Юбки, платья, комбинезоны… Воспитанницы щучинской образцовой студии моды «Гармония» шьют себе одежду

 

Образцовая! Именно так называется студия моды «Гармония» Щучинского дворца творчества детей. Здесь юные мастерицы создают восхитительные наряды и аксессуары. На радость себе и их чутким педагогам. По большому секрету они поделились с нашими корреспондентами своими творческими планами…

 

Модные тенденции

 

Готовые изделия на вешалках и манекенах, примерочная, зеркала, ряд столов со швейными машинками и один большой, за которыми увлеченно трудятся девчонки… Кабинет, где проходят занятия образцовой студии моды, находящейся в здании щучинской жемчужины — дворце Друцких‑Любецких, напоминает настоящую творческую мастерскую. 

— Настя задумала, что будет шить сумочку. Ксюша уже несколько уроков делает кухонные полотенца. Даша шьет совушку из фетра, — представляет учениц педагог дополнительного образования Елена Чещевик — она же и руководитель «Гармонии».

Елена Феликсовна ведет занятия сразу в нескольких группах. Младших обучает основам шитья (многие ведь, когда приходят, даже иголку держать правильно не умеют), а примерно с 5‑го класса — моделированию и конструированию одежды. Шестиклассница Вика Наумец, например, в прошлом году сшила даже брючный комбинезон с рукавами и застежкой‑молнией. Впрочем, у многих воспитанниц студии в гардеробе уже не по одному изделию, выполненному своими руками: юбки, блузки, платья. Выкройки в основном берут из самых модных журналов. Что‑то шьют из новых тканей, которые покупают родители. Бывает, и старые вещи получают вторую жизнь. Елена Феликсовна не скрывает: она требовательный педагог. Считает, если учиться что‑то делать, то технологически правильно. 

 

Елена Чещевик убеждена: девочкам нужно заниматься рукоделием.

 

— Не люблю неаккуратную работу, кривые строчки. И от девочек требую, чтобы был самоконтроль. Если что‑то не получилось, лучше сразу не полениться, распороть шов и переделать, — отмечает руководитель студии моды.

 

Кветачкi маёй Радзiмы

 

Интересно, что шьют девочки не только для себя. Участвуют в создании сценических костюмов для юных артистов дворца творчества. Но главное — каждый год готовят новую коллекцию одежды, которую показывают не только на городских праздниках, но и на различных выставках, конкурсах и фестивалях, в том числе международных. Один из костюмов — из белого льна с вышивкой — демонстрировался на открытии Центра образования, науки и культуры Беларуси в Душанбе. 

— В этом году решили продолжить работу над коллекцией «Вышыванка», — Елена Феликсовна обращает мое внимание на два готовых платья с белорусским орнаментом, вышитым вручную. 

 

«Кветачкi маёй Радзiмы» выглядят очень нарядно.

Очень оригинально на манекенах выглядит и «Лён сучасных дзён». Ткань для этой коллекции сняли со старых стендов. Педагог говорит, что жаль было выбрасывать — вместо этого придумали, как украсить грубый лен гипюром и шифоном. Использование для декора разных техник — вышивки, аппликации, ручной росписи, мережки, вязания и т.д. — Елена Феликсовна объясняет просто: 

— Наша студия — это не только швейная мастерская. В нее входит несколько объединений по интересам. Изделия из соломки, например, девчонки создают под руководством Анны Кузяк, вышивать учатся у Людмилы Куралевой. А демонстрировать модели помогают воспитанницы хореографа Татьяны Декевич. Всего же в «Гармонии» занимается 86 детей в возрасте от семи до 17 лет. 

— А это «Кветачкi маёй Радзiмы», — представляет еще одну коллекцию десятиклассница местной СШ № 1 Виорика Неяскина. 
 

Виорика Неяскина.

 

Знакомьтесь, Виорика Неяскина

Чтобы пошить и декорировать платье, 15-летней Виорике Неяскиной нужно всего два дня. Нарисовать эскиз, правильно оформить лекала, выполнить макет платья, раскроить ткань… Всему этому школьница научилась в образцовой студии моды «Гармония» Щучинского дворца творчества детей и молодежи. Кстати, Виорика недавно стала третьей на республиканском конкурсе по основам профессиональной подготовки среди учащихся JuniorSkills Belarus в компетенции «Дизайн и моделирование одежды». 

 

Виорика помогает юным моделям переодеться для фотосессии, а заодно рассказывает о себе. Оказывается, первое платье пошила еще в седьмом классе. А в прошлом году сделала наряд для мамы, которая, кстати, и сама когда—то училась шить у Елены Чещевик. 

— Мама в моем платье даже на свадьбу к знакомым ходила. Рассказывала, что я пошила, — для Виорики это лучшая оценка ее работы. — Сегодня все привыкли покупать одежду. Поэтому и не верят, когда говорю, что шью сама. Даже подружки удивляются: «Вау, а так можно?» Можно! Некоторые уже и сами приносят мне свои вещи ушить или подложить. 

Из Щучина она первая школьница, которая стала призером республиканского конкурса JuniorSkills Belarus. 
 

 

В платье из коллекции «Жозефина» от образцовой студии моды «Гармония» хоть сегодня можно отправляться на бал.

 

Что же из этого следует?

 

Пока беседуем, вспоминаю слова песни из кинофильма «Москва слезам не верит». Думаю про себя: здорово ведь, что и в наш век информационных технологий дети хотят учиться создавать что‑то своими руками. Впрочем, педагог отмечает, что желающих шить не так уж много. 

— У многих современных девчонок для такого занятия не хватает терпения, усидчивости, — отмечает Елена Чещевик. — И если в младшем возрасте они еще с интересом учатся пользоваться иголкой, стараются делать ровные стежки, то, становясь старше, отдают предпочтение другим занятиям. Куда проще пойти в магазин и купить обновку, чем тратить время на моделирование собственных нарядов.

Однако педагог убеждена: девочкам нужно заниматься рукоделием. Любым, не обязательно шитьем. Вязать, вышивать, работать с бисером и т.д. Это навыки, которые всегда в жизни могут пригодиться. А еще такие занятия отлично развивают мелкую моторику, творческую сторону личности ребенка, тренируют внимательность, успокаивают. К тому же рукоделие сегодня в тренде. 

 

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!