«Земной» и «воздушный» бизнес Валерия Чуприны

 

Сначала в его жизни была крылатая мечта о небе. Откуда она появилась, если в большой семье ни военных, ни тем более лётчиков никогда не было? Но целеустремлённый паренёк из Сумской области  решил именно так, и ни на йоту не отступал от своей задумки, хотя во время прохождения медкомиссии его рьяно агитировали и в ракетчики, и в зенитчики...

 

-- Только летать и только на истребителях! – по-взрослому взвешенно заявлял молодой человек и успешно поступил, а через четыре года закончил, Черниговское высшее военное училище лётчиков.

 

 

Юного лейтенанта Чуприну направили служить в наш город, в разведполк -- легендарный 10-й ОРАП. Это был 1985 год. С тех пор и Щучин, где прошли годы профессионального становления, и авиация навсегда завладели сердцем этого человека.

 

Для интервью с известным в Щучине бизнесменом Валерием Николаевичем Чуприной мы встретились в … штабе бывшего истребительного полка. Только теперь это здание, несколько лет назад купленное с аукциона и восстановленное компанией «РинаПластик», имеет совсем иное предназначение. Но давайте обо всём по порядку…

 

Не только торговать, но и производить

 

-- А ведь сегодня нашей компании «РинаПластик» исполняется ровно 16 лет! – неожиданно констатирует во время нашей беседы Валерий Николаевич, который в своё время задумал и буквально с нуля создал это предприятие. – Да, тогда у меня действительно не было никаких финансовых ресурсов, кроме пенсии военнослужащего, но двигало горячее желание сделать что-то стоящее – нужное и людям, и себе. Много думал, анализировал, взвешивал. Этому, да и многому другому, научили в лётной разведке. Именно «из мыслей» рождалось это предприятие, которое смогло серьёзно развиваться, пережить глобальные кризисы, научилось преодолевать трудности и даже в экономический шторм прочно стоять на ногах.  

 

Сегодня компанию «РинаПластик» знают не только в нашем районе, но и во всей Беларуси, черноземных регионах России, а ещё -- в Польше, Германии, Италии, Китае… За эти 16 лет из небольшого производства по переработке полимеров здесь существенно выросли, сумели завоевать свой сегмент рынка и развернуть работу, что называется, на хорошем международном уровне.

 

 

-- Если вспоминать о начале пути, то с направлением я определился сразу: хотелось производить то, без чего невозможно успешное земледелие. Ведь, согласитесь, в каждом из нас на генетическом уровне заложена тяга к земле, -- рассуждает Валерий Николаевич. -- Начиная с 2004 года мы наладили выпуск собственных поливочных шлангов  под торговыми марками «Родничок» и «Родничок-люкс». Учли и то, что сами по себе армированные шланги не интересны без набора разнообразных насадок и деталей для подключения, сюда же гармонично вписались предложения садового инвентаря, других товаров по этой «зелёной теме». 

 

А современное оборудование на производстве позволяет нам выпускать экструзионные изделия из ПВХ самых различных параметров, изготавливать продукцию под заказ – к примеру, по техническому заданию потребителя, а можно – при поддержке наших технических специалистов, -- гордится своими кадрами директор.

 

Сегодня ПТЧУП «РинаПластик» объединяет 40 работников. Руководство компании создаёт для всех достойные условия труда. К примеру, оборудованный уголок приёма пищи больше напоминает уютную домашнюю кухню, где, кроме современного интерьера, есть и холодильник, и микроволновка, и электрочайник.

 

--  Для меня очень важно, чтобы люди, которые приходят к нам работать, ощущали заботу и защищённость. Хорошее отношение и поддержка только укрепляют корпоративный дух, -- убеждён В.Н. Чуприна.

 

 Всей семьёй!

 

Пожалуй, самый масштабный из реализованных в последние годы проектов «РинаПластика»  --  это концентрация всей торговой инфраструктуры в одном месте. Теперь заказывать и получать товары стало намного удобней. Одно из зданий бывшей военной части оборудовали под оптовый склад. Другое – уже упомянутый экс-штаб дивизии – капитально отремонтировали и разместили здесь офис и большой «Зелёный магазин», который так полюбили все домовитые жители Щучина и окружающих регионов, включая гродненцев и лидчан. Как альтернатива для «продвинутых» покупателей – интернет-магазин, через который «РинаПластик» готов продать буквально всё, что выпускается на собственном производстве, да плюс ещё сопутствующие товары – всего в ассортименте более трёх тысяч наименований! 

