«София» заботится о пожилых лю­дях | Дзяннiца

«София» заботится о пожилых лю­дях

Версия для печатиВерсия для печати

Представители меж­ду­на­род­но­го благотворительного об­щес­т­вен­но­го  объединения «София» по­бы­вали  в Острино

Отделение круглосуточного пре­бы­ван­ия для пожилых лю­дей и инвалидов – это общий дом для 22 людей с разными су­дь­бами, но одной проблемой, имя которой – одинокая ста­рость. Для пожилых людей здесь созданы все условия для ком­фор­т­ной жизни. Сов­ре­мен­ная мебель, уютная столовая и зал для отдыха, душевые кабинки, новая бытовая тех­н­и­ка… Не обошлось, конечно, без по­мощи меценатов. МБОО «София» – один из них.

Американская семейная пара – Гэри и Кэйлин Джон – вместе с испол­н­и­те­ль­ным директором  МБОО «София»  Сергеем Зу­бов­и­чем уже во второй раз приезжают в Острино. С первой минуты зна­ком­с­т­ва понимаю, что эти люди во­лон­тё­ры не на словах, а на деле. Они приветливо улыбаются и про­тяг­и­ва­ют первыми руку для по­жат­ия. Стоит ли говорить, что по­об­ща­ть­ся с  заокеанскими гостями  были рады все постояльцы от­де­лен­ия. Гэри и Кэйлин искренне улы­бались им и на русском языке го­ворили: «Привет. Как дела?». Уже потом, в беседе, объяснили мне, что ко всем пожилым людям у них особое отношение – уваж­и­те­ль­ное и трепетное. Муж и жена зна­ют, что у каждого из этих ба­бу­шек и дедушек есть своя жиз­нен­ная история. Многие пожилые люди прошли через тяжёлые испы­тан­ия и им есть о чём рассказать.
Гэри и Кэйлин интересуются у пос­то­я­ль­цев здоровьем, зна­ко­мят­ся. Бабушки искренне удивляются, мол, как же они преодолели такой длин­ный путь, как нашли их дом в живоп­и­с­ном уголке Остринщины?
 – Мы рассмотрели заявку на учас­т­ие в благотворительном про­ек­те  отделения круглосуточного пре­бы­ван­ия граждан пожилого воз­рас­та и инвалидов тер­ри­тор­иа­ль­но­го центра социального об­с­луж­и­ван­ия населения Щучинского рай­о­на, которая поступила к нам, и сра­зу решили помочь, – признаются гости. – Приехали, чтобы убед­и­ть­ся, что средства, выделенные фон­дом, были использованы по наз­на­чен­ию.
 «София» закупила и доставила для отделения стиральную и суши­­ль­ную машины, четырёхместные секции стульев, медицинский шкаф, смотровую кушетку, кро­вати, тумбочки  и прочую мебель.
Волонтёры убедились, что всё это действительно используется бе­реж­но и служит на благо.
– Стиральная и сушильная маш­и­ны  значительно облегчили труд об­с­луж­и­ва­ю­ще­го персонала, а ме­бель улучшила условия прож­и­ван­ия наших постояльцев, – говорит за­ве­ду­ю­щая отделением Наталья Влад­и­м­и­ров­на Хох. – Мы очень бла­го­дар­ны за такую значимую по­мощь.
Как оказалось, руку помощи «София» протягивает многим.
 – Наша программа спон­с­и­ру­ет­ся гуманитарной службой Церкви Иису­са Христа Святых последних дней, – рассказывают Гэри и Кэйлин Джон. –  Благодаря ей ока­за­на помощь нуждающимся людям во многих странах, в том числе и в Бе­ла­руси. Например, в 2015 году – на сумму 3477,2 миллиона рублей, в 2014-м –  1576,5 миллиона. И это то­ль­ко в отношении вашей рес­публики. Наш девиз – “Помогать лю­дям, чтобы они смогли в пос­ле­ду­ю­щем помочь себе сами”.
На вопрос, почему пара выбрала та­кой нелёгкий труд, отвечают, что ве­рят в закон вселенской взаи­мо­по­мощи. А ещё Гэри и Кэйлин меч­тали изменить коренным образом свою обычную жизнь. Однажды они поняли, что есть много людей, ко­то­рые нуждаются в них и ради это­го были готовы ехать в любой уго­лок мира. Так чета Джон попала в Россию, а затем и в Беларусь. В Мин­с­ке жили полтора года, а съездив домой, снова вернулась в бе­ло­рус­скую столицу. Волонтёры при­з­на­ют­ся, что уже очень по­любили Синеокую и её жителей.
Во время визита в Острино гости интересовались не только ус­лов­иями проживания, но и досугом ба­бу­шек и дедушек. Рас­ска­зы­ва­ем, что к постояльцам часто при­ходит молодёжь. Так, с момента от­к­рыт­ия отделения волонтёрский от­ряд «Продвижение» первичной ор­ган­и­зации БРСМ Остринской сред­ней школы взял под свою опе­ку этот дом на окраине посёлка и ок­ружил здешних жителей своим теп­лом. Ребята помогают убирать тер­ри­тор­ию, украшать помещения к праздникам, организовывают кон­цер­ты и прос­то разговаривают по ду­шам с пожилыми людьми. Для стар­и­ч­ков волонтёры больше, чем прос­то посетители, ведь с ре­бя­тами они делятся са­мым сок­ро­вен­ным – вос­пом­и­нан­иями.
Гэри и Кэйлин говорят, что у них  на родине молодёжь тоже активно про­яв­ля­ет заботу о стариках. А на мой вопрос, слышали ли они о том, что в США в  заведении «Providence Mount St. Vincent» под од­ной крышей совместили детский сад и дом престарелых, шутят, что это их дом. Оказалось, что у Гэри и Кэйлин семеро детей и они ждут 39-го внука! Уже всерьёз говорят, что такая идея весьма интересна, ведь дети получают море вни­ман­ия, а пожилые вновь чувствуют, что они кому-то нужны и могут по­дел­и­ть­ся своим опытом и лю­бо­вью. Гэри и Кэйлин признались: они мечтают о том, чтобы их дети в будущем продолжили во­лон­тёр­с­кое дело.
С удовольствием гости об­щались с жителями Остринского от­де­лен­ия круглосуточного пре­бы­ван­ия для пожилых людей и инвал­и­дов, а наши бабушки и де­душки удивляли своими та­лан­тами. Среди постояльцев много са­мо­де­я­те­ль­ных ар­т­и­с­тов, у которых есть чему поучиться. Они поют лир­и­чес­к­ие песни и озорные час­тушки, вяжут красивые вещи. Осо­бен­но удивила Лидия Мат­ве­ев­на Кор­н­и­ц­кая, которая  в свои 90 лет прек­рас­но наизусть читает поэзию Пуш­к­и­на.
Ещё долго гости беседовали с дирек­то­ром Щучинского ТЦСОН С.В. Шанчук и за­ве­ду­ю­щей отделением Н.В. Хох. Слу­шали о новых формах работы с пожилыми людьми и одиноко прож­и­ва­ющими, делились своим опы­том.  На память о встрече Свет­ла­на Владимировна подарила пред­с­тав­и­те­лям «Софии» су­вен­и­ры, сделанные руками посетителей отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН с ог­ран­и­чен­ными возможностями, но без­г­ран­и­ч­ным талантом.
Анна КАСПЕР.
Фото автора.