Вагоны без крыши, сюртук чиновника и картина генерала. В Новом замке создают экспозиции по истории Гродненщины. Уже есть, что смотреть

В конце минувшего года Гродненская областная научная библиотека имени Карского переехала в здание бывшего областного филиала Национального банка. А часть Нового замка, где она размещалась, перешла в распоряжение к Гродненскому государственному историко-археологическому музею. Вчера там уже открыта часть экспозиции. Пока – только на втором этаже. 

0W1A8873.JPG
0W1A8881.JPG
0W1A8925.JPG

Небольшую экскурсию по новым залам проводит заведующий отделом новейшей истории Андрей Вашкевич. Начинается она со слов: «Здесь была стена». Сегодня кажется – мифическая. Однако, еще год назад стена эта была реальной, разделяя замок на две части. 

Когда в 1991 году обком партии уехал из замка, его поделили на две части и вот здесь (показывает Андрей Вашкевич) построили стену. А теперь, можно сказать, Новый замок «воссоединился», стал единым целым. И здесь будет построена экспозиция, она займет бывший отдел периодики и отдел абонемента с книжным хранилищем, – рассказал Андрей Вашкевич. 

0W1A8876.JPG

На первом этаже, где разместятся экспозиция природы и археологии, работы еще идут, для гостей они откроются позже. А вот на втором после всех работ и обустройства залов экспозицию уже выстроили в соответствии с требованиями музеев. По сути, она в некоторой степени замещает ту, что была в Старом замке. С одним весомым отличием – многие предметы прежде не выставлялись.

0W1A8884.JPG

0W1A8882.JPG

В залах – история Гродно с конца XVIII века до конца ХХ-го. 

Рассказывая историю города и области, музей не забыл и о себе, посвятив один из залов собственной истории. А она тоже богатая: в этом году музей отметит 100-летие. На осень запланирована большая выставка. Что касается постоянной экспозиции, в ее основе – предметы, которые были собраны основателем гродненского музея Юзефом Иодковским.

0W1A8883.JPG

Зал, посвященный истории Гродненщины начиная с XIX века. 

Из новых экспонатов – сюртук местного производства. Пошит он был примерно 110 лет назад и принадлежал одному из местных чиновников. Дополняют образ знак «мировой судья» и цилиндр. Рядом – фото гродненца, с которого, кажется, и воссоздали образ. 
Далее – история и культура Гродненщины: Элиза Ожешко, Адам Мицкевич, Игнат Домейко, гродненский театр. Представлена и местная промышленность разного времени. К примеру, можно увидеть кольцевую печь, в которой делался кирпич, есть даже станок для набивания сигарет 1914 года.

0W1A8893.JPG
0W1A8880.JPG
0W1A8886.JPG

Первый железнодорожный путеводитель напоминает о том, что поезд по маршруту первой на нашей территории железной дороги «Петербург – Варшава» следовал через Гродно. Любопытно, что в нем были вагоны и четвертого класса – без крыши. 

А это – первая фотография города Гродно, октябрь 1861 года, – показывает на снимок со стройкой Андрей Вашкевич. – Сделал ее венгерско-французский фотограф Антон Рорбах. На ней – строящийся железнодорожный мост через Неман.

0W1A8887.JPG

Вопреки предположению, Первая мировая война представлена не только оружием, знаками отличия, формой. Есть и сувенирная продукция, которую выпускали немцы: сметанничек с изображением нынешней Советской площади, брошь-надпись «Гродно. 1914 – 1916», альбом фотографий с видами города и многое другое.

0W1A8878.JPG
0W1A8874.JPG

Среди вновь созданных залов есть и мемориальный кабинет генерала армии Алексея Антонова. Самое интересное в нем – картина из кабинета. Больше 50 лет она лежала в фондах и ни разу не экспонировалась. Автор – неизвестный немецкий маринист второй половины XIX века. Музейные реставраторы за три месяца полностью ее восстановили, и сегодня масштабное полотно помогает воссоздать обстановку кабинета генерала армии. Мебель здесь тоже аутентичная, ее в свое время передала сестра военачальника Людмила.

0W1A8906.JPG
0W1A8904.JPG

Заканчивается вновь созданная экспозиция периодом Великой Отечественной войны и послевоенным временем, отдавая должное выдающимся людям, чья судьба была связана с Принеманьем. В их числе – Герои Беларуси Александр Дубко и Виталий Кремко.

0W1A8920.JPG
0W1A8921.JPG
0W1A8918.JPG

Что касается бывшего правового крыла библиотеки, где располагались преимущественно кабинеты администрации, оно, планируется, административным, но уже историко-археологического музея. Нынешние кабинеты сотрудников музея частично станут хранилищами. Раньше фонды размещались в Старом замке. Им найдется место в Новом. 

0W1A8903.JPG
0W1A8906.JPG
0W1A8915.JPG
0W1A8875.JPG
0W1A8885.JPG
0W1A8890.JPG
0W1A8926.JPG
0W1A8904.JPG
 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!