Ягоды всегда в цене: один день из жизни студотряда

Клубника бывает не только вкусной, но и прибыльной. На сборе сладкой ягоды можно неплохо заработать. Мы встретились с активистами студенческого отряда имени Н.И. Абрамчук, которые работают на полях СООО “Клубника Плантс”, и узнали, настолько ли сладок первый рубль, как июльская клубника.

 

 

Во время нашего приезда гимназисты вместе с командиром отряда, секретарём первички ОО «БРСМ» гимназии Ириной Живушко работали на участке возле деревни Большие Козлы. Здесь в открытом грунте созревает солнечная ягода. Каждому кустику – капельный полив. Ровные ряды уходят вдаль. Их с обеих сторон обступают ребята. Говорят, сбор ягод – дело тонкое и непростое. Нужно аккуратно сорвать зрелую ягоду и не повредить куст. Как пояснили специалисты СООО “Клубника Плантс», сейчас есть и зелёная ягода, но как только потеплеет – вся плантация покраснеет.

 

 

 

– А ягоды хоть разрешают кушать? – спрашиваю у активистов БРСМ.

 

Улыбаются и говорят, что запретов пробовать клубнику не было. Но ребята старательно кладут ягоды не в рот, а в контейнеры для сбора клубники, затем погружают их в деревянный ящик и отправляются на «пункт пропуска», где старшие коллеги тщательно проверяют качество работы. Далее продукт отвозят в камеры хранения.

 

 

На поле рядом с молодёжью трудятся опытные работники, но им не до бесед – хочется собрать больше клубники. Ребята в ягодном деле новички. За день собирают до 25 килограммов сладкой ягоды. Цена одного килограмма – 50 копеек. Оплата труда у бойцов студотряда сдельная – сколько собрал, столько и получил. Вот и подсчитайте, сколько можно заработать за 14 трудовых дней.

 

 

 

– Все 17 бойцов нашего студотряда, которые трудятся на полях СООО “Клубника Плантс”, старательные и активные, – говорит секретарь первичной организации ОО «БРСМ» гимназии Ирина Живушко. – Студотряд объединил активистов гимназии и СШ №3 г. Щучина. Я и сама свои первые деньги заработала в студотряде, поэтому знаю, что такой опыт весьма полезен для ребят, да и лишним рубль не будет.

 

 

Для многих гимназистов это не первое трудовое лето. К примеру, Ксения Демидчик третий год в строю. Работала не только на полях СООО “Клубника Плантс», но и в отряде, который действовал на базе РУП ЖКХ. Это трудовое лето стало вторым для Карины Сухоцкой, Ренаты Внучко и Маргариты Матыс. Девочки работают старательно, говорят, выходить в поле летом неохота, но заработать денег хочется. Каждый уже знает, на что потратит деньги. В основном на покупку вещей, кто-то копит на велосипед или очередную поездку в аквапарк…

 

 

 

 

– А каково оно, тратить свои деньги? – спрашиваю.

 

– Сложнее чем родительские, считаешь каждую копейку, – уверяют те, кто уже знает цену своим деньгам. – Когда едем за вещами на рынок, ходим, торгуемся…

 

 

Стоит отметить, что некоторые ребята уже занимались различными работами в своей альма-матер и ждут оплату за свой труд. После сбора ягод планируют ещё раз трудоустроиться. С этим, уверена, ребятам поможет РК БРСМ.

 

 

Анна КАСПЕР.

Фото автора.

 

 

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!