями, а армейские почётные грамоты и сейчас хранятся в семейном архиве.
В Щучине, оказывается, меня ждали не только родители, но и … землеустроители. Иван Александрович Шубодёров, который тогда возглавлял эту службу, не раз интересовался у отца, вернулся ли сын из армии, и передал, чтобы на следующий же день явился в управление сельского хозяйства. Это ведомство тогда располагалось в здании, где нынче находится ДОСААФ. Утром я по-армейски точно прибыл в указанный кабинет и сразу же получил работу. Меня назначили на должность инженера-мелиоратора райсельхозуправления. Моим руководителем с 1969 по 1975 год был Владимир Иванович Демьянков. От него я очень многое почерпнул и многому научился. Конкретный, требовательный, но справедливый, он очень хорошо относился к молодёжи, умел сплотить коллектив, всегда отстаивал интересы своих работников. Мне доверили возглавить профком, и поддержку во всех делах и инициативах я находил у В.И. Демьянкова.
“Болота превращали в плодородные нивы и луга”
– В те годы развернулась, как теперь бы сказали, большая программа по окультуриванию земель. Из бюджета выделялись серьёзные деньги для целого комплекса культурно-технических работ. Кроме уборки камней и наведения порядка, производилось масштабное залужение пастбищ, известкование почв, заготовка торфа для компостов. Активно велись мелиоративные работы. По району в течение года осушалось порядка полторы тысячи гектаров! Преобразились и были поставлены на службу человеку болотистые ландшафты в совхозе “Новодворский”, в колхозе “Фрунзе”, других регионах. Это было очень созидательное время.
В те годы кузницей руководящих кадров считался райком партии. Вот и мне выпало пройти эту идеологическую школу. На протяжении трёх лет работал инструктором Щучинского РК КПБ, после чего получил “партийное задание” – подтянуть до должного уровня Дубровскую ПМК-54. Это было специализированное предприятие по строительству мелиоративных объектов. В сезон здесь работало порядка двух сотен человек. Своими силами возводили и жильё для работников, построили в посёлке детский сад, мастерские, котельную… Те годы вспоминаю, как очень напряжённые: рано уходил – поздно возвращался. Но тогда, в 33 года, хватало энергии и сил на все проекты. Масштабные мелиоративные мероприятия реализовывали в совхозе “Протасовщина”, превратив болота в плодородные земли, большой труд наших мелиораторов был вложен на территории колхоза имени Суворова, экспериментальной базы “Восток”, совхоза “Большое Можейково”. Отдача и экономический эффект от тогдашних вложений, думаю, есть и сегодня.
Не обходилось и без экстрима. Однажды в новогоднюю ночь (а стояла очень суровая зима) в Дуброво размёрзлась система отопления, случилось ЧП при нагрузке на водонапорную башню. Наши бригады сражались, как на фронте, но до боя курантов успели всё устранить. Это был настоящий экзамен на профмастерство и стрессоустойчивость, но мы достойно преодолели испытание. Главное, что тепло и вода вновь поступили в дома жителей посёлка.
В 1981 году по решению головного предприятия “Гродноводстрой” произошло присоединение нашей Дубровской ПМК-54 к аналогичной Остринской (сейчас это ПМС). Меня вновь отозвали в Щучин в райком партии, где предложили возглавить общий отдел, который неформально называли “штабом”. Сюда стекалась информация со всей Щучинщины, отслеживались тенденции в экономике и социальных процессах, делался аналитический анализ. Очень интересно было работать с такими целеустремленными руководителями района, как Иван Григорьевич Мошко, Винценты Иванович Козяк, Михаил Александрович Логвин. Это крепкие хозяйственники, лидеры, которые многое сделали на благо расцвета щучинского региона. Уже когда руководил землеустроительной службой, всегда конструктивным было сотрудничество с такими замечательными руководителями, как Сергей Иосифович Ушкевич, Иван Юльянович Соколовский, Анна Станиславовна Хведюк.
В эпоху перемен
Евгений Иосифович Кахнович возглавил отдел по земельным ресурсам и геодезии Щучинского райисполкома в 1991 году. Это тоже было очень необычное время. В стране зарождалось фермерство, у людей обострялся интерес к земле, просыпалось дремлющее на генетическом уровне чувство хозяина-селянина. Десятки энтузиастов обращались в землеустроительную службу за консультацией и помощью в стремлении взять землю в аренду и развернуть собственное хозяйство.
– Всё было новым – и законодательство в этой сфере, и практическая реализация смелых начинаний. Но я всегда уважал и всячески поддерживал людей, которые горят желанием возделывать землю, экспериментировать, проявлять творчество. И таких фермеров в нашем районе немало. Это в первую очередь великие труженики, – считает Е.И. Кахнович, который и сам привык много трудиться не только за рабочим столом, но и в поле, в саду, в огороде…
Единомышленником и соратником во всех делах и начинаниях Евгения Иосифовича была и остается любимая супруга – Данута Ивановна. Вот уже 42 года, как они вместе, а всё так же горят глаза при взгляде друг на друга, такие же нежные чувства переполняют сердце. Кахновичи достойно воспитали и дали хорошее образование своим дочерям – Светлане и Елене. Сейчас радуются успехам внуков и появлению правнуков.
– Жизнь продолжается, и она прекрасна, – совсем по-молодому улыбается наш юбиляр, который по-прежнему занимает активную жизненную позицию, участвует во всех районных мероприятиях, часто встречается с друзьями и коллегами, умеет радоваться добрым переменам, на которые так богата современная жизнь.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из семейного архива Кахновичей.