Возможно ли решить проблему грибников-потеряшек?

 

Поиски пропавших грибников продолжаются. Каждый день МЧС разыскивает 7—8 человек, заплутавших в лесах. За сезон на телефон 112 поступает несколько сотен звонков об исчезнувших на тихой охоте людях. Спасатели, милиция, родственники и волонтеры ищут их сутками, чаще находят. Но случаются и трагедии, когда помощь не успевает к собирателям, и те, увы, погибают от обезвоживания и переохлаждения.

 

Возможно ли решить проблему грибников-потеряшек и предотвратить печальные исходы? Об этом рассуждают участники нашей дискуссионной рубрики. В тщетности любых профилактических мер убеждена одна из сторон — из года в год увещевания спасателей быть начеку не приносят никаких результатов. Оппонент настроен более оптимистично, он уповает на модные гаджеты и девайсы.

Любопытно, чье мнение наш невозмутимый рефери признает более реалистичным?

 

Лесов таинственная сень

 

Да, Рома, я пессимист. Людям свойственно вести себя нелогично и абсурдно. Если ты усвоишь эту простую истину, примешь ее как данность, тогда наконец поймешь, что призывать граждан к осмотрительности в грибной сезон бесполезно. Дикорос побеждает. А вот здравый смысл из года в год терпит поражение. Бывших грибников не бывает, написал однажды коллега, как не бывает бывших наркоманов. И был абсолютно прав. В этом году уже случалось сотрудникам милиции искать в лесу и 96-летнюю слепую бабушку, которая «вышла на пару минут за грибочками», и 90-летнюю глухонемую, заскочившую в болота с той же целью.

 
 
«При беспечном нраве все легко» (Иоганн В. Гете, немецкий писатель).
 

Надо признать, что поколение 1930-х, пережившее войну, ничем не проймешь. Перед лицом трудностей они даже как-то приободряются, сохраняют стойкость, не заметил? Чем хуже — тем лучше, лишь бы войны не было. К помощи никогда не взывают, о своих планах никого в известность не ставят, полагаются только на себя. Они же этот лес как свои пять пальцев знают и в буквальном смысле с закрытыми глазами могут собрать на любимой полянке мешочек вкусностей. Как ты предлагаешь им противостоять? Привязать гирю к ноге в грибной сезон? Отобрать корзинку? Запереть в темнице на осень? Перекрыть входы и выходы из леса? Нет, мой дорогой друг, перед лицом хрустящих лисичек и перспективой зажарить их с лучком скучные профилактические меры вообще не работают.

В наших широтах, когда треть территории страны покрыта густым лесом с манящими сокровищами, потеряшки и заплутавшие — зло, но неизбежное. Мне присущ некоторый фатализм. Возможно, в лесах закаляется национальный характер и правы те, кто главной белорусской чертой называет неизбывную тягу к партизанщине. Иначе каждый грибник уже давно бы выучил: чтобы облегчить поисковым отрядам задачу, в лес надо идти с фонариком, спичками и свистком, а также в яркой одежде. Но не таков наш любитель боровиков, он с детства усвоил одно простое правило: в ярком нельзя ни в коем случае, потому что грибы спугнешь. Или привлечешь внимание конкурентов, таких же отчаянных собирателей, притаившихся в багульнике в обнимку со своей добычей. Нельзя же никому выдавать свои заветные грибные места!..

Знаешь, Рома, в абсолютном своем большинстве люди рассуждают примерно одинаково: с кем угодно может случиться беда, только не со мной. И это нормальная защитная реакция, ведь невозможно каждый раз, выходя из дому, предусматривать все случаи жизни, экипироваться, как для марш-броска, и прихватывать с собой тушенку. Я никогда не видела, чтобы перед взлетом пассажиры самолета увлеченно слушали, что рассказывают стюардессы о правилах безопасности. Во время пандемии редко встречаю в общественных местах людей в масках. Спешившиеся на зебре велосипедисты — это вообще что-то из области фантастики: где-то они есть, наверное, такие ответственные, но ни разу не встречала. И вот в этом общем ряду заблудившиеся в лесу члены клуба любителей дикоросов не выглядят такими уж беспечными игроками в рулетку. Да, немного рассеянными, переоценившими свои силы и возможности, но они же не специально. Просто так вышло.

 

Электронная нить Ариадны

 

Да уж, мрачную картину ты нарисовала, Виктория. В твоем понимании лес как сказочный кровожадный дракон, которому мы волей-неволей обязаны приносить человеческие жертвы. Мол, это данность, смирись. И я бы согласился с этим, живи мы не в XXI веке. Сейчас, к счастью, хватает электронных помощников, способных полностью исключить опасность блужданий. Мы с друзьями ездим за грибами несколько раз за сезон, но лично я ни разу за последние несколько лет не потерялся в лесу. Хотя нет, вру: терялся регулярно, но немедленно восстанавливал верное направление и правильный маршрут. Просто поставил на смартфон известную многим программку для пешеходной навигации. Она предназначена прежде всего для ориентации в городах, но неплохо работает и в сосняках с березняками. Нажал пальцем на стекло — появилась отметка, допустим, твоего входа в лес. Потом увлекся боровиками, заплутал, не знаешь, как вернуться к машине. Не беда: глянул на экран и видишь, на каком ты расстоянии от отмеченной точки. А дальше иди куда хочешь: если дистанция будет уменьшаться, значит, ты на правильном пути.

