В ООО “Праймилк” запустили в эксплуатацию новую линию по производству мягкого сыра рикотта

 

В преддверии празднования 76-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в ООО “Праймилк” завершили инновационный проект и запустили в эксплуатацию новую линию по производству мягкого сыра рикотта – щучинского аналога одного из любимых итальянских молочных продуктов.

 

Разделить радость с заводчанами приехали председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, учредитель компании “Праймилк” Валентин Байко. В торжественном мероприятии также приняли участие председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский, бывший руководитель нашего района Сергей Ложечник (ныне председатель Лидского райисполкома), руководители предприятий и организаций Гродненской области и Щучинского района, представители трудового коллектива и духовенство.

 

 

– Гродненская область всегда славилась своими традициями и высокими технологиями ведения сельского хозяйства, – подчеркнул председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник. – В советское время этот регион был одним из самых передовых в стране. Сегодня мы не только обеспечиваем продовольственную безопасность республики, но и имеем хорошие перспективы для развития экспорта. А это рост валютной выручки, создание новых рабочих мест и повышение благосостояния населения. Конечно, труд на земле всегда был непростым. Ведь важно не только переработать сырьё и произвести продукцию, но и успешно реализовать её на внешних рынках. Отрадно, что представители частного бизнеса охотно сотрудничают с государственными предприятиями, вкладывают средства в развитие и улучшение сырьевой базы. Всё это вместе с использованием современных технологий позволяет получить максимальную отдачу.

 

Мягкий сыр рикотта долгое время считался чисто итальянским продуктом. Но глядя на серьёзность намерений и вдумчивый подход специалистов компании “Праймилк”, Владимир Степанович высказал уверенность, что скоро он будет ассоциироваться в том числе со Щучинщиной и Гродненской областью. Также он призвал не останавливаться на достигнутом и продумать запуск новых линий по выпуску востребованных на внутреннем и внешнем рынках продуктов.

 

– Сегодня мы открываем на базе ООО “Праймилк” уникальное для нашей страны производство, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов. – Я не понаслышке знаю, с какими трудностями пришлось столкнуться этой компании на пути своего развития. Но все проблемы были решены благодаря упорству и высокому профессионализму кадров. Сегодня продукция, выпускаемая ООО “Праймилк”, благодаря безупречному качеству славится не только во всей республике, но и далеко за её пределами! Причём продаётся по самой премиальной цене.

 

 

Пользуясь случаем, Алексей Игоревич поблагодарил руководителя компании “Праймилк” Анатолия Белявского за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса страны и вручил юбилейную медаль в честь 100-летия образования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, передав попутно приветственные слова и поздравления от министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко.

 

– Новая линия по производству мягкого сыра рикотта – это серьёзный инновационный проект, который существенно повлияет на развитие нашего региона, – уверен председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский. – Тем самым мы демонстрируем молодому поколению щучинцев, что счастье не нужно искать за границей, что успешно реализовать себя и достойно зарабатывать можно и на родной земле. Конечно, и дальше будем поддерживать различные инновационные проекты, которые помогут укрепить экономику нашего района.

 

Обращаясь к участникам мероприятия, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, учредитель компании “Праймилк” Валентин Байко от всей души поблагодарил трудовой коллектив щучинского предприятия за активность, целеустремлённость и высокий профессионализм. Также отметил хороший инвестиционный климат и плодотворность сотрудничества с руководством района, которое всегда открыто к различным деловым предложениям.

 

По традиции благочинный Щучинского округа иерей Александр Пастерняк и ксендз прихода Святой Терезы Авильской Андрей Агель вместе помолились и провели обряд освящения новой линии. Затем под аплодисменты присутствующих состоялось торжественное перерезание красной ленты.

 

 

После окончания официальной части на предприятии была организована ознакомительная экскурсия, во время которой её участники не только подробно познакомились с процессом производства мягкого сыра рикотта, но и продегустировали его.

 

– Мы являемся крупнейшим в Восточной Европе производителем ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности, – с гордостью отмечает директор ООО “Праймилк” Анатолий Белявский. – Высокое качество выпускаемой продукции позволило нам достаточно быстрыми темпами выйти на мировой рынок. Сегодня наша продукция экспортируется в более чем 30 стран мира и пришлась по вкусу в Европе, Азии и Африке. Настоящим прорывом для внешней торговли компании и всей республики в целом стал выход на рынок Южной Америки. В наш быстротечный 21 век модернизация нужна каждому предприятию для того, чтобы двигаться в ногу со временем. Определенным вызовом для нашего предприятия, которое ассоциируется с производством исключительно сухих продуктов, стала идея производить мягкий сыр из сыворотки. Глубоко изучив новую для себя технологию, мы успешно реализовали этот инновационный проект. Тем самым создали 28 новых рабочих мест. Сама линия обошлась в 8,5 миллиона евро. Установленное здесь современное высокотехнологичное оборудование позволяет выпускать 30 тонн мягкого сыра в сутки. Пока мы упаковываем его в специальные пакеты и пластиковые ёмкости, но в ближайшем будущем планируем перейти на более удобные для массового потребителя маленькие баночки. Уверен, многие захотят попробовать нашу рикотту. И непременно останутся довольны!

 

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!