Воин-интернационалист Евгений Муравьёв: «Служить Родине – моя судьба»

Есть такая профессия – Родину защищать! И её выбирают самые стойкие и смелые. Об этом не понаслышке знает щучинец Евгений Евдокимович Муравьёв – воин-интернационалист, прошедший через пекло Афганистана и посвятивший службе в армии 21 год своей жизни.

– Мой отец Евдоким Демидович – ветеран Великой Отечественной войны, – с гордостью отмечает Е.Е. Муравьёв. – Он участвовал в обороне Москвы и взятии Кёнигсберга, о чём свидетельствуют боевые награды. С полей сражений не вернулись четверо его братьев. Поэтому в нашей семье к военным относятся трепетно и с большим уважением. Ветераны, жившие по соседству, часто рассказывали детворе о пережитом на фронте. И мы, мальчишки, искренне восхищались их героизмом и подвигами.
Об армии мечтал и ракетчиком стал
Большую часть своего детства Евгений Евдокимович провёл на щучинском аэродроме. Вместе с друзьями он часто бегал к солдатам посмотреть кино на открытом воздухе, любил погонять мяч на местном футбольном поле, повисеть на турниках, да и просто понаблюдать за полётами самолётов. Неудивительно, что когда пришло время выполнить гражданский долг – юноша был к этому готов!


– Я был очень рад, что успешно прошёл медкомиссию и отправлюсь служить, ведь тех, кто «косил» от армии в то время никто не уважал, – говорит Е.Е. Муравьёв. – Меня направили в ракетную часть, которая дислоцировалась недалеко от города Вентспилс (Латвия). До Балтийского моря было рукой подать – всего 2 километра. Мы осваивали секретные на тот момент зенитные ракетные комплексы С-200. Частые учебные тревоги и боевые дежурства изматывали и в то же время закаляли нас. 
Два года службы пролетели незаметно. Демобилизовавшись, Евгений Евдокимович вернулся в родной Щучин и устроился слесарем на завод «Автопровод». 
Где родился – там и «прислужился»
Проработал Е.Е. Муравьёв на предприятии недолго – всего год: друзья из числа военных переманили служить оружейником в авиаполк.
– В то время на аэродроме стояло множество различных типов самолётов и вертолётов, боекомплект которых необходимо было постоянно пополнять, ведь учебные стрельбы в авиаполку проводились регулярно, – рассказывает наш собеседник. – Боеприпасы – разнокалиберные патроны, ракеты, бомбы – в специальных ящиках доставлялись в часть по железной дороге. 
В 1978 году Е.Е. Муравьёва в составе специально сформированной роты отправили на целину в Ростовскую область. 
– Мы добирались до места назначения целых пять суток, причём ехали в обычных деревянных вагонах с откидными полками, – делится Евгений Евдокимович. – Временно разместились в палатках возле черешневого сада, который предстояло раскорчевать и посеять здесь рожь. Позже нас эшелоном отправили помогать выращивать хлеб в Кустанайскую область, а затем – в Целиноградскую область (Казахстан).
Под враждебным небом Афганистана
Спустя год Е.Е. Муравьёв вернулся в Щучин. На танцах, которые по выходным проходили в Доме офицеров, познакомился со своей будущей супругой Галиной Михайловной. Вскоре влюблённые поженились, и у них родилась дочь Наталья. Но не успело девочке исполниться и двух месяцев, как её отца отправили в Афганистан. 
– Утром наш полк построили на плацу и зачитали приказ, – вспоминает Евгений Евдокимович. – У нас и в мыслях не было отказаться, ведь мы давали присягу на верность Родине. 
Спустя некоторое время Е.Е. Муравьёв вместе с частью, в которую был распределён, передислоцировался в город Баграм в Афганистане. 
– Мы стойко выносили все тяготы военной службы, так как верили, что быстро наведём здесь порядок и отправимся домой, – продолжает Евгений Евдокимович. – Но реальность оказалась куда более жестокой, и нам пришлось привыкать жить, не выпуская из рук автомат. Чтобы сделать солдатский быт более комфортным – построили баню, да такую, что вскоре к нам стали приходить мыться не только ребята из соседних частей, но и гражданские. 
Вскоре в Баграме начались обстрелы советских солдат. Понять, откуда конкретно ведётся огонь, было сложно, поэтому многие в целях безопасности предпочитали лишний раз не выходить на улицу. 
– Приходилось ежедневно по несколько раз пополнять боекомплекты вертолётов и самолётов пулями, ракетами, бомбами, – вспоминает Е.Е. Муравьёв. – Но бывали и другие задания. Однажды мы поехали без прикрытия за щебёнкой и попали под мощный огонь. Душманы обстреляли идущие по ущелью грузовики из ДШК, и вся группа залегла на землю, чтобы не «поймать» шальную пулю. Кто знает, чем бы всё закончилось, если бы не наши танкисты, которые прикрыли нас и отбуксировали разбитую технику в часть.
Евгений Евдокимович ещё не раз попадал в опасные ситуации, но к счастью остался невредим и в мае 1981 благополучно вернулся домой.
Дома его встретили любимая жена и подросшая дочурка, которая уже начала делать свои первые шаги. Мирная жизнь постепенно налаживалась, и вскоре в семье Муравьёвых появилось пополнение – родился сын Александр.
– В 1987 году я чуть было не отправился в Афганистан повторно, – замечает наш собеседник. – Один из моих товарищей-сослуживцев готовился к отправке в зону боевых действий и буквально накануне подхватил дизентерию. Решено было послать вместо него меня, но больной запротестовал и настоял на своей кандидатуре. 
На службу – в ГДР
Будучи военным с богатым боевым опытом, Е.Е. Муравьёв был включен в состав передовой команды и вместе с щучинскими лётчиками летал на учебные стрельбы в Туркмению, Эстонию, Молдавию и другие советские республики. А в 1987 году его отправили служить в ГДР, куда он и переехал с семьёй.


– Поначалу думал, что будет тяжело адаптироваться, преодолеть языковой барьер, – признаётся Евгений Евдокимович. – Но оказалось, что немцы, жившие в восточной части Германии, в большинстве своём понимали русский язык. Мы разместились в военном городке в Вельцове: я нёс службу, а супруга работала в нашей части. По выходным много путешествовали, посещали музеи, любовались достопримечательностями.
Долгожданная дорога домой
Несмотря на достаток в семье и насыщенную жизнь военного, Е.Е. Муравьёва постоянно тянуло домой – в родной Щучин. 
– В начале 90-х я вернулся из Германии и продолжил служить в щучинском гарнизоне, – говорит Е.Е. Муравьёв. – Вместе с женой мы воспитывали детей, помогали им получить достойное образование. Теперь наша дочь Наталья и сын Александр работают на заводе «Автопровод», где пользуются уважением среди коллег. 
А ещё Евгений Евдокимович признался, что очень любит своего внука и трёх внучек. И когда вся семья собирается вместе, то в доме царит атмосфера радости и счастья.
– Я всегда стараюсь запечатлеть такие моменты на мою старенькую видеокамеру, – улыбается Е.Е. Муравьёв. – После с удовольствием просматриваю их, заряжаясь позитивом и хорошим настроением. Также бережно храню видеозаписи, на которых отображены наши армейские будни. В такие моменты ловлю себя на мысли, что служить Родине – моя судьба, и в выборе профессии я не ошибся!
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото из архива Е.Е. Муравьёва.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!