Паперкрафт – не только хобби…

 

Второй год в Щучинском дворце творчества детей и молодёжи работает молодой специалист – дизайнер и руководитель объединений по интересам Анастасия Сергеевна Воропаева.

 

-- Я всегда мечтала о творческой профессии, -- рассказывает Анастасия. – Поэтому после окончания школы, а родилась и выросла в г. Барановичи, решила поступать в Волковысский педагогический колледж, чтобы получить специальность “дизайнер графический”. Мне очень хотелось чего-то нового и интересного. Училась с удовольствием, старалась углубляться в свою будущую профессию, так сказать, с разных ракурсов. Специальность, которую выбрала, оказалась очень многогранной. Мы изучали особенности изготовления полиграфической продукции – брошюр, рекламных буклетов и многого другого, знакомились с архитектурой… Кроме того, ещё получали и педагогическое образование.

 

После окончания колледжа молодого специалиста распределили в Щучинский дворец творчества детей и молодёжи.

 

-- Честно говоря, в Щучине до этого никогда не была, -- рассказывает Анастасия. – Городок понравился, в коллективе меня приняли очень тепло и доброжелательно. Сразу решился и вопрос с жильём – выделили общежитие. 

 

С первого дня Анастасия сразу окунулась в работу и стала руководителем двух объединений по интересам: “Фантазия+творчество» и «Очумелые ручки».

 

-- «Фантазия+творчество» – это кружок, в котором занимаются преимущественно первоклассники, -- говорит Анастасия. – Работая с солёным тестом, они могут создавать самые разные поделки и подходить к этому очень творчески. В прошлом учебном году я проводила занятия во всех школах города, кроме гимназии, а в этом – в СШ №1 и СШ №2 г. Щучина. А вот на занятия кружка «Очумелые ручки» приходят ребята постарше, которые с удовольствием осваивают технику бумагопластики или паперкрафт. Это бумажное моделирование, которое основано на скреплении небольших деталей в объёмный объект. Мы создаём из бумаги или картона геометрические фигуры, животных и разные предметы. Здесь нет границ для фантазии. Развёртки для этих фигур находим в интернете, а кое-какие коррективы я уже могу вносить и сама.

 

Одну из своих первых поделок – Лютоволка из сериала «Игра престолов» – Анастасия смастерила … за два вечера. Ей было интересно, получится ли освоить новую для неё технику. Получилось! С тех пор она не просто серьёзно увлеклась бумагопластикой, но и учит этому детей. Одна из её работ – величественный красавец-олень – в прошлом году заняла первое место на областном этапе конкурса «Калядная зорка».

 

-- Для того, чтобы освоить технику паперкрафт, нужно быть очень усидчивым, терпеливым и щепетильным, -- говорит Анастасия. – Это большая кропотливая работа. Каждую деталь необходимо аккуратно вырезать, потом склеивать детали между собой строго по контуру, чтобы не возникло никаких искажений.

 

Успешно осваивают технику паперкрафт и ученики Анастасии Сергеевны, одна из которых Наталья Гарбина.

 

-- Мне нравится с ней работать, -- говорит педагог. – Наташа всё делает очень аккуратно и старательно. Практически никогда не нужно вносить никаких корректив. Теперь мы создаём новую поделку, которую тоже хотим представить на конкурс. Используем плотный картон, детали скрепляем клеем «Момент», обрабатываем грунтовкой и выкрашиваем в серебристый цвет краской из баллончика. Таким образом готовые работы могут украсить любой интерьер.

 

У Анастасии много разных идей. И они обязательно будут реализованы, поскольку она человек не только творческий, но и постоянно ищущий себя, открытый для всего нового и креативного.

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!