Зачем юристу экономика знает щучинка Екатерина Махнач

Кажется, ещё совсем недавно щучинка Екатерина Махнач спешила на уроки в городскую гимназию, а после ­– на занятия танцами. Писала стихи, учила английский язык и верила, что однажды найдёт себя в какой-нибудь интересной професии. Так и случилось. Уже сегодня она является экспертом в сферах юриспруденции и экономики, консультантом отдела методологии антимонопольного регулирования и конкуренции Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. 
На работу в эту структуру Екатерина пришла сразу после университета, однако во время учёбы в Академии управления при Президенте Республике Беларусь успела пройти боевое крещение в частных компаниях – юрисконсультом в агентстве недвижимости и помощником директора в IT-компании. Толчком к сегодняшней профессии послужило приглашение на собеседование в Министерство экономики. А в сентябре 2016 года в стране образовалось новое Министерство – антимонопольного регулирования и торговли, куда и пришла работать Екатерина. 


– Работа “антимонопольщика” представляет собой симбиоз различных специальностей, в большей степени юриста и экономиста, – поясняет девушка. – Основное направление моей деятельности связано с защитой конкуренции на товарных рынках, что в свою очередь требует помимо юридических еще и экономические знания, которые я получила в магистратуре на базе Белорусского государственного экономического университета. В Беларуси только здесь готовят  специалистов в области антимонопольного регулирования.  
Отдел, в котором работает Екатерина, специализируется на разработке инструкций, нормативных актов, подходов и методов осуществления антимонопольного регулирования. Вместе с тем она является секретарём комиссии по установлению фактов наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства министерства. Это первый аналог комиссии в Беларуси, которая расследует дела в подобной сфере. Фронт работы очень объёмный: к примеру, некоторые расследования могут длиться на протяжении года.


На первых порах Екатерина сама занималась расследованиями и представляла Министерство антимонопольного регулирования и торговли в Верховном суде РБ. За это время ни одно обжалованное решение министерства не было отменено. В целом за полтора года министерством было рассмотрено около 150 антимонопольных дел.
На данный момент основная часть работы Екатерины – поддержка и развитие  международного сотрудничества с Евразийской экономической комиссией. На этом трансграничном рынке сейчас расследуется немало дел. Кажые две недели Екатерина участвует в экспертных совещаниях с представителями четырех стран, которые, как и Беларусь, входят в состав ЕАЭС. Это очень хорошая возможность обмена опытом с коллегами из Армении, Казахстана, России и Киргизии. 
– Для меня как для молодого специалиста было большим подарком судьбы поучаствовать в Межправительственном совете Евразийской экономической комиссии совместно с премьер-министрами стран-участниц ЕАЭС и председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном в Казахстане, – рассказывает Екатерина. – Конечно, было немного волнительно, ведь мне довелось быть за одним столом с Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым и бывшим Премьер-министром Республики Беларусь Андреем Кобяковым. Вопрос тогда касался расследования нарушения общих правил конкуренции в рамках ЕАЭС, и наше Министерство отстаивало интересы Республики Беларусь в данном деле. 
Специфика работы предполагает и периодические командировки. За последний год Екатерина побывала в Москве, а также в Казани, где прошла обучение в учебно-методическом центре Федеральной антимонопольной службы РФ. 


Отдел, в котором она работает, тесно сотрудничает и с Конференцией ООН по торговле и развитию, и с Всемирной торговой организацией. К тому же приходится изучать много документов на английском языке, так как сейчас Евразийская экономическая комиссиия совместно со странами-участницами ЕАЭС заключает соглашения о свободной торговле с Китайской Народной Республикой, Республиками  Сингапур и Израиль. 
– Работа в министерстве стала большим толчком к дальнейшему развитию, – рассуждает Екатерина. – Я нахожусь в окружении очень инициативных и умных людей и большинство из них – молодёжь. Средний возраст работников нашего министерства 30-35 лет. Кроме экономики, люблю читать книги по IT-технологиям. А с сентября буду повышать свой уровень английского на специальных курсах в Минском государственном лингвистическом университете, хотя до настоящего времени мне хватало тех знаний, что я получила за годы учёбы. За это огромное спасибо хочу сказать своему учителю Антонине Михайловне Злочевской, а также профессорскому составу преподавателей своего университета.


