Жил отважный комиссар… Историю партизанского командира Николая Белякова рассказала его дочь Вероника Матешук

С Николаем Никитичем Беляковым мне не раз доводилось встречаться при его жизни, правда, всё больше в официально-торжественной обстановке, а вот с дочерью известного комиссара и командира партизанского отряда познакомилась недавно – буквально накануне нынешнего юбилея Великой Победы.

 

 

В неформальной обстановке провела в обществе Вероники Николаевны Матешук не один час, заново открывая для себя героические страницы нашей Щучинщины и истории судеб необыкновенных людей – великих патриотов, живших здесь, кажется, совсем недавно. К счастью, в семьях наших современников сегодня свято чтут память об отцах, дедах и прадедах, которые бесстрашно защищали свою землю. Вот и Вероника Николаевна по нашей просьбе специально приехала из Берестовицы, захватив почти весь домашний архив, чтобы поделиться воспоминаниями об отце – Почётном гражданине Щучина, освобождавшем от немецко-фашистской нечисти наш район, а после войны принимавшем непосредственное участие в восстановлении самых разных сфер народного хозяйства.

 

 

О Н.Н. Белякове написано немало – и в газетных очерках, и в историко-документальной хронике “Память”. Его воспоминания опубликованы в мемуарах партизан и подпольщиков, собранных под обложкой книги “В принеманских лесах”. А портреты героя и информацию о его боевом пути можно увидеть в музеях боевой славы Щучина, Новогрудка и, конечно, в легендарных Зачепичах, где в годы Великой Отечественной дислоцировались народные мстители. Но не менее интересно узнать о Николае Никитиче и его семье из уст близких ему людей.

 

“Я выросла в партизанской семье”

 

– Про моих родителей можно было бы целую книгу написать или остросюжетную киноленту снять, – улыбается Вероника Николаевна, сама по диплому филолог. – Впрочем, в семье героическим прошлым никогда не бравировали. Учили нас с братьями трудиться и жить по совести, людей уважать. К мальчишкам отношение было более строгое, а вот я – “папина дочка”, отец во мне души не чаял. Может, поэтому хотелось только радовать родителей: первую городскую школу закончила с медалью. От мамы досталась любовь к литературе, желание изучать языки. Поэтому и выбрала филфак пединститута. Профессиональный путь начинала в СШ №2 г. Щучина.

 

Всегда ощущалось, что родители вынесли немало испытаний, что судьба уготовила им, впрочем, как и всему их поколению, тернистый путь. Познакомились они в партизанском отряде, где папа был комиссаром, а мама – совсем юная девчушка, так лихо скакавшая на лошади и владевшая всеми видами оружия, добывала неоценимые разведданные. После войны они создали семью, как и их друзья-партизаны Степановы. Вообще партизанское братство имело некую особую силу. К нам довольно часто приезжали боевые товарищи родителей, в том числе и Герой Социалистического Труда, тогдашний министр автомобильного транспорта БССР Анатолий Евгеньевич Андреев, с которым они вместе воевали, подтягивались “на квартирник” и наши местные щучинские ветераны. Собирались за большим столом, вспоминали… И зачастую это были очень нелегкие воспоминания.

 

Отец, как тогда говорили, ровесник Октября – родился в 1917 году, с родной Орловщины был призван в ряды Красной Армии, но война застала его на белорусской земле – в городе Лида.

 

…Вероника Николаевна показывает сохранившиеся документы, фотоснимки, книгу, в которую включены воспоминания Николая Никитича. Из её рассказа, словно кадры военной хроники, встают обжигающие душу картины, вырисовывается судьба молодого русского парня Коли Белякова, который никогда не прятался за спины товарищей и всегда искал выход из самой, казалось бы, безнадёжной ситуации.

