Продолжаем проект "Какие наши годы!". В гостях у семьи Лянцевич
Добротный кирпичный дом, ухоженный дворик… К слову, таких в агрогородке Лещанка много. А вот хозяева этой сельской усадьбы – особенные. Здесь в любви и согласии живут Степан Васильевич и Ольга Николаевна Лянцевичи – заслуженные и уважаемые люди, внёсшие весомый вклад в развитие региона, золотой запас нашей Щучинщины.
Самый значимый период в трудовой биографии главы семьи – 24 года председательства в колхозе “Большевик”. Именно здесь С.В. Лянцевичу удалось раскрыть свой потенциал грамотного руководителя, рачительного хозяйственника. Работа на земле дала возможность достойно жить, заслужить уважение людей, не раз подняться на трудовые пьедесталы. С.В. Лянцевич был удостоен высоких государственных наград: орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, Почётной грамоты Верховного Совета БССР, медали “За доблестный труд”. В 1985 году он избирался депутатом Верховного Совета БССР, представлял земляков в областном Совете депутатов, в различных общественных объединениях.
Под стать супругу и его верная спутница жизни (более полувека вместе!) Ольга Николаевна. Учитель по профессии, она больше 30 лет засевала педагогическую ниву: многие сельские ученики благодарны ей за возможность постичь разумные, добрые, вечные истины. За добросовестный труд она отмечена знаками “Отличник просвещения СССР” и “Выдатнік народнай асветы Беларускай ССР”.
Учись, студент!
Год 1954-ый. Степан Лянцевич – сельский паренек из деревни Красная Желудокского района (ныне Лидского), единственный сын своих родителей, с детства воспитанный в труде, становится студентом Гродненского сельхозинститута. Степан Васильевич откровенен: в аграрный вуз и профессию агронома позвала не романтика, а обыденность. “Я в своём детстве другого ничего не видел: только крестьянскую жизнь, деревню, сельские пейзажи...”, – говорит он.
Учился парень старательно. Но не менее усердно постигал жизнь после занятий в институте: по вечерам вместе с такими же студентами с мозолистыми руками разгружал и загружал вагоны на железнодорожной станции. “Ко второму курсу оперился – на собственные деньги купил пальто”, – говорит Степан Васильевич и, прищурив глаза, улыбается. Конечно, спустя время в его гардеробе появятся дорогие вещи – того требовал статус руководителя, но помнится именно то “трудовое” пальто.
Трудовой стези начало
Студент Лянцевич проходил основную практику в колхозе имени Калинина с центром в деревне Липично. Оценив старательность парня, председатель, а это была женщина по фамилии Есина, дала в институт запрос на его распределение в хозяйство. В марте 1959 года молодой агроном прибыл к месту работы, где встретил свою первую трудовую весну. О работе здесь Степан Васильевич вспоминает так:
– Сеяли мы тогда рожь, ячмень и кукурузу. По правде говоря, последнюю из культур крестьянам насаждали. Не готовы мы были её выращивать: не было удобрений, ядохимикатов, хороших семян… Знаете, как сажали? Один ямку копает, второй туда горсть навоза бросает, а третий – зерно и ногой засыпает. Отказаться и ослушаться не могли. “Царицу полей” восхваляли в верхах, выставки в “её честь” организовывали. Потом потихоньку всё улеглось.
Эпоха “Большевика”
Чуть позже колхоз имени Калинина возглавил Николай Михайлович Огурцов. Деловой, сильный и прямой мужик, как говорит о нем Степан Васильевич, не раз давал дельные жизненные советы. Видя трудолюбие и желание Лянцевича постигать новое в аграрной отрасли, ему предложили должность селекционера по выращиванию люпина в колхозе “40 лет Октября” (центр находился в Ошмянцах), который возглавлял знаменитый на то время председатель Чухо. “Тогда эта культура была у земледельцев в большом почете, – вспоминает Степан Васильевич. – За ней хозяйства, что называется, гонялись. Я на отдельном поле занимался выращиванием перспективных сортов люпина, а урожай реализовывали колхозам – своей области и других. Тогда за один килограмм люпина выручали целый рубль!”.
Работал С.В. Лянцевич честно и по-крестьянски добросовестно. И уже в 1969 году возглавил колхоз “Большевик”. Именно это хозяйство и люди, работавшие в нем, стали поистине родными, подчеркивает собеседник.
– В то время на территории Лядского сельсовета было четыре колхоза: “Большевик”, “Дружба”, имени Чапаева и имени Кирова. Правление нашего “Большевика” размещалось в Амбилевцах. Что я застал, придя в хозяйство? Дорог, можно сказать, не было. Строили их заново. В деревне Красная стоял трактор, чтобы вытягивать застрявшую в “болоте” технику. Здесь были самые низкие земли в районе. Бывало, принеманская зона уже отсеется, а мы вывести трактора на поля не можем. И критикуют нас, и критикуют… Приедут – убедятся. Иногда только в мае начинали посевную. Поздно – и зерна нет. Поэтому в 1970 году взялись за мелиорацию земель. И сколько работал – продолжали это дело.
