Виталий Жук, член белорусской спортивной делегации на XXXII Олимпийские игры в Токио: «Мы серьезно работаем, терпим, сжав зубы, потому в Токио надеемся на лучшее»

 

Интервью с многоборцем Виталием Жуком.

 

Заветный для каждого спортсмена путь к Олимпийским играм многоборец Виталий Жук начал еще в школе на уроках физкультуры. Он занимался в секции по легкой атлетике у своего первого наставника Владимира Дикевича. Прогресс не стоял на месте, и после областных соревнований начинающий спортсмен перешел в группу к тренеру Николаю Коту, чтобы в училище олимпийского резерва развиваться по конкретному направлению – многоборью.

 

На международном уровне в легкой атлетике Виталий Жук впервые заявил о себе в 2015 году, когда в составе национальной сборной выступил на юниорском чемпионате в Швеции. Тогда перспективный атлет стал восьмым в программе десятиборья. Дальнейшие успехи на соревнованиях самого высокого уровня не заставили себя ждать. Личный рекорд в 8 290 очков на чемпионате Европы в Берлине принес Виталию бронзовую медаль в десятиборье, а в командном первенстве Европы в Луцке талантливый спортсмен помог своим соотечественникам получить серебряные медали и победил в личном зачете.

 

000028_1533760401_313434_big.jpg

Теперь перед Виталием новая планка – главные старты четырехлетия. Проверку спортивной подготовки и характера ему предстоит пройти вместе со своей супругой – именитой прыгуньей с шестом Ириной Жук, для которой Игры в Токио станут уже вторыми. Последние достижения спортивной семьи подсказывают, что мы увидим достойное выступление наших земляков.

 

Что для Вас значит впервые стать участником Олимпийских игр?

– Как и для каждого спортсмена, не только в легкой атлетике, попасть на Олимпийские игры было моей мечтой. С самого детства и весь свой спортивный путь я стремился к этому. И вот случилось, поэтому счастлив.

– Рассчитывали на получение заветной путевки на Игры? Или не были уверены до последнего?

– Планы завоевать олимпийскую лицензию были, подготовка позволяла понимать, что мои шансы по сезону увеличиваются. А еще мне начал помогать тренер по метанию, работаем с ним уже второй сезон. Так я подтянул метание и толкание ядра. В этом сезоне сделал один старт в Австрии, где установил личный рекорд. Это был серьезный старт, я не был на стопроцентном пике формы, но отправился проверить подготовку. Мои бег, прыжки и метания – все на уровне. Уже нет такого, чтобы один вид был провальным. Мы стремимся вывести все виды на хороший уровень, чтобы не было скачков, что где-то я бегу очень быстро, а где-то метаю или прыгаю мало.

– С какими ожиданиями отправляетесь в Токио?

– Ожидания от предстоящих Олимпийских игр позитивные, потому что мы серьезно работаем, терпим, сжав зубы. В Токио надеемся на лучшее, а загадывать что-то конкретное заранее не хочется. Всех своих соперников я знаю, не раз с ними уже встречался, но, конечно, не на таких соревнованиях. Это очень сильные ребята, будем бороться.

000028_1622399734_443680_big.jpg

– Как думаете, с какими трудностями придется столкнуться?

– Предстоит тяжелый перелет: мы летим с одной пересадкой, в Турцию четыре часа и оттуда еще одиннадцать. Будет непросто и потому, что старт начинается ночью. А еще климат, смена часового пояса, хотя до начала соревнований будем находиться в Токио уже десять дней, так что адаптация должна пройти хорошо. Тем не менее это не будет легко. А к антиковидным мерам уже привык. В Токио, как обещают, будут каждый день тесты брать: проснулся – и первым делом тест. Если все хорошо, продолжаешь по плану. Это будут тяжелые Олимпийские игры, ведь без поддержки зрителей и с пустыми трибунами сложно.

– Как проходят последние тренировочные дни?

– Сейчас выводим все виды на финишную прямую, практически основная работа уже выполнена. Что должны были, то сделали. Тренировки проходили с высокой интенсивностью. Очень важно не упускать все виды, ведь тяжело и пробежать, и прыгнуть, и метнуть. Нужно все грамотно совместить, а это большая работа.

1496646237.jpg

 – Помешала ли пандемия подготовке к главным стартам четырехлетия?

– Были проблемы со сборами. Летом можем готовиться полноценно, но зимой не получалось, так как нет манежа. А на сборы выехать из-за коронавируса нельзя было. Это несколько осложняло подготовку, но мы справлялись. Приходилось компенсировать имитациями и упражнениями, а хотелось бы прыгать и метать полноценно, по-настоящему. Было тяжело, но получилось, думается, неплохо. Рассчитываем, что на Играх все будет нормально.

 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!