 

 
«Идя вперед, знай, как воротиться» (Александр Суворов, полководец).
 

Наверное, ты скажешь, что пожилые люди, которые чаще всего пропадают в лесу, неохотно пользуются смартфонами. Соглашусь, многие предпочитают кнопочные устройства, да чтобы кнопки побольше. Но и для таких случаев есть решения — GPS-трекеры. Причем разных видов. Продаются, например, несложные девайсы размером со спичечный коробок, которые красноречиво называются возвращателями. Такие спутниковые приборы указывают направление к заранее обозначенной позиции, расстояние до нее и примерное время в пути.

Допустим, какая-нибудь упрямая бабушка наотрез откажется пользоваться даже таким простейшим «компасом». На этот случай тоже есть выход: GPS-маячок, который достаточно просто положить в карман уходящему в леса родственнику. Тогда можно будет в любой момент определить, где именно находится человек. Понадобится только программа слежения на смартфонах у детей или внуков. Есть модели маячков, способные в автономном режиме работать до трех суток, чего вполне хватит, чтобы вывести заблудившегося человека из леса. Эти спасительные штучки еще и водонепроницаемы, хорошо защищены от ударов. Конечно, стоимость около 150 рублей может показаться высоковатой, но разве это важно, когда речь идет о жизни и здоровье близкого человека?

А знаешь ли ты, Вика, что в некоторых российских регионах всерьез задумываются над тем, чтобы начать… штрафовать заблудившихся грибников? Например, на Брянщине чиновники отмечают, что каждая поисковая операция — это десятки сотрудников МЧС, волонтеры, собаки, квадрокоптеры, а если понадобится, то вездеходы и вертолеты. Финансовые издержки немаленькие, и ложатся они исключительно на государство. Хотя люди теряются нередко из-за личной беспечности, выходя за грибами без соблюдения элементарных правил безопасности. В пример для установления подобного штрафа приводят ситуацию с незадачливыми рыбаками, которых каждый год спасают с отколовшихся льдин. Рыболовы тоже проявляют опасную самонадеянность, но в некоторых областях — Новосибирской и Ленинградской — их уже серьезно штрафуют за выход на лед в запретные сроки.

Честно говоря, я считаю, что это уж слишком. Да и какой штраф ты возьмешь с 90-летней заблудившейся пенсионерки? Если кого и наказывать, то близких родственников потеряшек. Это ведь они не уследили и не озаботились тем, чтобы их родной человек оказался в лесу с техническими средствами навигации и поиска. Оказалась твоя престарелая мать в глухих местах без обязательного GPS-маячка, потребовали ее поиски серьезных расходов — будь добр, раскошеливайся, сынок. Появись у нас такие санкции — и пропавших людей в белорусских лесах стало бы куда меньше.

 

 

Брейк!

 

Грибники, как и рыбаки, — это особая категория людей. Сколько ни призывай одних брать с собой заряженные мобильные телефоны и «тревожный рюкзачок» с компасом, ножом, фонариком, спичками, пленкой для накидки и водой, редко кто экипируется по всем правилам. Сколько ни предупреждай фанатов зимней рыбалки не выходить на тонкий лед, они ползут долбить лунку до первых почек на деревьях. Штрафы вряд ли в корне изменят ситуацию: зов природы сильнее. Надежда на смартфоны и GPS-маячки оправданна лишь в том случае, если речь идет о продвинутых пользователях. Большинство из таких — молодые люди, которые (я утрирую) в лесу малину от ежевики не отличат, а поганку — от подосиновика. О таких, впрочем, и волноваться особо не стоит: в глубь леса они не заходят, а если забредут в незнакомое место — найдут способ связаться с родными и близкими. В отличие от «безгаджетных» поколений, которые как раз очень любят природу, долго гуляют по лесу и чаще всего обретают статус разыскиваемых.

В сегодняшнем споре я отдаю победу Виктории, но при этом мне грустно. Что нужно сделать, чтобы заплутавших грибников становилось меньше? Раздавать пенсионерам по их желанию компасы, как в свое время представители МЧС поступали с автономными пожарными извещателями? Штрафовать потеряшек, на вызволение которых пришлось привлечь много людей? Первый вариант может оказаться действенным. Второй — вряд ли. Но в любом случае нужно настойчиво проводить разъяснительную работу с грибниками и их близкими. Хотя бы потому что постоянный телефонный контакт с родными — залог того, что заплутавший всегда будет на связи и не станет часами искать выход из леса, ведь родственники или друзья дадут нужный совет и при необходимости обратятся за подмогой к специалистам. Будьте внимательнее друг к другу!

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!