Нет взносов в бюджет фонда – нет права на пенсию

Государственное социальное страхование в нашей стране представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства за счет средств фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Все работодатели и работающие граждане являются ключевыми участниками и плательщиками взносов в бюджет фонда. Средства государственного социального страхования – это совокупность денежных средств, аккумулируемых фондом за счет отчислений работодателей и работников на цели социального страхования. Это даёт возможность фонду выполнять свою главную функцию -- своевременно финансировать органы социальной защиты для выплаты пенсий и пособий.

Взносы в бюджет фонда начисляются на заработную плату (доход) в денежном и натуральном выражении в пользу работающих граждан. Эти взносы за граждан, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, начисляют и уплачивают их работодатели. Они же в счет уплаты взносов производят выплату работникам пособий по государственному социальному страхованию: в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, пособия женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на детей старше трех лет, на погребение и другие.

Сегодня в стаж работы для назначения трудовой пенсии включаются те периоды работы, за которые производилась уплата взносов в бюджет фонда. Кроме того, само право на трудовую пенсию приобретается только при наличии необходимого страхового стажа, т.е. периода уплаты взносов в бюджет фонда (в 2019 году это 17 лет, в 2020 году - 17 лет и 6 месяцев и т.д. до достижения 20 лет).

Учитывая требования законодательства о пенсионном обеспечении, в страховой стаж работников не будут засчитаны периоды, за которые работодатель не перечислил взносы в бюджет фонда, что в конечном итоге может повлиять не только на размер назначаемой пенсии, но, прежде всего, может повлечь отсутствие права получать трудовую пенсию по возрасту.

Также неполная уплата вносов приводит к нарушению прав работников на выплаты социального характера: право застрахованных лиц на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, которое определяется с учетом того, уплачивались или нет взносы в бюджет фонда в установленном порядке и размерах до наступления страхового случая.

В настоящее время многие предприятия Гродненской области не уплатили взносы в бюджет фонда за работающих граждан. Для работников этих предприятий ситуация выглядит следующим образом: они работают, но при этом в страховой стаж, от которого напрямую зависит пенсия, этот период работы им не засчитывается, поскольку взносов нет. Однако, если предприятия погасят задолженность, все эти периоды будут включены в страховой стаж.

Возникает вопрос, как проверить, платил ли ваш работодатель взносы в бюджет фонда?

Сделать это можно двумя способами. Первый -- проверить наличие вашей организации в списке должников, размещенном на официальном сайте фонда (www.ssf.gov.by раздел «Сбор и уплата страховых взносов», пункт «Должники»).

Второй способ – гражданин может обратиться с заявлением в районный отдел фонда по месту жительства и получить там информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете (о стаже и заработке), которую представил его наниматель.

Если гражданин узнает о том, что его работодатель не уплачивает взносы, в первую очередь он должен обратиться непосредственно к работодателю и потребовать уплатить взносы. Если в конечном результате этого не произойдет, гражданин имеет право обратиться в суд.

Валентина ИРХА,
н
ачальник Щучинского районного отдела Гродненского областного управления фонда социальной защиты населения.