От пробирки до сада и огорода. О технологии микроклонального размножения рассказали сотрудники Гродненского зонального института растениеводства
Вы никогда не задумывались, какой путь проходят овощи, ягоды или фрукты, купленные вами в магазине? Секреты «рождения» растений в пробирке в Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси раскрыли учащимся городской гимназии и воспитанникам оздоровительного лагеря «Исследователь» и.о. заведующей отделом Инна Александровна Синкевич и научный сотрудник Марина Евгеньевна Рулинская
На входе в учреждение ребятам были выданы белые халаты. Сразу появилось ощущение, будто находишься в лаборатории, где проводятся секретные исследования. На деле всё оказалось немного проще. Но всё равно интересно.
Марина Евгеньевна рассказала, попутно проводя детей в так называемую нестерильную зону, что в институте производят посадочный материал высшего качества. А как это делают? С помощью технологий ускоренного размножения. Таких способов огромное множество, и в разных институтах свои методы.
– В нашем институте работает лаборатория микроклонального размножения, – рассказала сотрудник. – В стерильную зону доступ посторонним закрыт в силу недопущения распространения вирусов и болезней, но там проводится кропотливая и от того не менее интересная работа с различными плодовыми и ягодными культурами.
Ребята заглянули через стекло в кабинет. Лаборатория именно такая, какую себе и представляешь: просторное светлое помещение с большими окнами, раковиной, лабораторными шкафами, а посередине – рабочий стол с пробирками. Как пояснили, в сосудах – различные культуры и сорта: клоновый подвой черешни, бесшипая ежевика, голубика и прочее.
Звучит сложно, однако спустя время ребята разобрались в тонкостях экспериментальных площадок и забросали вопросами учёных. Больше всех активничал ученик 7-го класса Олег Самусенко. Такого наплыва вопросов не ожидали даже специалисты. Парня очень интересовал правильный метод выращивания лука-порея. Кроме этого, он поделился с присутствующими своей историей выращивания арбузов, кабачков и прочих овощей и ягод. Инна Александровна после такого откровения даже попросила оставить в подарок халат «будущему сотруднику НИИ».
Ребятам показали, как прививают арбузы. На вопрос: «Зачем?» учащимся ответили: «Увеличивается урожайность и холодостойкость культуры». Другими словами, такие прививки позволят арбузам быть более вкусными и полезными. Для потребителя это ведь так важно!
– Для проведения прививки используются две культуры – арбуз и тыква. Острым лезвием разрезаем стебель, – демонстрирует присутствующим Инна Александровна, – и делаем два надреза. Один сверху вниз на тыкве, другой – снизу вверх на арбузе. Растения вот так соединяются надрезами (представила наблюдателям действие). Фиксируем место прививки прищепкой, уже затем растение будем выдерживать в течение недели в грунте при высокой температуре (примерно 25 градусов) и влажности. Через неделю мы срежем стебель ниже места прививки, наш арбуз перейдёт на полное обеспечение подвоя и будет крепнуть.
А уже летом и осенью самые вкусные арбузы и прочие мегаполезные ягоды и фрукты, выращенные в институте, можно будет приобрести в фирменном магазине на центральном рынке.
Диана КЕЙКО.
Фото автора.