Черные лисички, кораллы и пальцы дьявола — какие редкие грибы находят в Беларуси и съедобны ли они

Нюхать можно, трогать — дорого

Эта осень оказалась богатой на диковинные находки. В Instagram вы наверняка видели новости вроде этой: в Старобинском заказнике обнаружили редкие «кораллы». Внешне гриб сильно отличается от собратьев — похож на сказочный. Оказывается, это ежовик коралловидный. Он, кстати, жутко дорогой. В молодом возрасте считается съедобным и по вкусу напоминает креветки. Остается верить на слово, потому что собирать его запрещено.

 

Смесь сливы и манго

В том же Старобинском заказнике находили еще один редчайший для Беларуси краснокнижный вид — печеночницу. Внешне гриб напоминает кусок сырой печенки. Выглядит, прямо скажем, странно, но он съедобный, с кисловатым привкусом, очень богат на витамин C. 

 

Редкие виды частенько попадаются на глаза на охраняемых территориях. Скажем, фиолетовый гриб нашли в Беловежской пуще. Эксперты тут же определили, что перед ними паутинник: чернильного цвета не только снаружи, но и внутри. Собирать их не рекомендуется — вот-вот попадут в Красную книгу. В Беловежской пуще можно встретить и доисторические плазмодии, которые… ползают в поисках пищи.

 

 

— Это миксомицеты, напоминают полупрозрачный кусочек желе, — рассказывает об уникальной находке миколог Анна Антонович. — Они появились полтора миллиарда лет назад. Ученые до сих пор спорят, к кому их отнести: к растениям, животным или грибам. Любимое время миксомицетов — поздняя осень с проливными дождями. В это время они буквально выходят на лесные тропы. Перемещаются, правда, медленно — около сантиметра в час.

 

Необычной находкой — черными лисичками — может похвастаться заказник «Ричи» в Браславском районе. Но не спешите в озерный край за деликатесом: это тоже краснокнижный гриб, и суп из него может стоить вам целого состояния. По словам директора природоохранного учреждения Александра Молокова, черные лисички обнаружили в лесу во время мониторинга.  
 

 

Найденные «подозрительные» грибы проверили в лаборатории. Специалисты подтвердили, что это вороночник рожковидный. В Беларуси более известен как черная лисичка, в Великобритании — рог изобилия, а в Германии — труба мертвых. Говорят, эти грибы пахнут смесью сливы, дыни, персика и манго. При случае понюхайте.

 

Самый жуткий в мире

Под Заславлем Минского района на обычном дачном участке вырос гриб, похожий на щупальца осьминога. Выдал он себя очень неприятным запахом гниющего мяса. Это первая подтвержденная в Беларуси находка редчайшего гриба, известного в народе под названием «пальцы дьявола». Он занесен в Красные книги большинства стран. Отечественные микологи гадают, как его споры могли попасть в Беларусь. Гриб не ядовит, но есть его нельзя, иначе гарантировано расстройство желудка и кишечника. Хотя едва ли найдутся желающие отведать такое…
 

 

В представлении большинства людей плодовое тело гриба состоит из ножки и шляпки. Но существуют и совершенно другие формы. Например, есть капуста цветная, морская и... грибная. Грибной капустой называют гриб спарассис курчавый. Пахнет орехами, съедобный. В Беларуси встречается в 25 районах, добавляет Анна Антонович:

 

— Плодовые тела спарассиса курчавого встречаются вблизи сосновых деревьев. Они могут достигать 50 сантиметров в диаметре и весить до 6 килограммов. Это довольно редкий вид, но иногда его можно найти даже в городских лесах и парках. Грибную капусту, например, видели в Минске — в парке Челюскинцев и в Центральном ботаническом саду.

 

Нужно быть скромнее!

Смотрю на фото очередной находки — на сухих ветках будто кусочки желтой кураги налеплены. Миколог объясняет:

 

— Так выглядит дрожалка оранжевая. Характерную мозговидную форму и желеобразную консистенцию она имеет при достаточной влажности, а в сухую погоду сильно сжимается и затвердевает. В наших лесах встречается еще один подвид — дрожалка листовая, по форме напоминающая ухо.
 

 

А вот еще большая диковина — в Гродненской области девушка во время прогулки в поле нашла гриб, который оказался размером с арбуз. Это головач, или кальвация гигантская, определила Анна Антонович:

 

— Головач внесен в Книгу рекордов Гиннесса как гриб с самым крупным плодовым телом в мире. Он вырастает до 80 — 150 сантиметров в ширину и может достигать веса 25 килограммов. В Беларуси самая крупная кальвация весила 12,5 килограмма. Этот гриб съедобный, пока молодой и мякоть белого цвета.

 

Очень хороший съедобный гриб, который не относится к числу охраняемых, — трутовик серно-желтый. Знатоки едят его с удовольствием — по вкусу похож на курицу или краба. Кстати, грибы-трутовики, растущие на деревьях, живут до 80 лет! А веселка, она же фаллюс нескромный, может посмешить грибников своей формой (отсюда и название), если, конечно, они того захотят — очень уж неприятный запах издает этот гриб. Хотя он вполне съедобный, считается вкусным, обладающим лечебными свойствами. Говорят, французы его едят сырым. Веселка — рекордсмен по скорости роста среди грибов, может вытягиваться на 5 миллиметров в минуту, за что и попала в Книгу рекордов Гиннесса.
 

 

sb.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!