Что не так с питанием детей в Каменской школе?
Качеству школьного питания в нашем районе уделяется большое внимание. Несмотря на достаточно частые проверки, нарушения в этой сфере всё же есть. Особенно возмутительно, что взрослые не спешат провести детальную работу над ошибками.
Недавний мониторинг специалистов Гродненского областного и Щучинского зонального центров гигиены и эпидемиологии выявил ряд недостатков в организации питания в Каменской средней школе имени П.А. Кузьмина. Казалось бы, от ошибок не застрахован никто, и главное в этой ситуации, как можно быстрее исправить недостатки. Следуют ли в школьном коллективе этому правилу? Ведь речь идёт о самом важном – здоровье наших детей.
Заместитель председателя Щучинского райисполкома Татьяна Тюсина и главный санитарный врач района Анастасия Крюкович буквально на следующий день после мониторинга приехали в Каменскую СШ, чтобы увидеть, какой урок извлекли те, кто в ответе за детское питание. Увы, картина особо не отличалась от дня предыдущего. Главный санитарный врач сразу же обратила внимание, что качество мытья и просушка посуды желают лучшего, как и гигиеническое состояние хлебниц на столе.
Повар готовила аппетитные картофельные оладьи. Мальчишки и девчонки из группы продлённого дня их оценили. Большинство ребят кушало с большим удовольствием, называя драники любимым блюдом.
Непонятной выглядела ситуация, когда кладовщица так и не нашла возможным (или не захотела?) открыть помещение, где хранились сыпучие продукты. А ведь специалисты, проводившие предыдущий мониторинг, имели претензии к условиям хранения некоторых из них. Например, было рекомендовано изъять сухофрукты без маркировочного ярлыка, ведь без соответствующей информации не проконтролируешь сроки годности продукта. Увы, здесь сочли за лучшее и вовсе не показывать склад даже тем, в чьей профессиональной компетенции подобные обследования.
Надо сказать, что чисто внешне столовая Каменской СШ вызывает хорошее впечатление: здесь тепло и уютно, ребят радует нарядная ёлка, всё украшено гирляндами, оформлен информационный уголок о правилах здорового питания. Что касается кухонного оборудования, то старое поступательно заменяется на современное. Конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс ускорился. Например, работники кухни мечтают о новых плитах. Но здесь немало и подвижек: достаточно новые холодильные установки, а производственные столы и стеллажи получены буквально в минувшем году. В ближайшие месяцы обещают поставить пароконвектомат – профессиональное тепловое оборудование, где используются различные режимы пара и конвекции для приготовления здоровой пищи. Но, согласитесь, самое главное в любом деле – это человеческий фактор.
– Здоровье и питание детей – очень важный аспект, и мы будем продолжать подобные мониторинги, – подчеркнула главный санитарный врач района Анастасия Крюкович. – Выявленные факты показывают, что многое надо менять в первую очередь в мышлении и чувстве ответственности работников, а бракеражным комиссиям на местах необходимо осуществлять более принципиальный контроль за правильной организацией школьного питания, его качеством и соблюдением санитарно-гигиенических требований. Нужно обращать особое внимание на сроки годности продукции, условия её хранения, на контроль приготовления школьных блюд в соответствии с технологическими картами.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.