Праздник, который приносит счастье

Рассказать о семье Юрия Иосифовича и Натальи Владиславовны Яховских мне хотелось давно. Возвращаясь домой, я часто встречала папу большого семейства вместе со старшими сыновьями: зимой они спешили с лыжами на стадион, летом – с мячиком погонять в футбол. Восхищало и вызывало уважение одно обстоятельство: у папы всегда находилось время для детей.
– Он очень любит всех троих наших сыновей, – с теплотой говорит о муже Наталья Владиславовна. 

…Мы расположились в уютной гостиной просторного дома, в который несколько лет назад переехала семья Яховских. Накануне светлого католического праздника – Пасхи – хотелось поговорить о семейных традициях, побольше узнать о людях, которые строят свои отношения на взаимном уважении и умеют ими дорожить, личным примером воспитывают детей в вере… 
Старинные часы ещё идут…
– Я родился и вырос на родине Тётки – в деревне Старый Двор, – рассказывает Юрий Иосифович. – После армии поступил в Гродненское училище бытового обслуживания, чтобы получить специальность мастера по ремонту механических и электронных часов. После окончания училища распределили меня в Сморгонь, а спустя некоторое время перевели заведующим мастерской в Щучин. 
Работа часового мастера всегда была достаточно специфической и требовала особого терпения и усидчивости. В 90-ые годы нагрузка была колоссальной, хоть мастерские тогда работали и в Острино, и в Желудке. В день приходилось принимать по 30-40 часов. Даже очереди выстраивались. А ведь эти часы ещё надо было отремонтировать! 
Очень много сдавали в ремонт карманных часов. Однажды даже привезли советские часы из Германии. Вернуть их к жизни получилось только благодаря тому, что удалось найти «донора» и заменить испорченные детали.
Приходилось ремонтировать и уникальные старинные часы. Одни такие до сих пор помню. Их владельцам предлагали обменять свой раритет на автомобиль, но они не согласились. А часы действительно были особенными: сделаны из красного дерева, а бой звучал каждые час, полчаса и четверть часа. С такими механизмами я работал впервые, но отремонтировать сумел. 
Совсем недавно ко мне в руки попали швейцарские часы. Всем известно, что это мечта каждого, кто знает в них толк. Мне пришлось разбирать их трижды, чтобы наладить точный ход. Но всё-таки я своего добился. 
Времена менялись, жизнь диктовала свои условия, и Юрий Иосифович решил открыть собственное дело. 
– Конечно, ремонтом часов я уже практически не занимаюсь, – говорит он. – Теперь я их продаю вместе с другим товаром. Но своё любимое дело не забываю. 
Большие напольные часы с красивым боем стали частью интерьера гостиной моих собеседников. Они создают особый уют и подчёркивают индивидуальность и чувство стиля владельцев. 
В доме пахло пирогами…
– Мои родители глубоко верующие люди, – говорит Юрий Иосифович. – И нас – троих детей – такими воспитали. Пироги всегда были неотъемлемой частью всех католических праздников у нас дома. И, конечно же, мама пекла их и на Пасху. Очень вкусные, с маком. А ещё разные булочки. Яйца всегда красили в луковой шелухе. А в отваре ольховых серёжек они получались необычного орехового цвета. К сожалению, три недели назад отца не стало. И мама вынуждена была переехать жить в Щучин к моей сестре. Всё-таки годы берут своё, и одной, без мужа, с которым они прожили всю жизнь, ей очень трудно.
Как ниточка за иголочкой…
Так и Наталья Владиславовна за своим мужем. Она – щучинка. После школы поступила в Волковысское педучилище, а потом закончила Минский педагогический институт им. Горького, который теперь называется педуниверситетом им. М. Танка. Сначала работала мастером, затем преподавала математику в Щучинском сельскохозяйственном лицее, а теперь помогает мужу развивать его дело. 
– Во времена моего детства костёл в Щучине был закрыт и ходить было некуда, – рассказывает Наталья Владиславовна. – Всем молитвам меня научила мама. Перед Пасхой взрослые ездили в желудокский костёл освящать яйца. До сих пор помню вкус той необычной выпечки – то ли пряников, то ли печенья, по-особому украшенных, которые они покупали возле костёла и привозили нам – детям. А яйца у нас всегда были очень красивого малинового цвета. Мама на праздник отваривала мяско, колбаску, готовила холодец, домашние рулеты, рульку. 
В нашей семье, во многом благодаря мужу, сложился свой уклад. Как-то после свадьбы он сказал, что по пятницам в родительском доме было не принято есть мясные блюда. И я решила: раз он не ест, и я не буду. Такой негласной традиции придерживаются и наши дети – Павел и Андрей. Причём это было их самостоятельным решением. А нашего младшенького Максимку в этом году ждёт серьёзное событие: он первый раз будет принимать причастие. 