 

“После тяжелого ранения оказался в одном лагере с Карбышевым”

 

25 июня 1941 года 24-я Самаро-Ульяновская стрелковая дивизия, в которой Николай Беляков служил командиром взвода 7-го стрелкового полка, оказала яростное сопротивление врагу. Три дня в ожесточенных боях дивизия удерживала рубеж Трабы-Субботники (это северо-восточнее Лиды), нанеся огромный урон 19-ой танковой и 18-ой моторизированной дивизиям врага. Но силы были неравными, велики наши потери.
Тяжело раненного Николая Белякова укрывали и лечили жители деревни Старое Село Заславского района. Не обошлось, однако, без предательства. По подлому доносу фашистам стало известно о раненом красноармейце. Белякова схватили и отправили в лагерь для военнопленных в польский город Острув-Мазовецка. Здесь, по воспоминаниям Николая Никитича, в то время находился, проходя этапы фашистских концлагерей, человек несгибаемой воли и силы духа – генерал Карбышев.

 

В принеманских лесах

 

После неудавшегося побега Николая избили так, что он чудом выжил. Но не сломлен был дух советского солдата. Вместе с группой товарищей ему удалось бежать повторно. После нескольких месяцев трудного пути Н.Н. Беляков оказался на Лидчине и смог-таки связаться с небольшой, но сплочённой группой красноармейцев. Всех объединяла общая цель – бить врага, защищать родную землю. Именно из этого формирования уже в марте 1942 года образовался полновесный партизанский отряд, который возглавил Пётр Макаров, а обязанности комиссара были возложены на Николая Белякова.

 

Осенью 1942 года народные мстители перебазировались в Липичанскую пущу, где вскоре примкнули к партизанам диверсионной группы Леонида Лубенца, а объединенный отряд назвали именем Ворошилова. При организации Ленинской партизанской бригады укрупнённый отряд вошёл в её состав.

 

Липичанская пуща с её вековыми лесами и непролазными болотами, казалось, надежно укрывала наших партизан. Именно здесь планировались самые дерзкие операции. Но фашисты, которые теперь ни дня не ощущали себя хозяевами на белорусской земле, пытались задушить народное сопротивление. Вот что описывал в своих мемуарах Н.Н. Беляков: “В период первой блокады Липичанской пущи наш отряд прикрывал подступы к ней с севера, в районе деревни Корытница, действуя главным образом из засад. Отряд был неплохо вооружен. Примерно на 100 человек мы имели 1 станковый пулемет, 8 автоматов и несколько десятков винтовок и могли наносить ощутимый урон фашистским карателям. Так, окопавшись на окраине деревни Зачепичи, куда нам пришлось отойти под напором превосходящих сил врага, мы огнём в упор с довольно близкого расстояния буквально скосили значительную часть колонны гитлеровцев, двигающихся в нашем направлении. Почти полностью была уничтожена и группа фашистов, пытавшихся обойти рубеж, занятый отрядом, с левого фланга. Массированным огнём её встретила рота Василия Шубодерова. В этом бою фашисты только убитыми потеряли 78 солдат и офицеров.”

 

Сам комиссар всегда был на передовой, показывая личный пример мужества и отваги. Пожалуй, одним из самых ярких эпизодов партизанской борьбы был захват немецкого гарнизона в Желудке. И в этой операции проявил себя Н.Н. Беляков. По воспоминаниям боевых товарищей, он не ведал страха, не щадил себя, был готов в любую минуту, если потребуется, отдать жизнь за Родину.  

 

 Удары народных мстителей по врагу становились всё ощутимей: взрывали военные эшелоны, минировали мосты и дороги, по которым проезжали немецкие колонны машин, атаковали гарнизоны, неоценимые сведения партизанской разведки доходили в центр. В ноябре 1943 года на базе отряда имени Ворошилова и отрядов имени Дзержинского и Калинина создаётся партизанская бригада имени К.Е. Ворошилова. При ней находится Щучинский межрайцентр и подпольный райком партии, который возглавлял С.П. Шупеня. В ноябре 1943 года Николая Никитича Белякова назначают командиром отряда им. Ворошилова, а с апреля 1944-го, после гибели В.А. Сашнева, – комиссаром бригады.

 

Незабываемым для партизан щучинской зоны был день 11 июля 1944 года, когда они соединились с частями Красной Армии и вместе пошли в наступление, освобождая наш край, добывая Великую Победу.

