Стройные ряды стеллажей, а на них – в несколько ярусов грибные «грядки». На вид почва будто обтянута невесомой паутинкой, но именно этот белый «пух» и является прообразом будущих шампиньонов. Такой вид открывается, когда заходишь в производственные камеры грибной фабрики «Фишка Плюс». Предприятие расположилось в Гродненском районе и в ближайшие месяцы готовится к полномасштабному запуску производства. Пока задействована половина мощностей, но первые урожаи уже собраны. В будущем здесь планируют выращивать порядка 780 тонн шампиньонов в год, то есть около 15 тонн в неделю. Конечно, чтобы собирать такие урожаи, на фабрике продумано всё до мелочей: установлено современное голландское оборудование, система компьютеризирована и может управляться дистанционно, сообщает rgazeta.by.
– Здесь люди только собирают грибы, остальное делает автоматика: климат-контроль, увлажнение и всё остальное. Просто задается на компьютере программа, причем ею можно управлять удаленно: если есть какие-либо вопросы, можно напрямую их решить с фирмой-производителем из Голландии, – пояснил один из учредителей, а по совместительству и директор фабрики Станислав Шерель.
Процесс выращивания грибов отработан до мелочей. На предприятии 6 камер, в каждой из которых вызревают шампиньоны на площади в 482 квадратных метра. В предварительно вымытые и продезинфицированные камеры выгружают компост, который поставляют из Польши. В этом субстрате уже имеется мицелий, основная задача – создать ему благоприятные условия. Для этого сверху укладывается покровный торфяной слой.
Так запускается грибной цикл продолжительностью в 33 дня. Но уже через 17 суток появятся первые крошки-шампиньоны, а значит, в дело вступят грибоводы – будут холить, лелеять, где надо – проредят всходы, а там уже – и собирать можно.
– Сбор обычно состоит из трех этапов: первый длится 5-6 дней, грибы полностью срезаются, затем создаются определенные условия, и через 2-3 дня начинается второй этап. Точно так же – третий. После этого камера идет на пропарку для того, чтобы дезинфицировать весь компост – вдруг появилась плесень ненужная. Затем – выгрузка, чистка, дезинфекция, и заново можно эту камеру загружать, – рассказывает Анастасия Алещик.
Соблюдение санитарных норм, пожалуй, одно из основных правил на предприятии: помещения дезинфицируются, тщательно моются. Грибные камеры – это и вовсе стерильная зона. К тому же выращенные здесь шампиньоны – абсолютно экологически чистый продукт, ни грамма химии, а есть грибы можно даже сырыми, заверили нас на фабрике.
К слову, в работе грибоводов существуют свои нюансы: даже по темпераменту человека можно определить, подойдет ли ему такая профессия. А еще у сотрудника должна быть развита мелкая моторика. В любом случае всем премудростям здесь готовы обучить. Например, опытные грибоводы на глаз определяют размер шапочки шампиньона и решают, в какой ящик его складывать, а молодым сотрудникам поможет специальное приспособление – колибратор, который позволяет определить диаметр шляпки.
В Гродненском районе сегодня это единственная функционирующая грибная фабрика. Реализовывать продукцию будут в три крупные торговые сети внутри страны, в перспективе планируют выйти на российский рынок. По прогнозам, окупиться проект должен за семь лет, ведь урожай грибов собирать здесь планируют круглый год. Вот уж действительно – мал шампиньон да удал, а насколько он прибыльный – покажет время.