izobrazh_031.jpg
Накануне Пасхи мы все печём пироги: и я, и моя мама, и свекровь. У каждой они получаются разными. Свекровь готовила этот праздничный атрибут из домашних продуктов в печке, мама – в газовой духовке, а я – в электрической. Чтобы никого не обидеть, мы обмениваемся этими маленькими кулинарными шедеврами. Как-то, когда дети были совсем маленькими, мама предложила мне не возиться с пирогами. Но Юра очень огорчился: «Как это, праздник, а в доме не пахнет пирогами?» С тех пор пасхальная выпечка стала ещё одной нашей семейной традицией. Кроме пирога, я всегда пеку торты. Любимый всеми – «Медовик». На этот раз я его решила немного усовершенствовать и приготовлю «Медовые соты» с вишенкой. Яйца красим только в луковой шелухе: она не только безвредна, но и содержит полезный селен. А на этот праздник украсили их в технике декупаж при помощи салфеток и яичного белка.

izobrazh_018.jpg
В этом году у нас Пасха будет особенной: как раз накануне моему отцу исполняется 70 лет. Безусловно, будем поздравлять дедушку. Кстати, именно в пасхальное воскресенье в 2000 году родился и наш средний сын Андрей. Так что для нас это знаковый праздник, который приносит семье много счастья. 
Семья – пять «я»
Наташа и Юра познакомились благодаря одному из своих приятелей, а впервые увидели друг друга на дискотеке в районном Доме культуры. 
– Мне рассказали о моей будущей жене столько хорошего, что я просто не мог не встретиться с ней, – с улыбкой вспоминает Юрий Иосифович. – Вот с тех пор уже 22 года вместе. 
И всё это время живут в мире и согласии, уважая и понимая друг друга, окружая любовью и заботой своих детей. 
Старший Павел в этом году заканчивает Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, факультет компьютерных систем и сетей, но уже работает. Андрей – выпускник-одиннадцатиклассник гимназии. Усиленно готовится к поступлению на техническую специальность. Младший Максим учится в четвёртом классе СШ №1 г. Щучина и собирается стать гимназистом. Говорит, что очень любит рисовать, заниматься математикой и английским языком. 

izobrazh_014.jpg
В своё время Павел часто ходил в костёл. Примеру брата следует и Андрей. Раз в неделю он и другие ребята-министранты встречаются в костёле. Они часто отправляются в разные интересные поездки, летом вместе отдыхают.
– Андрей принимал участие в турнирах по теннису, по шашкам, – рассказывает его мама. – Не раз они ездили на каток в Лиду, отдыхали на море и в горах в Польше, проводили каникулы в лагере в чудеснейшем месте в Минотовичах недалеко от Желудка. И это очень здорово, потому что ребятам нравится с пользой проводить время. 
Кроме этого, Андрей – большой любитель баскетбола. Они с друзьями часто собираются в «коробке» возле первой школы, чтобы поиграть и отдохнуть от умственной нагрузки.  
– Мы стараемся воспитывать детей личным примером, – опередила мой вопрос Наталья Владиславовна. – Очень многое в ребёнке закладывается практически с его рождения. Когда дети пошли в школу, я посвящала им много времени, всегда помогала готовить уроки. Ведь недаром говорят: что посеешь, то и пожнёшь. Подрастая, они сами старательно учились, принимали участие в богослужениях, помогали нам по дому.
Наталья Владиславовна и Юрий Иосифович – приверженцы активного отдыха. Летом с удовольствием осваивают «ролики», зимой – ходят на лыжах. У Натальи Владиславовны есть и другие хобби. Она вышивает удивительные картины, которые очень мило дополняют домашний интерьер. Её вышивка ручной работы даже стала фоном для настенных часов. Такой подарок для жены придумал Юрий Иосифович. Ещё одно её увлечение – розы. А серьёзным хобби для Юрия Иосифовича стало благоустройство их нового дома, в котором он многое сделал своими руками. 
…Утром в воскресенье вся семья Яховских отправится на праздничное богослужение в костёл. Этот светлый праздник приносит много радости в каждый дом. Пусть и в их дружной семье будут всегда только счастливые дни, потому что эти люди живут с чистой душой и с Богом в сердце.
Анна РУДСКАЯ. 
Фото автора.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)