 

Был там, где нужнее всего

 

Грамотный стратег и отважный воин, партизанский командир Николай Беляков награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, орденом Боевого Красного Знамени, многочисленными медалями. После освобождения Гродненщины до 1946 года Николай Никитич работал председателем Желудокского райисполкома, возглавлял Щучинский районный Совет народных депутатов. Затем до 1957 года была руководящая работа в Полоцкой области и … возвращение с семьёй на Щучинщину, которая стала для Беляковых второй родиной: ведь именно на этой земле они в боях проливали кровь, теряли и обретали верных друзей, здесь встретили свою любовь.

 

 

Николай Никитич вплоть до 1977 года трудился в различных сферах народного хозяйства: возглавлял дорожно-эксплуатационную службу района, был председателем колхоза “Путь к коммунизму” и заместителем председателя колхоза “Большевик”, руководил домоуправлением и Щучинским сельпо.
Жена, Татьяна Павловна, работала в военкомате, затем много лет служила в секретном отделе штаба дивизии.

 

Беляковы воспитали троих замечательных детей. Сын Владимир, будучи заместителем председателя Щучинского райисполкома, успешно курировал строительную отрасль. Младший – Павел – прошёл горнило Афганистана. К сожалению, обоих уж нет в этой жизни земной, но память о славной династии хранит невестка Наталья Ивановна Белякова и дочь ветеранов – Вероника Николаевна Матешук.

 

А ещё на протяжении всей своей жизни Николай Никитич Беляков неустанно занимался общественной работой, выступал перед молодёжью, отстаивал интересы фронтовиков и партизан. Его часто можно было застать в школах, в трудовых коллективах, на комсомольских собраниях, где он, что называется, из первых уст, рассказывал правду о войне, о роли партизан в Великой Победе.

 

– А ведь то, что у нас есть замечательный мемориальный комплекс с партизанской землянкой в Зачепичах – это на 90 процентов заслуга Н.Н. Белякова, – уверен председатель районного совета ветеранов Эдмунд Станиславович Дикевич, который лично знал нашего героя. – Николай Никитич постоянно “атаковал” райком партии с этой идеей и добился своего. Сегодня это священное место, где проводятся уроки мужества и экскурсии, где живёт память о великом подвиге нашего народа.

 

“Вся в батю!”

 

Так всегда говорили о Веронике Николаевне те, кто хорошо знал её отца Н.Н. Белякова. И внешне капля в каплю, и по характеру оба – целеустремлённые, свободолюбивые, с обострённым чувством справедливости. Не случайно Веронику Николаевну Матешук, которая по воле судьбы стала жительницей Берестовицы, коллеги постоянно избирали на должность председателя райкома профсоюза работников образования и науки. 33 года отдала дочь комиссара этой беспокойной работе.

 

– Главное для меня – люди и защита их интересов, – говорит В.Н. Матешук. – И примером в этом деле всегда был отец. Не боялась испортить отношения с начальством, когда видела, что несправедливо распределяются квартиры. И побеждала! Коллектив меня всегда поддерживал. А уже в пенсионный период два созыва работала помощником депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Это тоже работа на благо людей. По-настоящему на пенсию ушла только в 70.

 

Сегодня Вероника Николаевна с удвоенной энергией заботится о своих близких. Помогает воспитывать маленькую правнучку. И сын Вячеслав, и внучки Ольга с Дианой многое знают про дедушку-героя, чтут его память. К примеру, Ольга в университете писала о нём сочинение, в достоверности которого здорово помогли не только документы Н.Н. Белякова, фотоснимки, но и трогательные рассказы близких.

 

– Знаете, было такое чувство, что отец жил войной, что она его так и не отпустила даже много-много мирных вёсен спустя, – с грустью говорит Вероника Николаевна. – Папа ушёл из жизни в 2000 году. Его, Почётного гражданина Щучина, тогда провожал весь город, а в небе кружили и прощально махали крыльями два самолёта…

 

Я слушала эти воспоминания и думала о том, как важно нам, сегодняшним, сохранить память о таких людях, как Николай Никитич Беляков. Возможно, назвав новую улицу в Щучине именем этого мужественного человека – партизанского комиссара, мы можем углубить своё чувство благодарности всем освободителям за завоёванную Победу, за мирное небо над родной Беларусью.

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из архива В.Н. МАТЕШУК.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!