Арбузное лето. В Гродненском зональном институте растениеводства начали убирать арбузы

 

Особой популярностью пользуются у щучинцев, да и не только, арбузы, выращенные на полях Гродненского зонального института растениеводства. Сладкая, свежая, только-только сорванная ягода сразу доставляется в фирменный магазин “Зональный”, куда спешат за ней покупатели.

 

– В первый же день, когда мы начали сбор арбуза, в магазин поставили около 330 кг, и сегодня уже собрали 1,5 тонны, – рассказывает и.о. заведующей отделом садоводства Инна Синкевич. – Мы очень рады, что выращенная сотрудниками нашего института ягода пришлась многим по вкусу.

 

 

В этом сезоне здесь планируют собрать более двадцати тонн арбуза. Теперь для него наступили очень комфортные условия: на улице стоит жара, а недостатка влаги это растение не испытывает, поскольку на поле организован капельный полив. Так что и наливаться, и вызревать арбузу самое время!

 

 

– Поле, засаженное арбузами, занимает полтора гектара, – продолжает Инна Александровна. – Весной мы высадили около трёх с половиной тысяч штук привитой рассады и около трёх тысяч, выращенной кассетным способом. Очень холодная дождливая весна заставила поволноваться. Рассаду даже приходилось укрывать, чтобы создать ей комфортные условия. Но когда наступили тёплые солнечные дни, растения быстро пошли в рост, и стали завязываться ягоды. В этом году мы отдали предпочтение уже известным гибридам “Топ ган” и “Раманза”, а также из семян иностранной селекции вырастили “Мулат” и “Бедуин” – ягоды, практически полностью зелёной окраски с хорошими вкусовыми качествами.

 

Арбузы – культура специфическая, и за ней нужен особый уход. Необходимы своевременные прополки, подкормки и особенно достаточный полив.

 

– Мы трижды проводили обработку фунгицидами, – говорит агроном Владимир Климук. – И столько же – инсектицидами. Использовали внекорневую подкормку, вносили микроудобрения. Как и все другие растения, арбузы тоже болеют. Поэтому и их надо защищать и от болезней, и от вредителей.

 

 

Вызревшие арбузы собирают на полях работники института, а также сезонные рабочие. Кстати, спелость арбуза учёные определяют своим способом: если усик и лопатка на плети отсохли, значит, арбуз созрел! Сбор ягод проводят в несколько этапов, по мере созревания.

 

– Уже третий сезон работаю на производственной базе института, – говорит сезонный рабочий Виктор Шабунько. – Мне здесь очень нравится. За любое дело берусь. Даже зимой здесь есть чем заняться – проводим обрезку сада, сортируем яблоки. И собирать арбузы – только в удовольствие. Тем более урожай-то хороший вырос.

 

Постепенно эта южная ягода перестаёт быть для наших широт экзотическим растением. А благодаря учёным института в нашем регионе она и вовсе стала обычным лакомством, которое пользуется большой популярностью в такую жару. Ещё несколько недель можно будет наслаждаться её особым ароматом. Ведь сезон уборки арбуза только начался.

 

 

Кстати, кроме арбуза, стоимость которого за килограмм 1 рубль 20 копеек, в магазине можно купить и яблоки ранних сортов созревания. В этом сезоне их уже реализовано около 30 тонн. Сейчас в продажу поступает яблоко сорта “Коваленковское”. А вот голубика осталась только поздних сортов – сезон на эту ягоду заканчивается. Ждут своих покупателей ежевика и малина.

 

Если решили купить арбуз – отдавайте предпочтение выращенному на щучинских землях. Поверьте, не пожалеете!

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!