Легко ли жить на периферии и в чём прелесть работы с детьми рассказали воспитатели Наталья Андрейчик и Динара Понимаш

 

Наталья Андрейчик и Динара Понимаш – молодые специалисты яслей-сада г.п. Острино. Обе работают с детками старшей группы. Узнавали у них, легко ли жить на периферии и в чём прелесть работы с детьми?

 

В саду как всегда пахло вкусной едой и чем-то домашним. Обычно в учреждении работают 4 группы: первая младшая, вторая младшая и две разновозрастные группы интегрированного обучения и воспитания детей от 4 до 7 лет. Образовательный процесс в яслях-саду осуществляют 12 педагогов, два из них совместители. Летом привычный ход немного меняется. В группе тихо, многие ребята разъехались по бабушкам.

 

За столом меня ждут воспитатели и трое ребят, остальные досыпают свои часы в спальне. Группа разновозрастная. Ребята встречают меня с улыбкой, внимательно рассматривают фотоаппарат. Без пяти минут первоклашка Маша Матусевич прижимается к воспитательнице Наталье Андрейчик и рассказывает, что ей купила мама к школе. Динару Понимаш не выпускает из объятий Костя Войдак, тоже будущий школьник. На мой вопрос, хороший ли у него воспитатель, утвердительно кивает и даже обещает жениться на Динаре, когда вырастет, говорит, она красивая и никогда не ругается. Может, поэтому ребята всегда с удовольствием спешат в ясли-сад.

 

Открытые, наивные, смешные, эти мальчики и девочки отдают тепло и ждут его взамен. Где-то в душе воспитатели и сами немного дети, ведь малыши заставляют их забывать о возрасте и быть со своими девчонками и мальчишками на одной волне. Каждый день приходится Наталье и Динаре и творить, и вытворять, и учиться, и играть вместе с ребятами. Вместе с тем воспитателям опыта не занимать. Довольна молодыми специалистами заведующая Остринскими яслями-садом Алла Михайловна Тарасевич.

 

– Хорошие специалисты, добросовестные, ответственные, – говорит руководитель. – Хотелось бы, чтобы они у нас остались.

 

Наталья Андрейчик в профессии 4 года, Динара Понимаш – 2. После окончания Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Наталью по распределению направили в Острино, сюда же вскоре после окончания Лидского колледжа ГрГУ имени Янки Купалы приехала и Динара. Девушки подружились, обе души не чают в детях. Динара даже хотела работать с детками, которые находятся в детских домах…

 

О том, что выбрали такую нелёгкую профессию, воспитатели не жалеют. Говорят, каждый ребёнок – индивидуальность, но найти нужный подход всегда можно. А ещё отмечают, что сельские дети немного проще, зато требования у родителей чуть завышенные. Но общий язык найти всегда удаётся.

 

– Почему нравится профессия? – рассуждает Динара. – Придёшь на работу без настроения, а малыши подойдут, обнимут, и всё как рукой снимает… Наше счастье – в детях.

 

За плечами у Натальи Андрейчик и Динары Понимаш – первый выпуск, впереди – знакомства с новыми дошколятами, для которых они снова станут вторыми мамами.

 

После работы девушки спешат на съёмную квартиру. Развлечений для молодёжи в Острино особо нет, поэтому время коротают как могут: читают, готовят, смотрят фильмы… Динара к тому же пробует себя в бьюти-сфере: делает макияж и причёски.

 

Манят молодёжь огни большого города, но “якорят”… чужие дети, которые называют каждую из них “моя вторая мама” и обнимают, как самые родные.

 

Анна КАСПЕР.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!