Щучинскому району – 85! Бывший председатель Щучинского райисполкома Сергей Ушкевич – о годах созидания, о главных жизненных ценностях и о себе…
Почётный гражданин города Щучина Сергей Иосифович Ушкевич прошёл все ступеньки служебной лестницы – от рабочего до руководителя. Восемь лет он возглавлял колхоз “Советская Белоруссия”, одиннадцать лет был председателем Щучинского райисполкома, избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва…
Во время его руководства на Щучинщине “рождались” агрогородки, активно возводились производственные и социальные объекты, жилые дома, брендом района стала высокая культура земледелия… Щучинщина успешно развивалась во всех направлениях.
Становление Сергея Иосифовича как профессионала началось именно в Щучинском районе, когда он, уже отслуживший в армии молодой специалист с дипломом зоотехника пришёл устраиваться на работу в колхоз “Советская Белоруссия”. Тот далёкий 1980 год стал отправной точкой в его профессиональной деятельности.
Родные пенаты
Малая родина Сергея Иосифовича – деревня Дубинка Гродненского района. Этот дорогой его сердцу уголок был и до сих пор остаётся особым источником силы и вдохновения. И пусть уже в этом доме его никто не встречает – отец рано ушёл из жизни – он воевал, был ранен, дошёл до Берлина, а мама прожила 87 лет, своё родовое гнездо Сергей Иосифович бережно хранит.
– Здесь всё родное и очень дорого мне, – говорит мой собеседник. – В первый класс пошёл в начальную школу, которая находилась в соседней деревушке Маркиши в километре от нас. Учеников там было человек 10-12. А с пятого класса учился в Озёрской средней школе. С одноклассниками до сих пор сохранились тёплые отношения: по давней традиции раз в год, сразу после Пасхи, мы обязательно собираемся в родной деревне, общаемся, вспоминаем…
Во взрослую жизнь
Получив аттестат о среднем образовании, Сергей Иосифович сразу пошёл работать.
– Мама одна воспитывала нас троих – меня, сестру и брата, – погружается в воспоминания Сергей Иосифович. – Ей было очень непросто. Во время войны она, ещё совсем юная 16-летняя девчонка, три года работала в Германии. Их освободили только 9 мая 1945 года… К тому моменту, когда я окончил школу, брат служил в армии, а сестра училась, поэтому я решил устроиться на работу. С моим земляком, с которым сидели за одной партой и до сих пор вместе идём по жизни, обратились в строительное управление № 151 в Гродно. Нас приняли, и мы вместе с другими строили прядильно-ниточный комбинат. Через год я поступил в Гродненский сельхозинститут. Над выбором специальности долго не размышлял. В наше время в деревне практически все занимались сельским хозяйством. Всё это было мне близко и знакомо.
На колхозных просторах
Зоотехником в колхозе “Советская Белоруссия” Сергей Иосифович проработал два года, а главным зоотехником – около восьми лет. Почти столько же он руководил колхозом.
– Я возглавил колхоз в очень непростое время – в 1990 году, – говорит Сергей Иосифович. – Это были тяжёлые годы, сельскому хозяйству уделялось тогда очень мало внимания. Возникали серьёзные трудности с реализацией продукции, которая производилась в хозяйствах. Чтобы решить эти вопросы и найти рынки сбыта, мы с руководителями соседних хозяйств обращались в республиканские органы государственного управления. Но вместе с тем хозяйство развивалось. Помню, как за год приобрели в кредит пять комбайнов “Дон” и двадцать единиц тракторной техники. И люди работали, старались. У нас был отличный коллектив, мы всегда находили общий язык, решали самые сложные вопросы. В те годы выполнили и проектные работы по газификации посёлка.
До сих пор считаю, что работа руководителя хозяйства – самая интересная, поэтому, когда председатель Щучинского райисполкома Винценты Иванович Козяк предложил мне возглавить управление сельского хозяйства и продовольствия – я долго колебался. В итоге все-таки согласился занять эту должность. Конечно, моя деятельность приобрела новые масштабы. Но всё складывалось: хозяйствами района руководили настоящие профессионалы, и наши совместные усилия были направлены на поступательное развитие отрасли.
Созидать и развиваться
К 2001 году, когда Сергей Иосифович возглавил район, у него был наработан серьёзный опыт.
