Стабильный успех и новые горизонты. Коллектив ООО “Праймилк” по итогам работы за прошлый год стал победителем районного соревнования среди трудовых коллективов предприятий промышленности и лесохозяйственных учреждений

 

Мягкие сыры из молочной сыворотки, производство которых началось на ООО “Праймилк” не так давно, уже завоевали популярность среди покупателей. Их нежнейшая текстура отлично подходит для приготовления широкого ассортимента выпечки и десертов.

 

Но предприятие не стоит на месте, и уже в ближайшее время ценителей его продукции ждёт сюрприз: на полках магазинов появятся десерты на основе мягкого сыра с наполнителями из малины, орехов, мёда, клубники – всего около двадцати видов. И этот сюрприз – не единственный для покупателей. Поэтому совершенно очевидно, почему коллектив динамично развивающегося “Праймилка” по итогам работы за прошлый год стал победителем районного соревнования среди трудовых коллективов предприятий промышленности и лесохозяйственных учреждений. Результат их деятельности налицо: чистая прибыль там увеличилась в восемь раз. И эта победа у них уже четвёртая!

 

– Несмотря на санкционное давление, закрытие границ и другие сложности предприятие работает достаточно успешно, – с гордостью рассказывает директор ООО “Праймилк” Анатолий Белявский. – На фоне мирового снижения спросов на продукцию и различных ценовых факторов наша экономика плюсует. Нам удаётся завоёвывать новые рынки сбыта, и сегодня около 70 процентов продукции поставляется в третьи страны. За всем этим стоит чётко отлаженная работа коллектива, уникальность и высокое качество нашего продукта.

 

 

Основная продукция “Праймилка” – это сухие молочные смеси и мягкий сыр, полученные на основе молочной сыворотки. Сырьевая база для их производства уже вышла за границы нашей республики: сыворотка “приезжает” на завод даже из Российской Федерации, а самая дальняя точка находится в 980 км от Щучина. Предприятие является самым крупным переработчиком сыворотки уже не только в Беларуси. Кстати, в сутки перерабатывается около 900 тонн этого сырья, а различных жиров – говяжьего или жиров растительного происхождения, среди которых рапсовое, пальмовое, кокосовое масло, – до 45 тонн в сутки.

 

 

– По производству мягкого сыра мы пока вышли на объём в 200 тонн в месяц, – продолжает Анатолий Станиславович. – Но линия рассчитана совершенно на другие мощности, поэтому в этом направлении мы ещё активно развиваемся. В ближайшее время у нас появятся ещё две линии упаковки: одна будет предназначена для больших ведер от 5 до 10 кг – это заявки наших партнёров, а вторая – это и есть те самые 70-90-граммовые баночки с мягким сыром десертной группы. До этого времени мы позиционировали себя как производители продукта, который используют как сырьевой компонент, а теперь к мягкому сыру, который можно использовать в готовом виде, предложим еще и десертный.

 

 

Анатолий Станиславович – генератор всех идей. Именно он во время различных командировок и общения с партнёрами узнаёт много интересного и уже у себя на предприятии предлагает воплотить в жизнь новые инициативы. Тогда за дело берётся команда специалистов, и результат не заставляет себя долго ждать.

 

 

– Наша продукция отличается высоким качеством, – говорит директор. – Сырьё, с которым мы работаем, проходит строгий физико-химический и микробиологический контроль на всех стадиях производства. А сегодня у нас появился ещё один большой плюс, который позволяет нашей продукции быть ещё более конкурентоспособной и находить новые рынки сбыта и новых потребителей. Срок годности нашего продукта уже доходит до 180 суток. А когда-то начинали с одного дня… Такой большой срок годности – ещё одно доказательство высокого качества. Причём мы не используем ни одного консерванта. Секрет – в особой технологии. Мягкий сыр расфасовывается при температуре 75 градусов, и длится этот процесс на протяжении почти 30 минут. Естественно, при таких условиях погибают любые патогенные микроорганизмы.

 

 

Хранится продукт в среде азота, где замедляются все окислительные процессы. А при упаковке используется высокобарьерная плёнка, которая не позволяет воздуху проникать внутрь.

 

Сегодня продукция предприятия востребована во многих странах мира. Самые далёкие ее ценители – жители Чили. Поставки в эту страну стали для “Праймилка” настоящим прорывом на рынки Южной Америки. Сухие смеси практически все уходят на экспорт. Что касается сыра – около 35 процентов остаётся для местного потребителя, а остальное отправляется в Казахстан, Узбекистан, Россию…

 

У “Праймилка” есть ещё одна хорошая новость для покупателя. Через пару месяцев на полках магазинов можно будет найти заменитель сухих сливок на растительной основе в мелкой упаковке. Этот щучинский продукт используют многие производители кофе “три в одном”, горячего шоколада, капучино, латте. И вот вскоре он будет доступен для каждого любителя кофейных напитков со сливками. А для предприятия откроются рынки сбыта в Казахстане и в Китае – странах, которые очень заинтересованы в таком продукте. Планируется производить около 20 тонн сухих сливок в сутки в мелкой упаковке. Теперь приобретается новое оборудование для расширения производства.

 

 

– Беларусь, и Гродненская область в частности, плюсуют по производству молока, – говорит Анатолий Станиславович. – Для нас это тоже новые возможности. В настоящее время ведём переговоры, и в марте объявим тендер на покупку ещё одной сушильной башни. На данный момент выпускаемый нами объём сухих продуктов не закрывает возникающий на них спрос. Поэтому мы планируем организовать новое производство и выпускать как можно больше продукции. Для района минимальные инвестиции составят около 30 млн евро, а через год-полтора будет организовано около 150 новых рабочих мест. И в будущем мы планируем оставаться флагманом по производству сухих молочных продуктов.

 

 

А если говорить о совсем далёкой перспективе – есть у “Праймилка” намерение занять ещё одну пока свободную нишу в нашей стране и открыть кондитерский цех шоковой заморозки для такой десертной группы, как чизкейки, различные пирожные и десерты, которые пока у нас в продаже только российского производства.

 

– Для эффективной работы предприятия важен каждый сотрудник, – считает Анатолий Станиславович. – Необходимо правильно мотивировать работников, быть справедливым руководителем и максимально давать возможность специалистам раскрывать свои способности. Команда должна состоять из сильных людей, тогда и успех будет сопутствовать во всех делах.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из архива редакции.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!