В ООО “Праймилк” запустили уникального робота, который обслуживает линию маркировки мягкого сыра (+ВИДЕО)
ООО “Праймилк” является современным высокотехнологичным предприятием с высокой степенью автоматизации всех производственных процессов. И работа в этом направлении продолжается. Недавно здесь ввели в эксплуатацию уникальную роботизированную линию по упаковке и маркировке мягкого сыра собственного бренда “Chef Works”.
– Продолжая путь инноваций, в мае 2021 года мы ввели в эксплуатацию линию по производству мягких сыров, – говорит главный технолог ООО “Праймилк” Павел Юревич. – На реализацию амбициозного проекта было направлено 8,5 млн евро. Сегодня выпускаем до 30 тонн в сутки вкуснейшего, богатого белком и микроэлементами мягкого сыра из сыворотки, сделанного по уникальной рецептуре.
Каждая выпущенная партия перед погрузкой проходит обязательную маркировку и упаковку в транспортную тару: на вёдра с сыром и на упаковочную картонную коробку клеятся специальные этикетки, на которых указана вся необходимая для потребителя информация, а также Data Matrix код – двумерный матричный штрих-код, состоящий из светлых и темных участков. С помощью него можно закодировать достаточно большой объем информации о товаре.
– Ранее данная производственная операция выполнялась вручную и требовала участия троих наших специалистов, что весьма трудоёмко, – поясняет начальник участка КИПиА ООО “Праймилк” Валентин Венскович. – За двенадцатичасовую смену они маркировали около 8000 вёдер сыра. Новая роботизированная линия позволила существенно упростить и ускорить процесс. Теперь работу маркировочной линии контролирует всего один работник, а её пропускная способность выросла до 10000 вёдер за смену.
Наблюдать за работой чудо-робота очень интересно. Длинной металлической рукой при помощи вакуумных присосок он самостоятельно достаёт из паллеты пять вёдер и помещает их на конвейер, а пустые корзины складирует в стороне. Двигаясь по линии, вёдра маркируются. Затем робот своим вторым манипулятором складывает их в коробку. Специальные высокоточные камеры фиксируют Data Matrix код каждого ведра и “привязывают” его к конкретной коробке. И только потом продукция складывается на паллет для дальнейшей транспортировки. При обнаружении малейшей ошибки робот немедленно останавливается и подаёт соответствующий сигнал на дисплей. Специалист, обслуживающий линию, анализирует возникшую проблему и устраняет её.
– Новая роботизированная линия – разработка центра компетенций по промышленной робототехнике и автоматизации производства на базе Брестского государственного технического университета, – отмечает Валентин Венскович. – На сегодняшний день мы – единственное предприятие в республике, где данный “чудо-агрегат” автоматически обслуживает полный цикл маркировки – от разбора поступившей продукции со склада до упаковки её в транспортную тару и формирования паллеты для отгрузки.
А между тем мягкие сыры “Chef Works” компании “Праймилк” продолжают завоёвывать сердца потребителей. Заявки на поставку поступают от владельцев ресторанов, кафе, пекарен, кондитерских, кофеен, суши-баров и пиццерий. Также продукцию щучинского предприятия можно встретить на полках фирменных магазинов известных торговых сетей.
– Мы научились создавать высококачественные продукты на основе молочной сыворотки с уникальным жиро-белковым составом и высокой технологичностью при их производстве, – подчёркивает главный технолог ООО “Праймилк” Павел Юревич. – В них кроется природная сила молока, а значит, они являются источником для здорового питания людей. Выпускаемая нами продукция – настоящая находка для пищевой промышленности. Выбирая “Праймилк”, вы можете быть уверены, что приобретаете исключительно высококачественный продукт.
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.