Председатель “Большевика” понимал: сила и успех коллективного хозяйства в его развитии. Вскоре в колхозе занялись и птицеводством. С.В. Лянцевич вспоминает:
– Дальновидный Иван Григорьевич Мошко, с которым я был в дружеских отношениях, как-то говорит мне: “Давай зацепимся за эту отрасль”. У него были деловые связи в “Птицепроме”, поэтому поддержка была обеспечена. Строили уткоферму хозспособом, каждый год по одному-два птичника. Все вложения вскоре окупились сторицей. Производили в год более тысячи тон утиного мяса, держали лидерство в республике среди аналогичных предприятий. Тогда мы и разбогатели. Впрочем, деньги у нас были всё время. И это не бахвальство.
Мысли председателя занимали вопросы повышения урожайности, привесов и удоев, пополнения машинотракторного парка, ремонта дорог и осушения земель. Также активно велось строительство. Работала своя мощная пилорама. Хозспособом возводили фермы, мастерские в Амбилевцах и в Лядске (в 1975 году к “Большевику” присоединили колхоз “Дружба”), клуб, другие объекты. Приобретая опыт, делились им. По словам С.В. Лянцевича, 75 процентов семинаров проходило именно в “Большевике”.
– У нас сложилась хорошая команда. Трудились с полной отдачей. Все знали: за хороший труд не только почет, но и материальное поощрение. У нас так называемая 13-ая зарплата была всегда! Не получали её только нарушители дисциплины, но их были единицы.
“Люди помнят добро”
Спрашиваю у Степана Васильевича о стиле руководства, строг ли был с подчиненными. “Людей я жалеть умею, но доводилось и наказывать, – откровенничает он и неожиданно признается: “Я ведь по жизни стеснительным был. А осмелел, когда стал депутатом Верховного Совета БССР. Познакомился с авторитетными и известными в стране людьми. Стеснение уходило, когда надо было что-то приобрести для хозяйства”. “Не жаловался на трудности никогда, здоровья не жалел”, – вспоминает рабочие будни мужа Ольга Николаевна.
Председательская стезя Степана Васильевича Лянцевича оборвалась в 1992 году. Для многих уход с должности опытного и авторитетного человека стал полной неожиданностью. Сегодня собеседник искренен: “Защищать себя тогда не стал, хотя мог. Побоялся, что люди скажут, будто бы я за власть борюсь”. Зато, признается, тепло на сердце от того, что многие сельчане позже негласно поддерживали его, благодарили – помнили добро. К слову, оставив должность руководителя в “Большевике”, Лянцевич продолжил работу главным агрономом района. И обиду ни на кого не держал.
“Где он, там и я”
Ольга Николаевна рассказывает, что за годы председательства мужа на её плечи легли заботы о семейном очаге, детях, хозяйские дела. Работая сама, успевала и свежую рубашку для мужа подготовить, и сытным обедом родных и гостей накормить, и красоту в доме навести, и перья для подушки надрать… И даже, признаётся, проект для дома, в котором теперь живут, сама нарисовала. Кстати, и сегодня горница украшена изумительными покрывалами, вышивками, созданными умелыми руками хозяйки. А еще одна страсть Ольги Николаевны – цветы. Кстати, она по образованию химик-биолог, в своё время окончила БГУ имени Ленина. Как истинная “декабристка”, следовала за мужем. “Где он, там и я”, – говорит супруга. Работала в сельских школах: в Долгой, Амбилевцах, Лещанке… О школе и коллегах ветеран-педагог отзывается с теплотой.
В разговоре супруги вспомнили своё судьбоносное знакомство. Агроном Лянцевич был занят отправкой продукции с колхозного огорода, когда подъехала машина, в кузове которой находилась девушка с велосипедом, как потом выяснилось, жительница деревни Орля. Степан помог Ольге спуститься на землю и больше не отпускал от себя: в 1961 году сыграли свадьбу. В радости, и в беде всегда были рядом, надежной опорой друг другу.
Особая гордость Лянцевичей – их дети, четверо внуков и трое правнуков. Сын Володя – врач, кандидат медицинских наук. Доктор и дочь Лариса. Оба – уважаемые люди, живут и работают в Гродно. Кстати, сын и дочь продолжили стезю родни по линии мамы, в семье которой много медиков. А внуки просто превзошли все ожидания бабушки и дедушки – образованы, умны, воспитаны, хорошо устроены в жизни. Впрочем, это уже совсем другая история.
Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора и из семейного архива Лянцевичей.