Живут семейные традиции...

Когда журналистские пути-дороги приводят меня в дом к таким людям, как Олег Ришардович и Елена Ивановна Метковские, всегда благодарю судьбу за подаренную встречу. Открытые, доброжелательные, мои собеседники готовы были ответить на любой вопрос, поэтому и время за разговором пролетело быстро и незаметно. А вот о чём говорили накануне Рождества? Конечно же, о семейных традициях, о детях, о родителях…

Семья – пять “Я”
Олег Ришардович и Елена Ивановна – многодетные папа и мама. Младшему сынишке Марку в следующем году исполнится три. Старший Влад учится в седьмом классе гимназии, а Злата ходит в старшую группу детского сада №6.
– Дети – это наше самое большое богатство, – признаются счастливые родители. – И воспитывать их мы стараемся собственным примером.
Елена Ивановна встретила своего мужа, когда приехала работать бухгалтером в Щучинскую МПМК-166 после окончания Ошмянского сельскохозяйственного техникума. Родом из небольшой деревушки Ходели Василишковского сельсовета, она нашла своё счастье в городе. 
На Рождество – в родной дом
– Я выросла в католической семье, где всегда чтили традиции и жили с верой в сердце, – рассказывает Елена Ивановна. – Наша деревня относится к парафии костёла святых Петра и Павла в Старых Василишках, и мы всегда ходили туда на службу. 
Каждый год на Рождество мы с мужем и детьми едем к моим родителям. Вместе с ними живёт и моя бабушка. Это стало нашей семейной традицией. Папа всегда покупает настоящую живую ёлку высотой до потолка. А наряжается она старыми стеклянными игрушками, которых, к сожалению, становится всё меньше. От ёлки исходит такой особенный аромат, знакомый и дорогой с детства, что сразу появляется ощущение праздника и ожидание чуда. 
Пироги и галушки всегда пекла бабушка. Теперь эта важная миссия перешла к маме, как и приготовление киселя из овсяных хлопьев. Среди особенных постных блюд – жареная вымоченная солёная селёдка. Мама её режет большими кусочками и обжаривает на сковороде. Получается очень вкусно. Конечно же всегда лепим ушки постные с грибами и сладкие с маком, стараемся, чтобы на столе было 12 блюд. А уже на рождественский стол готовим всё мясное и вкусняшки.


Во время вигилии на столе горит свеча – как символ света и надежды, под белоснежную скатерть, как и на стулья, укладываем сенце. А в детстве вечером к нам всегда приходила козочка, которая стучала в окошко и таким образом предупреждала нас, что самое время садиться за вигилийный стол и делиться облаткой. Конечно же, это была мама, но мы с братом тогда верили в чудеса.
После вигилии всей семьёй обязательно едем в костёл на специальную ночную службу – пастерку.
Почитать родителей своих
Олег Ришардович – щучинец, а родина его мамы тоже недалеко от Василишек. Папа – из Вороновского района. Олег вырос в многодетной семье, у него есть ещё два брата. 
– Моя мама и папа Лены в один год в одну школу ходили, а моя тётя училась в одном классе с мамой Лены, – рассказывает Олег Ришардович. – Такое чувство, что мы с женой как-то всё время рядышком были. Я часто приезжал на каникулы к бабушке в деревню, а запомнила она почему-то с тех пор только моего брата. Но судьба так распорядилась, что всё-таки сошлись наши жизненные пути. Окончил школу, отслужил в армии, затем устроился на работу в Щучинскую МПМК-166, заочно получил образование в политехническом колледже, а потом высшее – в университете. Теперь работаю главным инженером в этой строительной организации. 
Пока я жил с родителями, Рождество мы всегда отмечали дома, добраться зимой к бабушке в деревню просто не было возможности, машины тогда у нас не было. А традиций, наверное, придерживались таких же, как и в каждой католической семье. Единственное, белый кисель я никогда не любил, и мама всегда варила красный. Так теперь и моя тёща, зная мои пристрастия, готовит его специально для меня. Кроме этого, на вигилийном столе всегда присутствовали грибные блюда, в частности, суп грибной с перловой крупой, рыбные, солянка, а ещё сладкая рисовая каша с изюмом. Причём изюма в кашу уж точно не жалели. 
Ходить на службы в костёл я начал благодаря своему дедушке по маминой линии, который и довёл нас с братом к первому причастию. Брат служил в костёле министрантом, и он своим примером как-то ещё больше приобщил меня к вере. 
Несмотря на то, что на Сочельник всегда ездим к родителям жены, о моей маме тоже никогда не забываем. У неё собираются мой брат с семьёй, приезжает бабушка. А на Рождество стараемся прийти и мы с детьми. Родители – самые близкие и дорогие люди, и о них надо помнить всегда, тем более в такие большие светлые праздники.
Вместе дело спорится
– Мы глубоко уверены в том, что жить надо с верой в душе, – говорят родители. – И своих детей стараемся этому научить. Каждые выходные или праздники обязательно бываем в костёле, а дети всегда с нами, даже когда ещё в колясочках ездили. После службы становится как-то спокойнее и легче на сердце. Мы вообще чаще стараемся проводить время вместе: и на городских праздниках вместе с ребятишками, и на каруселях ездим покататься, и на утренники ходим в детский сад. 
Кстати, новогодний костюм для доченьки тоже делали вместе: папа – корону, а мама – платье. Злата будет Снежинкой, а по этому случаю и стихотворение выучила, даже прочитать согласилась.
А вот Влад отмечает праздник не только дома, а ещё и в костёле. Вместе с другими мальчиками-министрантами и девочками, которые поют в хоре, в прошлую субботу они собирались на вигилию. Со своими детьми на таком торжестве могут присутствовать и родные: родители, братья, сёстры. Каждая семья готовит сладкое блюдо. А отцы-пиары организуют для ребят развлекательную программу и подарки. 
– Мы обязательно бываем в костёле вместе с Владом, такой праздник очень интересен для детей, – уверена Елена Ивановна. – Вигилии предшествует общая молитва за здоровье мальчиков, девочек и их родных. Кроме этого, для ребят в костёле организовывается много других мероприятий. Они занимаются спортом, собираются вместе и играют в футбол. А недавно Влад привёз с соревнований из Гродненской парафии медаль за второе место в игре в шашки. С тех пор шашки и шахматы стали нашими семейными играми. 
Есть в семье Метковских ещё одна традиция – вместе наряжать ёлочку. 


– В прошлом году с этим нехитрым делом еле справились, – улыбается папа. – Самая главная задача для Марка была – не мешать! Не успеем повесить одну игрушку, как он мигом её снимет с ёлки и унесёт куда-нибудь. А вообще меняется как-то всё в жизни. Ёлки теперь ставят в квартирах искусственные, игрушки вешают небьющиеся – всё какое-то ненастоящее. Недавно украшали на работе ёлку, и среди всего многообразия игрушек вдруг попалась старая стеклянная шишка. Даже как-то сжалось всё внутри и возникло совершенно другое, настоящее ощущение праздника. Может быть потому, что эта шишка на мгновение вернула в детство… 
…Я прощалась с этой удивительной семьёй, где царят забота и уважение, доброта и взаимопонимание, и искренне желала им огромного счастья. Здесь чтят своих родителей, окружают любовью детей, хранят семейные традиции… Счастливого вам Рождества и Нового года!
Анна РУДСКАЯ. Фото автора.  

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.