Жёлтые тюльпаны цветут на Солнечной улице

Щучинцы Юлия и Валерий Рябцевы точно знают, как с нуля построить успешный тюльпановый бизнес. Сегодня они расскажут, как им удаётся совмещать воспитание троих детей с любимым делом. 

Просто решили попробовать…

С многодетной семьёй Рябцевых я познакомилась в прошлом году: покупала у них цветы для мамы. В преддверии праздника решила заглянуть в гости к щучинцам, которые не только любят работать, но и умеют зарабатывать. Оказалось, в этом году Юля и Валера вырастили почти 5 тысяч тюльпанов! На подходе более 10 тысяч петуний. 

Рябцевы живут в новых застройках, около деревни Плянты. Цветочным бизнесом занимаются всего третий год, но уже делают успехи. Пока семилетний Антон, трёхлетняя Ангелина и двухлетний Артур уплетали за обе щёки торт с чаем, счастливые папа с мамой с удовольствием вспомнили, как всё начиналось... 

– Наш семейный «стартап» начался даже не с грядки, а с подвала под кухней, – признаётся Юля. – Когда узнали, что ждём третьего ребёнка, – запаниковали: как поднять на ноги троих? Надо срочно искать дополнительный доход! «Прошерстили» интернет. Идей было много, но почему-то всё время наталкивались на цветы. Оказалось, что в Беларуси многие занимаются выращиванием тюльпанов. Мы тоже решили попробовать. 

Отказать беременной жене Валерий не смог. Не отказали в помощи и родные, когда Юля попросила занять солидную сумму денег на 1000 луковиц. Питомником стал… подвал под кухней. На выращивание цветка уходит 1,5 месяца. Но это не испугало Рябцевых. Волновались, конечно. К тому же выгонкой тюльпанов пришлось заниматься одному Валерию: Юля уехала в роддом. К слову, за сыном и доченькой в это время тоже приглядывал заботливый папа. 

– Первые цветы выросли очень красивыми, – вспоминает пара. – Даже срезать их было жалко… 

В тот год на 8 Марта Валерий подарил любимой жене охапку «своих» тюльпанов! Не остались без цветов друзья и родственники.

Кекенхоф в Плянтах

В теплице у Рябцевых – настоящая весна! Кажется, попала в белорусский Кекенхоф! Запах – божественный! Упругие бутоны на длинных зелёных стеблях, обрамленных широкими листьями, уверенно тянутся вверх. Рядом с одним замечаю линейку. Размер здесь как никогда имеет значение. Только 70-сантиметровый тюльпан готов стать составляющей очаровательного букета.

– И такая красота у вас круглый год? – спрашиваю у Юли.

– К сожалению, нет. Тюльпаны мы выращивают строго к сезону – к Дню женщин, – говорят Рябцевы. – В другое время люди не могут себе позволить приобрести букет просто так, только если по случаю Дня рождения или свадьбы.

Луковицы тюльпанов Рябцевы закупают у белорусских поставщиков.

Первый «урожай» собирают к концу февраля, началу марта. Луковицы вместе с цветками вручную вырывают из земли, затем отбраковывают нетоварные цветы и фасуют тюльпаны в букеты. Цветы – 10 расцветок. 

Рябцевы рассказывают, что из теплицы букеты отправляются в специальное хранилище, которое они оборудовали в сарае. 

Налетай, не скупись!..

Первый блин для Рябцевых не стал комом. Они торговали в розницу всюду: на рынке в Щучине и Гродно, предлагали цветы организациям. Белорусские тюльпаны продавались не хуже голландских. Молодые люди не только вернули вложенные деньги, но и получили чистую прибыль. Успешный старт дал стимул идти дальше. И вскоре семья увеличила объёмы производства. В теплице в одну сотку заиграли красками тюльпаны, нарциссы, петунии, крокусы, гиацинты и другие цветы.

– Сложно ли найти свою нишу на нашем рынке? – интересуюсь у Рябцевых. 

– Поначалу было нелегко, – говорит Юля. – Это сейчас наш товар знают «в лицо». Свои цветы мы выращиваем на земле, в приближенных к естественным условиях. Бережно ухаживаем за ними и даже… разговариваем! 

За любую работу берутся вместе 

Спрашиваю, кто занимается производством? Рябцевы говорят, что труд на «мужской» и «женский» не разграничивают. За административную и организационную работу отвечает Юля. Производством занимаются вместе, ведь за тюльпанами уход нужен, как за детьми. Поэтому Юлия и Валерий бегают в теплицу ежечасно: контролируют температурный режим, поливают цветы, следят за светом. Сетуют, что недавно ветер испортил часть теплицы… Хорошо, что у мужа руки золотые. 

Иногда случаются совсем непредвиденные ситуации. Юля вспомнила, как ещё зимой у них пропало электричество. Пришлось носить в теплицу кастрюли с горячей водой для того, чтобы цветы не замёрзли. Угрозу представляют не только погодные условия, но и мыши, насекомые, которые любят лакомиться луковицами тюльпанов. 

Хозяева земли 

Сколько тюльпанов Рябцевы вырастят в следующем году, будет напрямую зависеть от продаж. 

– Мы покупаем луковицу за евро, а цветок продаем уже за белорусские рубли, – сетует Валерий. – Евро упал, значит, мы понесли убытки… Но что бы ни случилось, всё равно цветочный бизнес не бросим. Нравятся нам цветы. В планах – заняться выращиванием «зимней» клубники.

Помимо тюльпанов, Рябцевы также выращивают огурцы и помидоры. Одним словом, у них есть всё для своего стола. Раньше держали хозяйство, но от него пришлось отказаться. 

Юля и Валерий признались, что к труду на земле приучены с детства. Работали на приусадебных участках родителей, бабушек и дедушек. Рябцевы и детей своих учат трудиться. К примеру, старший Антон не отстаёт от родителей. В свои 7 лет уже может похвастаться хорошим урожаем красных арбузов и домашних дынь. К слову, у юного фермера даже небольшой собственный трактор есть, который «маленький мужичок» ласково называет «бурчиком». Лиха беда начало!

Приятно было смотреть, как ладятся отношения у Рябцевых. В доме, который они строят сами, – уют и порядок. Удивительно, но Юля успевает смотреть за цветами и детьми. Оказалось, что она к тому же делает шикарные торты из мастики! Признается, что всё это возможно потому, что рядом есть надёжное мужское плечо мужа Валерия, который поддерживает во всех начинаниях. 

К слову, к 8 Марта Юлия получает от мужа в подарок совсем не тюльпаны, а... новый вид цветов. Поэтому летом дом на улице Солнечной просто утопает в них.

У Рябцевых есть красивые цветы в теплице и цветы жизни в доме. А что ещё нужно для настоящего счастья?! 

Анна КАСПЕР.
Фото автора.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)