– Это было очень интересное время, – рассказывает Сергей Иосифович. – Ежегодный рост сельскохозяйственной продукции позволял добиваться серьёзных успехов и на уровне области, и в республике. Наш район становился призёром республиканских “Дожинок”, неоднократно признавался районом с высокой культурой земледелия. Ежегодно мы получали награды за эффективное хозяйствование в разных сферах: и в сельском хозяйстве, и в промышленности, были лучшими в благоустройстве. На градообразующих предприятиях реализовывались инвестпроекты, осваивались новые технологии, выпускались новые виды продукции. Ежегодно вводились в эксплуатацию тысячи квадратных метров жилья.
Увеличивался экспорт производимой продукции. По программе развития села строились молочно-товарные фермы и комплексы, обустраивались агрогородки, производственные помещения, благоустраивались территории. Колоссальная работа была проведена по подготовке к празднованию 470-летия Щучина. Город преобразился: были заасфальтированы улицы, центр Щучина украсила башня с часами, в новом облике предстала площадь… И сегодня я благодарен своим заместителям – В.А. Мухе, И.Ю. Соколовскому, которые приняли тогда на себя львиную долю нагрузки, практически вся ответственность лежала на их плечах. И днём и ночью трудились строители Щучинской МПМК-166 и Щучинской МПМК-167 под руководством Геннадия Чеславовича Залоги и Валерьяна Леоновича Жоля. Я часто вспоминаю людей, с которыми вместе работал, на которых мог рассчитывать в сложных ситуациях. У нас была надёжная команда. И мы делали всё возможное, чтобы район развивался во всех направлениях, а благосостояние жителей улучшалось. Любовь к своей земле и вера в людей – вот простая формула нашего успеха.
За свой плодотворный труд Сергей Иосифович не единожды был отмечен государственными наградами.
Народный избранник
Будучи депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, Сергей Иосифович входил в состав комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. При его непосредственном участии были внесены поправки в Лесной кодекс Республики Беларусь, которые касались в том числе и восстановления лесных дорог после производственной деятельности. Решались и другие вопросы, входящие в компетенцию комиссии: например, были прекращены торфоразработки, которые стали причиной обмеления озёр и небольших речушек в районе деревни Бершты. Сергей Иосифович всегда был доступен для людей: регулярно проводил приёмы граждан, тщательно вникая в суть вопроса, с которым обратился человек, искал пути решения.
Надёжная гавань
Самое дорогое и важное в жизни Сергея Иосифовича – его семья. С женой Светланой Ивановной они вместе уже больше четырёх десятилетий. Две дочери с семьями живут в Гродно. Своим родителям они подарили четверых внуков: у Елены, которая работает врачом, – доченька Маша и сынишка Ваня, а у Оксаны – она юрист – два сына: Егор и Захар. Егор – уже студент юрфака ГрГУ им. Я. Купалы.
– Моё давнее увлечение – охота, – рассказывает Сергей Иосифович о том, как проводит свободное время. – А теперь, пока не сезон, мы проводим биотехнические мероприятия, чтобы помочь животным пережить зиму: мастерим и ремонтируем кормушки, солонцы, завозим корма. Я с удовольствием занимаюсь столярным делом. Это умение мне очень пригодилось во время строительства нашего дома, тогда я многое делал своими руками. В сезон с удовольствием работаю на огороде.
Очень люблю свою родную деревню: бываю там часто, чтобы походить по старым местам, встретиться с друзьями, повспоминать… Считаю себя по-настоящему счастливым человеком: у меня есть любимая семья, я много работал, чтобы теперь уверенно сказать, что жизнь удалась. А каждое утро начинаю с новостей и очень жду известия о мире в соседней Украине. Нет ничего важнее, чем жить в мирной, суверенной стране, как наша любимая Беларусь, где главная ценность государства – люди. Мы все должны понимать это и обязательно выбрать светлое и мирное будущее для нашей страны, для себя. Ведь каждый из нас в ответе за её благополучие, за благополучие своей семьи. А всех жителей Щучинского района сердечно поздравляю с 85-летием! Пусть наша Щучинщина и дальше успешно развивается и процветает, а благосостояние людей с каждым годом растёт. Счастливого будущего, новых побед и достижений!
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора из архива “Дзянніцы”.