Девушка очень благодарна за весомый багаж знаний многим педагогам гимназии: например, вместе с Еленой Васильевной Пасютой они писали научные работы, Жанна Генриховна Гайда открыла увлекательный мир истории и обществоведения. Не забывает Екатерина и свою первую учительницу – Ирину Станиславовну Чещевик, педагога строгого и требовательного, но умеющего похвалить и привить любовь к учёбе.
– Когда в Щучине только открывали гимназию, в её шестой класс. кроме меня, прошло много моих одноклассников из третьей городской школы, – вспоминает Екатерина Махнач. – Класс получился сильный и разносторонний, каждый стремился достичь чего-то большего и значимого. Сейчас среди моих одноклассников есть программисты, инженеры, фармацевты, экономисты и юристы. 


В выпускном классе Екатерина не сразу определилась с тем, какую профессию хочет получить. К этому моменту она уже была редактором гимназической газеты, поэтому многие думали, что девушка выберет сферу журналистики. Родители предлагали дочери присмотреться к професии врача, так как в гимназии у неё был химико-биологический профиль. А сама Екатерина больше склонялась к юриспруденции.
 – Я совершенно случайно поступила в Академию МВД, – вспоминает девушка. – На поток набирали только шесть девушек, но, несмотря на такой серьёзный отбор, вскоре я оказалась в рядах курсантов факультета милиции. Тяжёлые физические нагрузки научили не жалеть себя, ведь девушки выполняли все нормативы наряду с парнями. Через какое-то время я перевелась в Академию управления при Президенте на дневное отделение юридического факультета.


Активистка, красавица, спортсменка – это про неё. Помимо учёбы, Екатерина увлечена спортом и с удовольствием участвует в спартакиадах, которые проводятся между различными ведомствами. Совсем недавно ей покорилось спортивное ориентирование: в прошлом году команда Министерства антимонопольного регулирования и торговли заняла первое общекомандное место в соревновании среди всех госорганов в рамках туристического слёта. 


В программе рабочего и выходного дня девушки обязательное и почётное место занимает утренняя зарядка. Если на улице оптимальная погода – предпочтение отдаётся велосипеду. В студенческие годы Екатерина состояла в сборной академии по спортивной аэробике. До этого девушка десять лет занималась в танцевальном коллективе «Эдем». Занятия в нём запомнились частыми выступлениями, в том числе в разных городах области и республики.
Про родной город Екатерины не раз слышали и одногруппники, и коллеги. Многие удивляются, когда на её примере узнают о возможностях талантливых щучинских ребят участвовать в самых разных конкурсах и проектах.
– С каждым приездом в Щучин замечаю, как хорошеет мой родной город, – отмечает к концу беседы Екатерина. – Радует, что он становится красивее и уютнее.


И хоть вырваться на несколько дней домой удаётся нечасто, но если такие поездки сбываются, Екатерина старается как можно больше времени провести с родными: папой и мамой, братом и сестрой, племянниками. Родители поддерживают дочь в любых начинаниях, помогают справиться с любыми жизненными ситуациями и мотивируют идти вперёд. По словам самой Екатерины, сегодняшние ее успехи – это, в первую очередь, и заслуга ее родителей, которым она безмерно благодарна.
Особой притягательностью для девушки обладают родные места, куда она часто приезжала в гости к дедушкам и бабушкам – деревеньки Рымки и Губичи. При первой же возможности Екатерина вместе с родителями стремится сюда, чтобы побыть наедине с собой: насладиться природной красотой, прогуляться по лесу, надышаться свежим воздухом и отдохнуть в исцеляющей тишине от шума большого города. 
Юлия ТИМОЩУК.
Фото автора и из архива Екатерины Махнач.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!