С заботой об экологии | Дзяннiца

С заботой об экологии

Версия для печатиВерсия для печати

Недавно щучинцы вернулись с областной выставки-пре­зен­тации республиканского мо­ло­дёж­но­го конкурса «100 идей для Бе­ла­руси».  Свои полезные на­уч­ные разработки в этот раз пред­с­тавили пятикурсница физ­и­ко-технического факультета Грод­нен­с­ко­го государственного ун­и­вер­с­и­те­та им. Я. Купалы Ири­на Чернякова и студенты Щуч­и­н­с­ко­го сельскохозяйственного лицея. 
Проект Ирины стал одним из де­сяти лучших, которые будут бо­ро­ть­ся за победу в финале рес­пуб­л­и­кан­с­ко­го конкурса.
– Идея Ирины позволит на­ладить в Беларуси производство эко­лог­и­чески чистой био­раз­ла­га­е­мой экопосуды из местного  рас­т­и­те­ль­но­го сырья, – радуется за ус­пехи дочери её отец и первый со­ветчик Игорь Владимирович Чер­ня­ков. Кстати, он – руководитель Щуч­и­н­с­ко­го бизнес-центра и пред­се­да­тель областной ассоциации пред­п­р­и­н­и­ма­те­лей.

В планах победительницы – от­к­рыть на территории бывшего аэ­род­ро­ма  собственное прои­з­вод­с­т­во и наладить выпуск экопосуды. Так девушка видит решение эко­лог­и­чес­кой проблемы загрязнения ок­ру­жа­ю­щей среды продуктами  бы­то­вых отходов.
 А вот лицеисты представили на выс­тав­ке-презентации  се­ль­хоз­тех­н­и­ку – прицепной штанговый  оп­рыс­к­и­ва­тель (ПШО-1,5), который пред­наз­на­чен для дробления рас­т­во­ров пестицидов и равномерного на­не­сен­ия их в мелко рас­пы­лён­ном виде на растения или почву. Та­кое оборудование позволит эф­фек­т­и­в­но бороться с  вредителями и сорняками. Разработан оп­рыс­к­и­ва­тель под руководством старшего мас­те­ра лицея О.И.  Шиханцова и уп­рав­ля­ю­ще­го учебным хо­зяй­с­т­вом Н.И. Карповича Вадимом Ка­ню­ком,  Андреем Романовским и Стан­и­с­ла­вом Плишковым.
Отрадно, что некоторые проекты мо­ло­дёжи Гродненщины, которые были представлены на конкурсе «100 идей для Беларуси»  в прош­лые годы, уже воплотились в жизнь. Например, кинотеатр «Гродно» превратился в мо­ло­дёж­ный центр, налажен ремонт мо­ноб­ло­ков дизелей в локомотивном де­по в Лиде.
Анна КАСПЕР.