Почем можно купить землянику и чернику, что не так с продажей лисичек у дороги – тонкости сезонного бизнеса

 

Лето в разгаре, и ноги сами ведут в лес. Собирают грибы и ягоды целыми семьями: кто-то — для заготовок на зиму, а у некоторых это уже больше чем традиция — привычный заработок. Как сказались на урожае холодная весна, жара и засуха последних недель, в какую цену обойдутся дикоросы на рынке и каким рублем готовы отплатить заготовители за витаминную продукцию, выяснили корреспонденты «СГ». 

 

Заработать на ягодах может тот, кто не ленится и знает хорошие места, уверена Елена из агрогородка Лесная Барановичского района:

— Сейчас расслабляться нельзя, только и успевай что с огородом управиться да в лес выскочить. Если момент не упустить, можно получить хорошую прибавку к зарплате. Правда, в этом году черника позже появилась, первое ведро собрали в прошлую субботу. Нужен дождь, чтобы взбодрить ягоду. Пока раскачивается медленно. 

Собирает ягоды женщина вместе с сестрой, за многие годы они уже наловчились — в день на двоих получается два, а то и три десятилитровых ведра. 

— Как соберем, везу ягоду в столицу и продаю: литр — 8 рублей, пол-литра — четыре, — рассказывает Елена. — Выгодно, даже с учетом того, что на топливо в обе стороны около 70 рублей. Пока так, но, если на месте предложат хорошую цену, можно смело сдавать и не терять день на разъезды. 
 

Сезон только начинается, и частники подгадывают момент, когда зеленая, или, как ее еще называют, красная, черника дойдет до кондиций. Уже во всю разворачиваются заготовительные пункты Белкоопсоюза. Хотя на Брестчине заготовка черники и стартовала с начала месяца, но внесла свои коррективы жара: во многих районах леса были закрыты для посещения. Исправили ситуацию недавние дожди, и уже есть неплохой для начала сезона результат — около 25 тонн ягоды. Первый заместитель председателя правления Брестского обл­потребсоюза Алексей Макаревич уточнил, что заготавливать начали примерно в те же сроки, что и в прошлом году:

— Если говорить про объемы, то 2021-й вышел не особо удачным — закупили около 270 тонн, хотя в лучшие годы было до 1000. Вот на такой результат и рассчитываем. Подготовились заранее, развезли ящики по торговым точкам и заготовителям. Включились все районы. Если качество соответствует, товар забираем полностью. Открыл сезон Кобринский район, а сейчас абсолютные лидеры — Ивацевичский и Дрогичинский. Все зависит от их ресурсов и людей, которые готовы идти в лес. 
 

Заготовительная сеть на Брестчине обширная: около 130 стационарных пунктов, активно подключаются и магазины, их в деревнях под тысячу. Есть внештатные заготовители, которые работают именно в сезон черники. На дому (чаще всего они живут недалеко от леса) их снабжают тарой. А когда ягоды становится больше, практикуют заготовку на выходе из леса. Рассчитываются с населением прямо во время сдачи. Закупочная стоимость нестабильная: может как уменьшиться, так и увеличиться. К счастью, на черничном рынке есть конкуренция, поэтому цену рождает спрос и предложение. С начала сезона она стартовала от трех-четырех рублей за кило, держится на том же уровне. Алексей Викторович дополняет, что пока черника идет в розничную сеть, на столичные, областные рынки и в райцентры. Помимо этого, отправляют ее на перерабатывающие предприятия страны, а часть замораживается, для чего предусмотрено около 80 холодильных камер. Ориентируются на экспорт. Сейчас как раз ведутся переговоры с партнерами из России — ягода там востребована.

И в столице уже можно найти чернику. Добро пожаловать на Комаровский рынок. Первый урожай приехал сюда в прошлый четверг, продавали ягоду по 15 рублей. С каждым днем предложение увеличивается, а цена становится ниже: сейчас в среднем 8—10 рублей за килограмм. 
 

Галина Евгеньевна из Старых Дорог приезжает на рынок почти каждый год. Там в нынешнем сезоне первая ягода появилась недавно, и то лишь местами: 

— Собираем вручную, поэтому и цена соответствующая. Пол-литра — 3 рубля, литр отдам за шесть, — поясняет женщина. — Многие торгуются, но пока урожай не тот. Сложно не то что на продажу — для себя заготовить. В прошлом году было лучше, даже не приходилось в Минск отвозить: сразу забирали частники по 8 рублей за кило. Пока их не видно. 

Это подтверждает и предприниматель Игорь. В Ивановском районе только недавно начал закупать ягоду, в среднем за 7,5 рубля. Пока объемы небольшие, зато за день вся расходится. 

С долгожданной земляникой ситуация похожая. На «Комаровке» пол-литровый стаканчик можно найти за 8 рублей. Но надо постараться: она здесь эксклюзив. Богатым урожаем и вправду не похвастаешься. Тем не менее некоторые сельчане знают, где найти пару литров. Марина из агрогородка Залесье Сморгонского района за полезной ягодой вместе с мужем и дочкой выезжают в пять утра. 
 

— Так спасаемся от жары и комаров, — признается женщина. — За один поход в лес собираем примерно пять литров, домой возвращаемся к вечеру. А на следующий день еду на рынок. Хорошо, что землянику быстро разбирают, обычно сразу по литру. Отдаю за 15 рублей. 

Затянувшаяся засуха сказалась и на урожае лисичек. Грибники со стажем не первый год жалуются, что их в лесу становится меньше, а без дождей и вовсе дело плохо. Но самые заядлые умудряются заработать лишнюю копейку. Например, на Комаровском рынке месяц назад за свежие грибы просили 25 рублей, потом цена опустилась до 18, теперь опытный покупатель может купить стаканчик лисичек за пять рублей. А многие идут по более легкому пути — продают не отходя от леса. На трассе в сторону Бобруйска предлагают пол-литровую баночку только что собранных лисичек за 8 рублей. Покупать у дороги или нет — каждый решает сам. Ведь торговать дикоросами можно только на рынках и в местах, которые установлены исполнительными и распорядительными органами. За несанкционированную торговлю на улице можно получить штраф до 50 базовых величин. 

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии обращают внимание: у обочины дороги продукты питания реализуются без холодильного оборудования, медицинских справок о состоянии здоровья продавца и документов, которые подтверждают происхождение, качество и безопасность тех же лисичек. В результате распространенные инфекционные заболевания и отравления. 
 

Налоговым кодексом по-прежнему сохраняется льгота по подоходному налогу для граждан, которые реализуют собранные лекарственные растения, ягоды, грибы, другую дикорастущую продукцию.

— Сборщики ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции включены в статью 208 Налогового кодекса Беларуси, которая освобождает от подоходного налога, — уточняет начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Татьяна Липай. — Но в определенных случаях сделать это все же придется. Например, когда в отношении гражданина проводят проверку соответствия расходов и доходов, а также когда полученные деньги от реализации дикорастущей продукции указываются им в качестве источника дохода. Чтобы налоговый орган предъявил налог, они должны в течение года превысить 200 базовых величин. Налог по ставке 10 процентов предъявят только с суммы, заработанной сверх этого значения. 

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!