На базе филиала «Желудокский агрокомплекс» прошёл выездной районный семинар-учеба по вопросам подготовки почвы к яровому севу
В нём приняли участие председатель райисполкома Сергей Васильевич Ложечник, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, а также руководители хозяйств, главные агрономы, инженеры и механизаторы.
О всех нюансах технической и технологической подготовки пахотных машинотракторных агрегатов щучинским аграриям рассказал директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, кандидат технических наук Я.У. Яроцкий.
– На первый взгляд пахота может показаться простым, не требующим особых знаний и умений процессом, однако это вовсе не так, – подчёркивает Яков Устинович. – На качество вспашки влияет множество показателей: регулировка механизма оборота рамы плуга, расстояние между его корпусами, давление в шинах колес прицепного агрегата, ширина колеи передних и задних колес трактора и многие другие. И только правильно настроив технику и строго соблюдая все технологии можно качественно и эффективно провести посевную кампанию.
От слов Я.У. Яроцкий перешел к практике. Ему ассистировали механизаторы филиала «Желудокский агрокомплекс», которые «выгнали» технику в поле. Щучинские аграрии имели возможность воочию убедиться в правильности настройки плуга и качестве его работы. Здесь учитывалось всё: глубина вспашки, равномерность заделки пожнивных остатков, высота гребней и многое другое. После тестовой вспашки поля Яков Устинович дал механизаторам дельные рекомендации по настройке прицепных агрегатов.
Итоги семинара-учебы подвёл председатель райисполкома Сергей Васильевич Ложечник:
– От того, насколько хорошо будет подготовлена почва, зависит успех всей посевной кампании. Поэтому очень важно при проведении пахоты не допустить технологических ошибок, которые впоследствии могут негативно отразиться на росте культур. Помните, только при строгом соблюдении всех технологий можно вырастить богатый урожай.
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.