Школьное питание – дело вкуса. Как организовано питание в школьных столовых рассказывает главный специалист отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома Данута Шостак
Вкусно покушать любят все. А если еда приготовлена с душой, то завтрак, обед или ужин обязательно исчезнут с тарелок в считанные минуты. А как достичь такого результата в школьных столовых? В “общество чистых тарелок” вступают далеко не все ученики.
Вопросы организации питания в школьных столовых мы обсудили с главным специалистом отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома Данутой Шостак.
– Данута Брониславовна, для того, чтобы хорошо готовить, должны быть созданы соответствующие условия?
– Конечно, одной из самых важных составляющих в этом направлении является укрепление материально-технической базы пищеблоков. Поэтому при подготовке к учебному году значительные бюджетные средства были выделены на проведение ремонтных работ. Новый облик приобрели пищеблоки яслей-сада № 3 г. Щучина и Остринской СШ им. А.С. Пашкевич (Тётки), а небольшие ремонтные работы были проведены в яслях-саду г.п. Желудок. На ремонт пищеблока Остринской СШ направлено 210 тысяч рублей, а пищеблоков яслей-садов – 47 тысяч рублей. Благодаря этому пищеблок и обеденный зал школы полностью преобразились, там установлено новое технологическое оборудование. Оценили созданные для работы условия и работники пищеблока яслей-сада № 3 г. Щучина.
Косметический ремонт помещений пищеблоков, такой как шпатлевка, покраска стен и потолков, ремонт овощехранилищ, проводился во всех учреждениях образования. Некоторые из них – ясли-сад г.п. Острино, ясли-сад № 5 г. Щучина, ясли-сад № 6 г. Щучина – привлекали спонсорскую помощь организаций и родительской общественности.
Очень радует, что в конце прошлого – начале этого года удалось значительно заменить устаревшее и приобрести недостающее технологическое и холодильное оборудование. В результате на пищеблоках детских садов и школ было установлено 15 единиц холодильного оборудования, 18 единиц технологического оборудования. Каждый год удается приобрести пароконвектоматы, обеспечивающие высококачественную технологию приготовления блюд, в том числе предназначенных для диетического питания. Дополнительно в этом году приобрели 4 пароконвектомата. Всего на оснащение пищеблоков использовано более 100 тысяч руб. бюджетных средств.
– Наверное, судить о том, насколько вкусная еда предлагается детям, можно по пустым тарелкам?
– К сожалению, проблема существования большого количества отходов после приема пищи школьниками, особенно в школах города, не теряет своей актуальности. Поэтому большое внимание в последнее время уделяется как культуре питания, так и здоровому питанию. Возможно, решению этой проблемы будет способствовать внедрение в питание школьников двух вариантов рационов питания. Это значит, что ребята могут выбрать более понравившееся блюдо из двух предложенных вариантов. Кроме этого, уже с прошлого года стали практиковать дифференцированный подход в разработке примерных рационов с учетом предпочтений учащихся конкретной школы. Интересно, что в ходе анализа питания прошлых лет замечено, что некоторые блюда в одной школе не принимаются школьниками, а в другой школе это же блюдо востребовано “на ура”. Итоги анкетирования школьников администрация школы доводит до сведения инженера – технолога, который корректирует примерные рационы питания под пожелания учащихся конкретной школы. Стоит заметить, что такая корректировка производится технологом на основе четкого расчета белков, жиров, углеводов, калорийности взаимозаменяемых блюд. В результате сбалансированность питания не нарушается, но блюда детьми съедаются лучше. Такая практика оправдала себя в прошлом учебном году и будет продолжаться в текущем.
– Оплата питания школьников – всецело забота родителей?
– Ежегодно горячим питанием обеспечивается около 96% учащихся, из них 27% школьников питаются за средства родителей. Очень ощутима государственная поддержка семьям в организации питания ребёнка. 73% учащихся обеспечено бесплатное питание за счет бюджета: одноразовым бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся, проживающие в сельской местности, ребята, обучающиеся в спортивных классах, и другие. Одно-двух-трехразовым бесплатным питанием, в зависимости от времени пребывания в школе, обеспечиваются учащиеся из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды. Снижение при оплате за питание воспитанников учреждений дошкольного образования существует для многодетных семей, приемных и опекунских семей (на 50%), детей-инвалидов (на 100%), для семей, у которых два ребенка являются воспитанниками учреждений дошкольного образования (на 30%). Таких детей в 2019/2020 учебном году было 35% от общего количества воспитанников района.
– Существует ли проблема со специалистами-поварами?
– В прошлом учебном году мы практически решили вопрос обеспечения учреждений образования поварами. Отправлялись запросы в профессиональные колледжи. В результате в учреждения образования направлены два молодых специалиста по специальности “повар” – они работают в яслях саду № 3 и № 5 г. Щучина – из Новогрудского ГСПЛ и из Скидельского ГСПЛ. Двое учащихся СШ № 2 и СШ № 3 г. Щучина по целевому направлению учатся по специальности “повар” в Гродненском профессионально-технологическом колледже, три работника пищеблоков осваивают профессию повара заочно в Берестовицком ГСПЛ. И ещё есть желающие получить эту профессию. И все-таки на данный момент остается актуальной проблема дефицита поваров детского питания 4 разряда.
Казалось бы, все условия созданы, а еда на тарелках иногда остаётся нетронутой. Всё-таки у ребят должно быть право выбора блюд: ведь вкус у каждого школьника разный. Тогда и в “общество чистых тарелок” вступят практически все ученики. К этому надо стремиться. Задачу культуры питания и здорового питания невозможно решить без понимания и поддержки семьи. И условия созданы хорошие, и блюда не только полезные, но и вкусные, и готовить будут по вкусу ребят, но одна из всех важных составляющих этой задачи - понимать и принимать вопросы бережливости, культуры питания, здорового питания родителями детей. Поэтому в “общество чистых тарелок” приглашаются ребята вместе со всей семьей. И не иначе!
Анна РУДСКАЯ.