Продолжаем проект "Какие наши годы!". Супруги Райко – люди необыкновенные, до последней клеточки преданные родному заводу «Автопровод»
У каждого из них первая запись в трудовой книжке гласит о рабочей специальности на заводе «Автопровод». А затем – шаг за шагом – зафиксированы все ступени профессионального роста, за которыми стоят неустанный труд, бессонные ночи, постоянное развитие и учёба. Супруги Райко – люди необыкновенные, до последней клеточки преданные родному заводу, можно сказать, родоначальники трудовой династии.
Сегодня Светлана Владимировна уже на заслуженном отдыхе, а Николай Иванович по-прежнему в рабочем строю. Его колоссальный опыт и глубокое знание всех нюансов кабельной промышленности ещё как востребованы! Ведь производство он знает, что называется, изнутри. Совсем парнишкой пришёл на завод, а в прошлом году коллеги поздравляли Н.И. Райко с … полувековым юбилеем работы на «Автопроводе», где он вырос от рядового электрика до главного инженера, а нынче – помощника директора по развитию предприятия.
Мы попросили эту дружную семейную пару коренных заводчан поделиться воспоминаниями о времени и о себе...
«Могла остаться в Гомеле, но выбрала Щучин»
– С “Автопроводом” впервые познакомилась в 1968 году, когда мы с однокурсниками дружной ватагой приехали сюда на длительную производственную практику, – начинает экскурс в свою юность Светлана Владимировна. – То, что я, сельская девчушка из Уварович с говорящей фамилией Цырульникова пошла, скажем, не в парикмахеры или бухгалтеры, а поступила в Гомельский машиностроительный техникум изучать кабельное производство, случайностью не было. Уж очень мне хотелось работать именно на “серьёзном” заводе. А запах проводов, не поверите, просто завораживал, как иного аромат любимых духов. Возможно, так повлияла на выбор простая школьная экскурсия на одно из гомельских предприятий, где работницы ловко собирали провода в готовые изделия. Размах и мощь производства, результат их труда меня поразили.
По окончании учебы Гомель готов был разобрать по заводам всех наших выпускников, да и родители хотели видеть нас ближе к дому. Но мы, семеро девчат и около десятка парней-однокурсников, решили вернуться в гостеприимный Щучин, где виделись перспективы и возможность самореализации. Однако здесь жила своя традиция: новичок для адаптации должен сначала пройти посвящение в рабочий класс, и меня зачислили ученицей скрутчика кабельных изделий. Такой же старт был и у моих подружек.
Заселились мы с девчатами сначала в городскую гостиницу. А через несколько месяцев одну из 2-комнатных квартир своего ведомственного жилья на Заводской, 4 «Автопровод» перепрофилировал под общежитие. Небольшая «хрущевка» приютила восьмерых юных заводчанок.
Жили мы очень дружно, помогали друг другу в бытовых вопросах, делились последним. Но и без курьёзов не обходилось. Когда гомельчанке Люде Рычковой родители прислали невиданную по тем временам гастрономическую роскошь – палку «городской» колбасы, которую она повесила за окошко, мол, на праздник, каждая из семи девчонок не выдержала «искушения» и втайне от других отрезала для себя ломтик деликатеса, в результате осталось всего-ничего. «Кто съел мою колбасу?» – с обидой вопрошала Люда, придя со смены. Виноватых так и не нашлось...
Продолжение читайте в свежем номере газеты за 18.04.2018 (№30).
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.