 

 

-- Продукция у нас сезонная. Все в коллективе понимают, что именно сейчас нужно поработать с полной самоотдачей, чтобы на плаву держаться зимой, -- поясняет директор. – Но команда подобралась что надо, люди не считаются со временем. Напряжённо работают и маркетологи, и работники на производстве, на оптовом складе.

 

Правой рукой и надёжным соратником стал для Валерия Николаевича сын Дмитрий. Экономику и международный менеджмент молодой человек изучал в лучшем университете страны – в БГУ, и с весомым багажом знаний вернулся в родной город на отцовское предприятие, которое уже стало семейным. Ведь сегодня Дмитрий Валерьевич – первый заместитель директора, в ответе за все международные проекты. Переговоры с зарубежными партнёрами, как правило, ведёт на хорошем английском (ещё в школе побеждал на олимпиадах республиканского уровня), а работая с крупной польской компанией, использует самостоятельно изученный польский язык. Передались Чуприне-младшему и предпринимательская интуиция, аналитический склад мышления, умение подбирать кадры и, что очень важно для хорошего менеджера, человечное отношение к людям, с которыми работает плечом к плечу.

 

Семейный бизнес не остаётся без внимания жены Валерия Николаевича Чуприны – Елены Степановны, которую знают в Щучине как хорошего врача УЗИ и прекрасного человека.  Казалось бы, каким образом она, представитель другой профессии, может «вписаться» в проекты «РинаПластика»? Оказывается, легко! Увлечённый и одарённый человек, жена бизнесмена открыла в себе талант ландшафтного дизайнера. Это она вдохновила своих близких на создание … сада камней, флористических композиций, оригинальных клумб. Пять лет назад в честь 70-летия Великой Победы семья высадила молодые яблоньки, которые нынче так щедро цветут и обещают порадовать урожаем. И всё это на территории предприятия, по адресу с говорящим названием – переулок Липовый.  Кстати, липовую аллею вдоль дороги высадили тоже Чуприны. Здесь же за средства ПТЧУП «РинаПластик» установлен мемориальный знак в память о погибших лётчиках.

 

А им летать охота…

 

Не бывает бывших лётчиков. Валерий Николаевич не просто тоскует по небу, он многое сделал и делает для продолжения авиационных традиций в Щучине. А недавно компания «РинаПластик» приобрела … легкомоторный самолёт Сеssnа 172, взяла в аренду полтора километра взлётной полосы и несколько ангаров. Всё это – и для души, развития малой авиации, и для новых бизнес-проектов.

 

-- Представьте себе, что за непродолжительное время полёта над регионом экологи могут отследить все болевые точки, а руководители агропредприятий и агрономы получат самую точную картину по всхожести культур, влаге или наоборот – засухе на полях и т.д., -- делится своим видением В.Н. Чуприна.  А ещё легкомоторный самолёт может быть с успехом востребован у тех, кто хочет с высоты увидеть и оценить красоту здешнего края. За 35 лет жизни в Щучине Валерий Николаевич очень хорошо изучил весь регион.

 

-- Здесь действительно есть что посмотреть и чем заинтересоваться. Поэтому мы разработали авиамаршруты на любой вкус, -- увлеченно рассказывает бизнесмен с сердцем романтика. --  Это и наши архитектурные жемчужины – храмы в Мурованке, Василишках, Ищелно, Лядске, и неманские дубравы, витиеватые старые русла реки с привязкой к красавице-Щаре…

 

 

То, что все свои задумки В.Н. Чуприна умеет претворить в жизнь, видно, в том числе, и на примере его аэроусадьбы «Лётный клуб». В ладно сложенной русской печи из красного кирпича весело танцует огонь, согревая в дождливый день душу. Гостеприимно жужжит кофе-машина, стоит аромат каких-то необыкновенных трав и берёзовых веток. Но самое главное – беседа с хозяином, который очень много интересного знает об авиации, показывает редкие книги – подарки друзей, модели самолётов, фотографии, старинные документы:

 

-- Я организовал «Летный клуб», чтобы было где остановиться моим друзьям и сослуживцам, людям, которые приезжают в наш город вспомнить его авиационное прошлое и восхититься тем, каким Щучин стал сегодня.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ. 

Фото автора.

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!