На пожарах по-прежнему гибнут пожилые люди | Дзяннiца

На пожарах по-прежнему гибнут пожилые люди

Версия для печатиВерсия для печати

На пожарах по-прежнему гибнут пожилые люди. Их безопасность в первую очередь должны обеспечить родные. Но около двадцати человек в год обязывает выплачивать деньги на содержание родителей суд. Правда, такой способ достучаться до безответственных детей применяется как крайняя мера. Обычно достаточно бывает вызова великовозрастного чада на беседу в прокуратуру.

– Органы прокуратуры области в текущем году усилили надзор за исполнением законодательства о профилактике чрезвычайных происшествий, предупреждении пожаров и предотвращении гибели на них людей, – рассказал прокурор области Виктор Морозов. – Особую тревогу вызывает тот факт, что с наступлением холодов одинокие пожилые люди в своих домах остаются одни, не всегда своевременно они направляются в  социальные учреждения с круглосуточным пребыванием. Субъекты профилактики на местах не дорабатывают. Из 18 погибших на пожарах граждан в январе этого года 13 пенсионного возраста, в том числе шестеро старше 80 лет.

Во время проверок в Лидском и Берестовицком районах прокуратура области выявила, что смотровые комиссии обследуют домовладения не в полном составе, не всегда есть сотрудники милиции, энергонадзора или газовой службы. При этом прокуратурой и областной мобильной группой в ходе мониторинга выявляются в домах нарушения правил пожарной безопасности, которые ранее не заметили  смотровые комиссии.  

В Щучинском районе в одной из деревень инвалид Великой Отечественной войны живет вместе с дочерью и внуком. В доме антисанитария. Внук ветерана ранее судим, проходил курс лечения в ЛТП, однако по сей день продолжает употреблять алкогольные напитки. К тому же нигде не работает и живет на пенсии матери и деда. О том, что внук избивает мать и деда, в милиции знают. Не раз  с этим приходилось разбираться сотрудникам Щучинского РОВД, привлекать виновного к административной ответственности. Но проверки прекращались из-за отсутствия заявлений от потерпевших. В настоящее время прокуратурой Щучинского района изучается вопрос о возможности привлечения дебошира к уголовной ответственности. А участник войны помещен в палату для ветеранов Великой Отечественной войны районной больницы. 

В другой деревне одинокий человек, инвалид первой группы по зрению лишь после рейда прокуратуры был пристроен на время отопительного сезона к брату. А ведь было очевидно, что незрячий человек не может вовремя закрыть печь. К тому же еще и курит в доме. 

Зачастую одни живут престарелые люди, страдающие старческим слабоумием. Они пользуются электроприборами и газовым оборудованием. А это уже  создает реальную угрозу для жизни как их самих, так и односельчан. В январе в деревне Лунно Мостовского района пожар в доме начался из-за неосторожного  обращения с огнем инвалида второй группы по психическому заболеванию. В огне погибла его мать.

– Законодательство предусматривает признание в судебном порядке граждан недееспособными, когда они в силу своего слабоумия не могут понимать значение своих действий или руководить ими, – отметил Виктор Морозов. – Необходимо инициировать в установленном законом порядке вопросы о признании такой категории граждан недееспособными.     

Не секрет, что к пожарам, гибели людей зачастую ведут аморальный образ жизни, пьянство.  И здесь, по мнению прокуратуры, могла бы принести эффект такая мера, как   ограничение граждан в дееспособности. Пока она используется не достаточно. В Берестовицком районе в прошлом и позапрошлом годах на основании судебных решений в дееспособности ограничены шесть лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками. А на  учете в районной больнице по поводу синдрома зависимости от алкоголя состоит несколько сот. 

В  прошлом году нарушения законодательства о профилактике пожаров и предотвращения гибели на них людей прокуратура  области совместно с областной мобильной группой также выявляла в Ошмянском и Мостовском районах. 

Всего по результатам надзорных мероприятий, проведенных прокуратурой области в  прошлом  году, в том числе ее сотрудниками в составе областной мобильной группы, в районные исполнительные комитеты и облисполком внесены пять представлений. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 14 должностных лиц.